Найти тему
Ирина Шарыкина Levitan

Дачные рецепты. Щавель.

Здравствуйте. Доброго дня вам.

Расскажу, как консервирую щавель. Этот рецепт проверен не одним десятком лет. Готовые банки хранятся при комнатной температуре.

Главное условие - в банку наливать горячий щавель с верхом, чтобы, когда закрою крышку, под ней не было воздуха. Я так все консервы закатываю - лечо, компоты, маринады, варенье и так далее. Консервантов (сахар, соль) использую меньше, чем в традиционных рецептах, храню в квартире где приткнется (за диваном, в шкафах).

И хотя это сообщение - не совсем уж рецепт, но заглавие напишу

ЩАВЕЛЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ.

Чтобы не мучить вас, не заставлять в строчках выискивать рецепт, сразу скажу, что я просто кидаю щавель в кипящую подсоленную воду. Как только закипит, расфасовываю по банкам, закручиваю крышки, ставлю вверх ногами. Всё. Зимой щавель из банки выливаю в почти готовый суп. Суп солю как обычно, потому что щавель почти несоленый.

А теперь лирика и подробности рецепта.

В выходные ходили гулять в лес на берегу Волги. И на всякий случай взяли пакетики - "а вдруг грибы!", ну, или земляника.

Грибов нет, земляника очень обильно цветет. Нарвали листиков земляничных и малиновых, будем сушить и ароматный чай зимой пить.

-2

-3

Хотели пойти в мой любимый сосновый лес, но не смогли перейти через ручей. Даже пытаться не стали.

А вот через этот ручей переправились.

-4

И вот он щавель

-5

Набрали по пакету. Рвали прямо с травой. Щавель, он так вкусно хрустит, когда его рвешь - хрум, хрум. Берешь в кулак сразу весь пучок, поворот руки и сочное хруууум. Наверное корова так хрустит травой.

Хорошо, что дома есть бабуля, которая переберет щавель.

Выбрали из общей массы земляничные и малиновые листы (вот они сушатся на фото слева), бабуля перебрала остальное. И оказалось, что щавеля мы набрали один пакет, травы (на выброс) набрался второй пакет.

-6

Щавель вымыли и оставили сушиться на ночь. В этом нет какой-то особенности рецепта, мы просто устали - я с ночной еще не спала, сестра за рулем (нас на дачу привезла). Нас - это наша мама, сама сестра, я и собака. Трое "в лодке", не считая собаки. Прогулка по лесу, мы еще дома (на даче) там что-то варили. Кстати, сестра привезла самодельную колбасу и паштет из индюшачьей печени, очень вкусно.

-7

На другой день подготовили банки - вымыли и стерилизовали в стареньком аэрогриле. Еще в дачных условиях иногда стерилизуем банки в духовке (на фото она стоит за аэрогрилем).

Крышки кипятятся в воде.

В большой кастрюле будет вариться щавель. Сейчас в ней закипает вода, немного воды, в высоту сантиметров 7-8.

-8

-9

Банки готовы, крышки закипели и теперь стоят на медленном огне.

Закипела вода в большой кастрюле. Кстати, "большая" это большая относительно маленькой, в которой крышки. А на самом деле она вроде 5-ти литровая, не такая уж и большая.

Так, значит... закипела вода. Солим, чайную ложку примерно.

И закладываем в кастрюлю первый большой пучок щавеля

-10

Перемешали, щавель чуть приварился, это дело буквально минутки. И так, закладываем весь щавель. Помешивать иногда.

Очень быстро щавель превратится вот в такую массу.

Как только закипело, сразу огонь потише, фасовать по банкам, закрывать крышками и переворачивать.

Долго варить не нужно.

-11

Помним про важное условие - наливать в банку с горочкой, чтоб под крышкой даже пролилось чуть (банка стоит на тарелке)

-12

Вот столько получилось и еще неполная банка - на даче варили зеленые щи.

-13

И пойдем, пройдемся, собака зовет гулять. В поле напротив дома.

-14

А это дом напротив поля

-15

Идем полем, чтобы потом пойти лесом. Как говорится "послали, так послали".

Второе поле за лесом, некошеное

-16

-17

-18

И еще, извините, я вам "козу покажу" 🤘

Это пакеточница, то есть, для пакетов, запихивать их сзади козы, а вытаскивать снизу. У козы даже есть настоящий бубенчик. Куплено у народных умельцев на Соловках.

Вроде всё целомудренно с козой, но последнее фото, там, где морда, запрещенный стограм в своё время заблокировал. Я не сразу поняла, в чем дело, а потом как дошло! Сеть приняла морду козы за обнажённую грудь.

-19

-20

-21

Спасибо, что прочитали. Всем добра.

Рецепт щавелевого супа

Еда
6,93 млн интересуются