Найти в Дзене
ЮРГПУ(НПИ )

АЛЕКС ХИЛЛ: «НОВОЧЕРКАССК Я ОБОЖАЮ ВСЕМ СЕРДЦЕМ…»

Алекс Хилл - российская писательница жанра молодёжной и подростковой прозы, выпускница строительного факультета ЮРГПУ(НПИ)
Алекс Хилл - российская писательница жанра молодёжной и подростковой прозы, выпускница строительного факультета ЮРГПУ(НПИ)

Героиня сегодняшнего материала – российская молодая писательница, восходящая звезда жанра молодежной и подростковой прозы Алекс Хилл, которая принадлежит к плеяде выпускников ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова.

Летом 2016 года Алекс на отлично защитила диплом по специальности «Городское строительство и хозяйство» и, в последний раз сойдя со ступень главного корпуса, отправилась в большую жизнь, навстречу своей профессии. Кто бы мог подумать, что траектория самоопределения вильнёт в сторону от запланированного маршрута и приведёт нашу выпускницу к писательской стезе…

Всего в копилке Алекс Хилл уже девятнадцать романов, на бумаге вышло одиннадцать книг общим тиражом 330 тысяч. И хоть она нашла своё истинное призвание не в работе инженера-проектировщика, студенческие годы, проведённые под величественными сводами первого вуза Юга России и в окружении уютных старинных улочек Новочеркасска, остались яркими воспоминаниями в душе писательницы, а позже разгорелись в новые идеи для творчества. О том, как и почему сменила строительные чертежи на художественные тексты, Алекс Хилл рассказала нам в интервью.

– Почему изначально Вы выбрали направление строительного факультета для получения профессионального образования?

– Честно признаться, при выборе направления я опиралась только на предметы, которые успешно смогу сдать на ЕГЭ. С точными науками у меня всегда были хорошие отношения. Поэтому я выбрала математику и физику для сдачи экзаменов и поступления в университет. От них отталкивалась при выборе специальности. Об НПИ узнала случайно, зашла на сайт университета, присмотрелась к разнообразию учебных направлений, а после решила отвести копию документов, но… как только вошла во внутренний двор главного корпуса, поняла – я хочу здесь учиться. Меня покорила архитектура и атмосфера университета, я даже подумала, что это земная версия Хогвартса. На приемной комиссии ещё оказалась очень милая женщина, моя землячка. Она-то и посоветовала мне присмотреться к ПГС или ГСХ вместо «Техносферной безопасности», куда я хотела подавать документы изначально. В итоге я сразу оставила оригиналы документов и с предвкушением ждала зачисления.

-2
-3

– Какие воспоминания об университете и городе Новочеркасске Вы считаете самыми замечательными?

– На самом деле студенческие годы – одни из моих любимых воспоминаний, а Новочеркасск я обожаю всем сердцем за его неспешный городской темп, зеленую рощу, реку Тузловку, блестящие купола Вознесенского собора и кривые улочки с их подъёмами и спусками. Пока я училась, успела пожить возле обеих тюрем этого города и всевозможно пошутить на эту тему, найти добрых друзей, пережить самую снежную зиму и научиться быть взрослой и самостоятельной.

Самые яркие моменты, связанные с университетом: сдачи и пересдачи коллоквиумов по теоретической механике, которые проходили ранним утром. Это, наверное, был один из самых сложных предметов для всего потока. Наши бесконечные блуждания всей группой по химическому корпусу в поисках нужной аудитории. Кажется, мы за все четыре года так и не научились там ориентироваться. Прозвище – Гуру, которое прилипло ко мне до самого выпуска. Я получила его от преподавательницы по начертательной геометрии за то, что схватывала алгоритм решения задач на лету. Самые вкусные на свете пирожки с картошкой из университетского буфета. Шутки одногруппников и преподавателей из-за моего любимого свитшота, на котором было написано «BATMAN», но все читали «ватман» и говорили: «Сразу видно, что учишься на строительном». Поездки на базу НПИ на берегу реки Дон с одногруппниками, где мы отмечали начало учёбы осенью и успешную сдачу сессии в начале лета, а в завершении и сдачу диплома.

– Как сложилась Ваша карьера после окончания университета?

– В магистратуру решила не идти, а сразу устроилась в строительную фирму в своей родной станице Ленинградской. Эта организация занималась производством стеновых панелей и строительством промышленных холодильников и сооружений для хранения овощной и плодовой продукции. Там был свой проектный отдел, куда меня, собственно, и взяли на должность проектировщика. Я проработала два года и занималась схемами организации земельных участков, проектами организации строительства, теплотехническими расчетами, а также проектировала фундаменты и была на подхвате в других мелких разделах. За время моей работы мы сдали два крупных проекта: комплекс промышленных холодильников в городе Новороссийске и яблочные хранилища недалеко от побережья Азовского моря. Мне очень нравилось работать в этой фирме. Несмотря на то, что я была единственной девочкой в отделе, ещё и самой молодой, меня уважали и никому не давали в обиду, ведь эта сфера все-таки больше подходит для грозных и серьезных мужчин. Правда, вскоре в моей жизни случились перемены и переезд, из-за которых пришлось оставить эту работу, а чуть позже я и вовсе сместила фокус только на творчество. Последние шесть лет писательство – моя основная и единственная деятельность.

