Известно, что тяга к сладкому и мучному у многих из нас наиболее выражена, а ещё она часто становится причиной лишнего веса. Особенно в области живота, так как простые углеводы очень часто дают нам переизбыток калорий, который откладывается в висцеральный жир. А мы же знаем о том, что висцеральный жир - это тот вид жира, который у нас откладывается вокруг жкт, делая наш живот более плотным, округлым, объемным. А вот избавиться от этого жира бывает очень трудно, но он не только сказывается на фигуре, но и влияет на здоровье, ухудшая самочувствие, состояние человека, ухудшая работу пищеварения, повышая уровень Ад, а также сахара. И именно отказ от сладкого здесь может быть полезен, вес будет уходить намного быстрее, живот подтянется и даже самочувствие станет лучше. Но, что может помочь нам уменьшить тягу к сладкому и мучному? Давайте немного об этом поговорим.
Что поможет снизить тягу к сладкому и мучному, а фигуру подтянуть:
1.Работаем со своей осанкой.
На самом деле мало кто свяжет работу с осанкой и похудение, а уж тем более отказ от сладкого. Меж тем, наша сутулость оказывает большое влияние на количество разнообразных факторов. В частности во время сутулости у нас существенно повышается уровень стресса, плюс идёт постоянный недобор кислорода, человек все чаще и чаще начинает тревожиться, напрягаться, но у него никак не получается расслабиться.
А, что человек делает когда ему грустно, тревожно или идёт повышение уровня стресса? Да, есть много сладкого и мучного, при чем делает это без контроля. Почему и вес прибавляется намного быстрее. Почему работа с осанкой здесь может быт очень полезна, так как при прямой спине у нас идёт прилив кислорода, мы становимся более спокойными, а ещё живот в целом подтягивается, так как сутулость сильно на него влияет. И вот одно японское упражнение для спины и осанки:
- Садимся на стуле или стоим прямо.
- Руки поднимаем вверх рад головой.
- Соединяем ладони друг с другом.
- И из такого положения разворачиваемся ладони тыльными сторонами.
- Удерживаем позу 1 минуту.
- Глубоко дышим.
2.Посмотрите - что толкает вас к сладостям.
Человек никогда не будет делать ничего просто так, даже есть сладкое и мучное, а тем более есть его каждый день. У всего должна быть причина, и часто это могут быть некоторые жизненные ситуации, какие-то эмоциональные изменения. Например, вы не выспались, раздражены и теперь сидите, едите торт, а вот вы посмотрели грустный фильм, расстроились, а теперь идете в магазин за плиткой шоколада. Часто начинается поедание сладостей именно вечером, ночью, когда обостряется наше эмоциональное состояние.
Чтобы понять что вас толкает есть сладкое и мучное - попробуйте около 3-5 дней записывать моменты после которых вы едите сладкое. У меня это был недосып и эмоциональная усталость, я не отдыхала, почему и срывалась на сладкое. Вы сразу поймете в какую сторону вам идти.
3.Чего-то не хватает…
А иногда тяга к сладкому и мучному может стать причиной того, что вам чего-то не хватает. И часто это нехватка белка в рационе ( вам не хватает мясных и белковых продуктов, это хорошо можно отследить по пищевому дневнику ). Также сюда же мы можем отнести нехватку фосфора, хрома, калия и магния. Вы, кстати, это также можете отследить по тяге к некоторым продуктам, например, часто хочется семечек подсолнечника, либо гречки. И это тоже показатель.
Попробуйте перебрать разные группы продуктов после которых именно вам не хочется сладкого, мучного. Например, мне хорошо помогает гречка и рыба ( хотя к последней у меня небольшая любовь, ну уж лучше рыба, чем плитка шоколада), также мне хорошо помогают водоросли. И вы скорее всего также можете найти подобный продукт и у себя. Также не забывайте о достатке белка в рационе и клетчатки.
4.Снижаем сладкое в рационе постепенно…
Мне кажется мало кто может резко взять и отказаться от сладкого и мучного, и скорее всего, если вы так сделаете, то непременно сорветесь и станете есть ещё больше сладостей. Почему отказываться от сладких и мучных продуктов стоит постепенно, а также заменяя сладости на более полезные, при этом контролируя их количество.
Да, некоторые заменяют сладости на фрукты, но если вы будете есть по ящику клубники вместо конфет, то скорее всего эффекта не будет. Почему снижаем количество сладкого постепенно, и во фруктах себя контролируем.
5.В поисках…хобби?
Зачастую тяга к сладкому бывает у тех людей, которые не умеют отдыхать , либо когда отдыхают не знают чем заняться, что поделать. И скука нередко становится причиной тяги к сладкому, мучному, да и переедания. Помните такое состояние, когда идешь к холодильнику, открываешь его и не понимаешь чего хочется. Это может быть он - эмоциональный голод, при котором мы едим много сладкого и мучного.
В таком случае можно для себя найти хобби, которое действительно будет вас увлекать, а за этим вы заметите, что пить чай с плюшкой забыли, да и сладкого вроде не хочется. Лучше всего, когда работают руки, а ещё это хороший способ расслабиться и снизить уровень стресса в конце дня, что также важно для похудения.
6.О запасах
Еще одна причина постоянной тяги к сладкому и переедания - это тогда, когда оно есть у вас дома и есть запасы. Вы в любой момент можете пойти и съесть плитку шоколада. По себе знаю, что когда сладостей нет дома, то их не особенно хочется, да и за сладким в магазин, тем более поздно ночью не пойдешь. На самом деле это хорошо помогает себя контролировать. Попробуйте пожить без запасов.
7.Грызем, грызем…
А вот и ещё один способ отлично и быстро уменьшить тягу к сладкому — это погрызть что-то плотно и жесткое. При чем жевать нужно долго и очень тщательно, после такой жевательной гимнастики уже не хочется ни сладкого, ни мучного, да и честно говоря уже и некуда. Мне нравится жевать морковку, капусту обычную или свежую брокколи.
8.Чаще делаем дыхательные упражнения .
Ну и конечно для снижения тяги к сладкому и мучному очень полезно расслабляться, снижать уровень стресса и напряжения, так как стресс всегда способствует ухудшению общего самочувствия, человек начинает больше есть, чаще тянется к сладкому. И даже этого не замечает, а съесть в таком состоянии можно крайне много.
И стоит попробовать чаще расслабляться и делать упражнения на расслабление. Например, это может быть дыхание животом, вы можете попробовать ходить на танцы, чтобы снижать напряжение, попробуйте гулять, попробуйте йогу , которая расслабляет, успокаивает.
И вот одно упражнение, которое поможет и расслабиться, а ещё пищеварение улучшит:
- Ложимся на пол.
- Ноги на ширине плеч.
- Ногу мягко подтягиваем её к себе,
- Руками обнимаем ногу, и свободно дышим, глубоко около 10-15 секунд.
- Затем ногу выпрямляем, повторяем упражнение другой ногой.
А вы делали подобные упражнения? Делитесь :)
Но не забывайте о том, что при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: