Здравствуйте. Доброго дня вам.
Расскажу, как консервирую щавель. Этот рецепт проверен не одним десятком лет. Готовые банки хранятся при комнатной температуре.
Главное условие - в банку наливать горячий щавель с верхом, чтобы, когда закрою крышку, под ней не было воздуха. Я так все консервы закатываю - лечо, компоты, маринады, варенье и так далее. Консервантов (сахар, соль) использую меньше, чем в традиционных рецептах, храню в квартире где приткнется (за диваном, в шкафах).
И хотя это сообщение - не совсем уж рецепт, но заглавие напишу
ЩАВЕЛЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ.
Чтобы не мучить вас, не заставлять в строчках выискивать рецепт, сразу скажу, что я просто кидаю щавель в кипящую подсоленную воду. Как только закипит, расфасовываю по банкам, закручиваю крышки, ставлю вверх ногами. Всё. Зимой щавель из банки выливаю в почти готовый суп. Суп солю как обычно, потому что щавель почти несоленый.
А теперь лирика и подробности рецепта.
В выходные ходили гулять в лес на берегу Волги. И на всякий случай взяли пакетики - "а вдруг грибы!", ну, или земляника.
Грибов нет, земляника очень обильно цветет. Нарвали листиков земляничных и малиновых, будем сушить и ароматный чай зимой пить.
Хотели пойти в мой любимый сосновый лес, но не смогли перейти через ручей. Даже пытаться не стали.
А вот через этот ручей переправились.
И вот он щавель
Набрали по пакету. Рвали прямо с травой. Щавель, он так вкусно хрустит, когда его рвешь - хрум, хрум. Берешь в кулак сразу весь пучок, поворот руки и сочное хруууум. Наверное корова так хрустит травой.
Хорошо, что дома есть бабуля, которая переберет щавель.
Выбрали из общей массы земляничные и малиновые листы (вот они сушатся на фото слева), бабуля перебрала остальное. И оказалось, что щавеля мы набрали один пакет, травы (на выброс) набрался второй пакет.
Щавель вымыли и оставили сушиться на ночь. В этом нет какой-то особенности рецепта, мы просто устали - я с ночной еще не спала, сестра за рулем (нас на дачу привезла). Нас - это наша мама, сама сестра, я и собака. Трое "в лодке", не считая собаки. Прогулка по лесу, мы еще дома (на даче) там что-то варили. Кстати, сестра привезла самодельную колбасу и паштет из индюшачьей печени, очень вкусно.
На другой день подготовили банки - вымыли и стерилизовали в стареньком аэрогриле. Еще в дачных условиях иногда стерилизуем банки в духовке (на фото она стоит за аэрогрилем).
Крышки кипятятся в воде.
В большой кастрюле будет вариться щавель. Сейчас в ней закипает вода, немного воды, в высоту сантиметров 7-8.
Банки готовы, крышки закипели и теперь стоят на медленном огне.
Закипела вода в большой кастрюле. Кстати, "большая" это большая относительно маленькой, в которой крышки. А на самом деле она вроде 5-ти литровая, не такая уж и большая.
Так, значит... закипела вода. Солим, чайную ложку примерно.
И закладываем в кастрюлю первый большой пучок щавеля
Перемешали, щавель чуть приварился, это дело буквально минутки. И так, закладываем весь щавель. Помешивать иногда.
Очень быстро щавель превратится вот в такую массу.
Как только закипело, сразу огонь потише, фасовать по банкам, закрывать крышками и переворачивать.
Долго варить не нужно.
Помним про важное условие - наливать в банку с горочкой, чтоб под крышкой даже пролилось чуть (банка стоит на тарелке)
Вот столько получилось и еще неполная банка - на даче варили зеленые щи.
И пойдем, пройдемся, собака зовет гулять. В поле напротив дома.
А это дом напротив поля
Идем полем, чтобы потом пойти лесом. Как говорится "послали, так послали".
Второе поле за лесом, некошеное
И еще, извините, я вам "козу покажу" 🤘
Это пакеточница, то есть, для пакетов, запихивать их сзади козы, а вытаскивать снизу. У козы даже есть настоящий бубенчик. Куплено у народных умельцев на Соловках.
Вроде всё целомудренно с козой, но последнее фото, там, где морда, запрещенный стограм в своё время заблокировал. Я не сразу поняла, в чем дело, а потом как дошло! Сеть приняла морду козы за обнажённую грудь.
Спасибо, что прочитали. Всем добра.
Рецепт щавелевого супа