– Когда у Вас впервые возник интерес к писательству? Почему это произошло?

– Я с детства любила читать, и в школе, и в университете, и на работе. Когда появлялось свободное время, я коротала его за книгами, но никогда не задумывалась о том, чтобы написать что-то своё, до одного дня в офисе строительной компании. Срочных рабочих задач не было, а я закрывала одну электронную книгу за другой в поисках чего-то особенного. Так и появилась идея создать свою историю. Именно ту, которую я хочу прочитать прямо сейчас. Доступ к компьютеру был, свободное время тоже, и я просто открыла новый текстовый документ, а дальше… всё как в тумане.

– Расскажите, как начинался Ваш путь к известности? Как называется Ваша первая книга, о чём она?

– Первая моя книга называлась «Плакса». Это была романтичная подростковая история о молодых ребятах и их проблемах. В 2018 году она даже была издана в издательстве «АСТ», но сейчас эта книга скрыта из доступа, потеряв свою актуальность. Я писала её полгода только для себя, а когда закончила, дала прочитать младшей сестре. Она-то и предложила опубликовать её в сети, что я и сделала. Придумала себе псевдоним, который по сей день со мной, и пошла покорять вершины сетевой литературы. Путь был долог и тернист, но через несколько лет упорной работы я приобрела определенный уровень известности и меня заметило издательство «ЛайкБук».

-4
-5

– В книге «Это всегда был он» события разворачиваются в городе Новочеркасске, а герои являются студентами НПИ. Какие мысли и чувства Вы хотели передать через это произведение? Есть ли в сюжете моменты, вдохновлённые Вашими реальными студенческими приключениями в Новочеркасске?

– Эта история была написана ещё в период работы в той самой строительной фирме (где-то через год после выпуска из университета), а совсем недавно отредактирована мной для выхода в печать. Как я уже говорила, студенческие годы очень любимы мной, поэтому решение взять за декорации Новочеркасск и НПИ было очевидным. Я скучала по тому времени и развернула вымышленную историю на условной карте воспоминаний. Разумеется, эта книга наполнена отсылками к моей студенческой жизни, некоторые второстепенные герои имеют реальные прототипы, не в полной мере, лишь парой черт, но все же. Еще встречаются мои любимые или просто знакомые места, например: площадь Чапаева, на которой я проходила геодезическую практику, или центральный рынок, недалеко от которого я в своё время жила

– Что в Вашей писательской деятельности самое трудное? А что Вас радует больше всего?

– Любая работа имеет свои подводные камни, даже самая любимая. Дедлайны, критика, необходимость следить за трендами, вести социальные сети и ещё множество дел, помимо основного – написания текстов. А ещё публичное творчество – это постоянная оценка со стороны, и порой она не такая приятная, как хотелось бы. Но мне всё равно нравится то, что я делаю. Создавать персонажей, рассказывать их истории, а после наблюдать, как они откликаются в сердцах моих читателей. И вот мы переходим к приятной части моей профессии – аудитория, которая ждёт новые книги, поддерживает, вдохновляет и мотивирует меня. Я не делаю все это в пустоту, у меня есть они, мои читатели. И как же было приятно видеть отзывы на «Это всегда был он» от людей, которые жили или живут в Ростовской области, с благодарностью за то, что я написала об их любимых и родных местах.

-6
-7
-8
-9

– Как сейчас складывается Ваша писательская карьера и какие у Вас планы на будущее?

– Я публиковалась в сети с 2017 года, а с 2021 стала автором издательства «ЛайкБук» и теперь работаю в этом направлении. На бумаге у меня уже вышло одиннадцать книг, к выходу готовится двенадцатая и ещё несколько проектов в разработке. Рабочий план уже составлен на два года вперед, поэтому дел много и об отставке думать не приходится.

Алекс Хилл с сердечной благодарностью отзывается о людях, которые в студенческие годы направляли молодого специалиста на верный путь в освоении профессии, подставляли в трудный час надёжное товарищеское плечо и просто были рядом:

- Я безумно благодарна своей группе, всем и каждому, потому что с вами у меня связаны самые тёплые воспоминания о юности. Ну и конечно, огромное спасибо любимым преподавателям не только за важные уроки в сфере профессиональной деятельности, но и за жизненные наставления. Бузало Нина Александровна, Платонова Ирина Дмитриевна, Чутченко Светлана Генриховна, если Вы это читаете, то пламенный Вам привет.

-10

- Дорогие студенты, учащиеся в НПИ, я очень надеюсь, что это место станет для вас таким же волшебным, как и для меня, и вы сможете не только освоить какую-то из профессий, но лучше понять себя и вынести важные жизненные уроки. Пусть время, проведённое в этом чудесном месте, сделает вас мудрее и счастливее, – политехникам от Алекс Хилл.

Фото из личного архива Алекс Хилл

#юргпу_нпи #выпускники_юргпу