Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Не скребёте стену туалета? Почему? Иногда можно отступить от требований СНиПов и ГОСТов, а иногда — нет

Сразу на берегу хочу предупредить, что некоторые части текста могут вызвать у читателя некоторое удивление и посеять в его тонкой ранимой душе сомнение в психической адекватности автора. Автор заранее просит прощения и обещает, что на каждую обнаруженную в тексте нелепость непременно даст логичное объяснение.

Для начала, хотелось бы, сбросив покров таинственности, открыть небольшую личную тайну автора. Автор прекрасно понимает, что ничего оригинального в этом, скорее всего, нет, более того, он даже убеждён, что эту его тайную страсть разделяют многие. Автор просто-таки безумно обожает существовать. Быть. Жить на этом свете.

Жить не в биологическом смысле, хотя, следует отметить, этот процесс также не лишён определённой приятности, а в смысле — разумного бытия.

Что-то мне подсказывает, что и ты, дорогой читатель, этой тайной страстишки не чужд. Я угадал? Ну, а если так, то позволь задать вопрос, который может показаться глупым, но не спеши ругаться, в итоге я всё разъясню.

Автор
Автор

— Скажите, приходилось ли вам когда-нибудь скрести ногтями стену? Причём не для того, чтобы испытать на прочность или ещё с какими-то утилитарными целями, а исключительно "для удовольствия". По велению души, так сказать.

Опять же, я практически уверен, что большинство сейчас покрутило пальцем у виска, решив, что автор сбрендил окончательно.

Если раньше сомнения были, то сейчас они исчезли полностью. Кукушка улетела, не оглядываясь.

Чтобы слегка реабилитироваться, задам ещё один вопрос:

— Скажите, а приходилось ли вам видеть, как кто-то другой скрёб ногтями стену исключительно по велению души?

Уже поинтереснее, верно? Сразу уточню, что речь не идёт о сумасшедшем доме.

Не знаю как вы, а я этот процесс наблюдаю в ежедневном режиме. Причём сразу же в двух вариантах. При общем внешнем сходстве они отличаются кардинально. Итак:

1. Кошка Бориска воспользовалась, простите за натурализм, лотком и усиленно скребёт лапой покрытую кафельной плиткой стену. В бессмысленной попытке спрятать результаты содеянного.

Скрести бессмысленно
Скрести бессмысленно

2. Кошка Бориска, дерёт когтями специально прикреплённую к стене досочку. Этот процесс мы с ней называем "когтить".

Итак, при всей схожести, в чём же разница?

В первом случае заниматься совершенно бессмысленным делом кошильду заставляет зашитый в её маленькую голову инстинкт. Именно он говорит ей: "Сделал дело — закопай содеянное". И не подчиниться ему она не может. И потому будет скрести что угодно, результат не важен, важен процесс. Мозг, можно сказать, тут не участвует.

Второй случай чуть сложнее. Когтить стену именно в этом месте научил Бориску я. Понятное дело, что точить когти она и без меня умела, а вот точить их именно здесь и по команде — я. Заставил сформироваться в маленьком кошкином мозге устойчивую связь. В данном случае мозг задействован.

Сделал я это не просто так, чтобы похвастаться талантами кошильды, цель абсолютно утилитарная. Мне хотелось сделать из процесса некоторый заменитель охоты. Заострив когти, кошка немедленно получает еду. Поточил когти — получил добычу. Во-первых, нет стимула рвать диван, а во-вторых, мы знаем, что Бориска голодна.

А теперь о том, зачем я так долго и путано начинал.

Я есть хочу
Я есть хочу

В отличие от кошки, мы с вами наслаждаемся не просто существованием во вселенной, а осознанием этого существования. Вся наша жизнь неразрывно связана с разумностью. Мы никогда не "скребём стену" потому, что так требует вшитый инстинкт, мы всегда чётко знаем (ну или нам кажется, что мы знаем), для чего мы это делаем, и примерно представляем результат, который должен получиться. В отличие от кошки.

И вот теперь пора перейти к ГОСТам и СНиПам.

В рамках той модели, с которой я начал текст, бездумное следование им — это то же самое, что "скрести кафельную стенку" в расчёте на то, что вам удастся спрятать результат.

Поясняю.

Природа не зря заставляет кошку скрести лапой. Там, где живёт кошка, должно пахнуть чем угодно, но не кошкой. Это — способ замаскировать её присутствие в данной конкретной области пространства. Спрятать от жертв, выдающий хищника запах. Те кошки, кто этого не делали, банально померли с голоду.

Понятное дело, что в нашем туалете это не срабатывает, но это значения не имеет. Пусть в одном случае не срабатывает, зато в 99% остальных — сработает. И кошка останется жива.

То же самое с ГОСТами и СНиПами. Они — результат обобщения многовекового опыта строителей. Грубо говоря, они — это строительные инстинкты. Следуя которым, вы с большой вероятностью получите верный результат. Но, как и всё универсальное, они не могут охватить 100% случаев. Иногда случаются нюансы. Исключения из правил.

Пол выше пола? Это как?
Пол выше пола? Это как?

Но человек на то и человек, что кроме "инстинктов предков" у нас есть и собственный приобретённый жизненный опыт и знания. Применив которые можно иногда не "скрести стену".

Правда, с небольшой оговоркой. От требований СНиПа и ГОСТа отступать можно тогда и только тогда, когда вы чётко понимаете почему вы это делаете и к чему это может привести. Если же понимаете не до конца — лучше "поскребите стену".

ПОДПИШИСЬ