Найти в Дзене
Красный Лотос

Франция vs Алжир: кто кому больше насолил? Часть 1 - пираты Магриба

Алжир - фото из открытых источников для иллюстрации
Алжир - фото из открытых источников для иллюстрации

Как вы относитесь к французам? Я не могу дать однозначной оценки своему отношению к ним, впрочем, не только к ним, а к европейцам в целом. Если немецкая речь для меня - лай овчарки и глубинная безотчетная злость, поднимающаяся со дна души, хотя с современными немцами я без проблем могу пообщаться без единого эксцесса. То французская речь для меня словно скрежет камня по стеклу, никогда не понимала утверждения, мол, французский язык - язык любви. Во мне этот язык изничтожит всю любовь на корню.

Мне доводилось общаться с людьми, которые являются гражданами Франции. Почему я избегаю называть их французами? Да, все просто, большинство из них французами по крови не являлись, а являлись потомками мигрантов, перебравшихся 2-3 поколения назад из французских колоний - Ливана, Туниса, Марокко, Алжира.

Впрочем, примерно 20% моих французских знакомств я свела, все же, с коренными французами. Не могу рассыпаться к ним с похвалой, но и ругать их лично мне не за что, разве что французское самомнение напрягало.

На отдыхе в Тунисе у нас случился симбиоз туристов из многих стран, мы весело проводили вместе время. Среди них было пятеро коренных французов, которые изображали из себя незнающих английский язык, если не начать обращаться к ним с французского приветствия "бонжур".

Сначала "бонжур", а потом говорите на английском, сколько душе угодно, вам будут отвечать и даже улыбаться. Но без "бонжур" будет исключительно "парле франсе" и никогда "спик инглиш".

Правда, стоит отметить, что эти французы, прознав, что я из России, выучили "доброе утро", и на мое "бонжур" отвечали "доброе утро". Видимо, в этом и заключалась отданная нами друг другу дань уважения.

Однако не укрылась от моего внимания одна любопытная деталь - взгляд этих коренных французов на тунисцев и на отдыхавших там же алжирцев. Этот взгляд очень выразительный, так смотрит на свою собаку хозяин. Замазать это невозможно, даже если между коренным французом и бывшим его "рабом" случилась дружба.

Так я наблюдала за дружбой французской дамы и ее "новой французской подружки" марокканского происхождения. Отношения у них были весьма необычными - марокканка постоянно таскала своей подружке коктейли и кофе из бара, заботливо мазала ее солнцезащитным кремом, складывала на свой шезлонг ее вещи. Дружба "в одни ворота", но, похоже, на это обращала внимание только я.

Как-то мне написали комментарий, мол, алжирцы агрессивные и сделали европейцам много зла, а потому заслужили к себе жестокое обращение со стороны французов. Так ли это на самом деле? Действительно ли сначала злобные алжирцы кошмарили французские берега, и лишь потом бравые французы пришли со своей страшной мстёй в Алжир и всех победили?

Начну, пожалуй, с того, что современные жители Алжира действительно на душек не похожи. Агрессивности в них, хоть отбавляй, причем далеко не только в мужчинах. Однако я никак не берусь утверждать, что таким этот народ был с самого дня сотворения, я тогда не жила.

Но рассмотрим-ка мы сегодня страшных магрибских пиратов, в составе которых были и жители Алжира. Действительно ли они жестоко обращались с беззащитными европейцами (с испанцами, кстати, куда чаще, чем с французами), и такую ли большую роли сыграли в пополнении рядов рабов в 15-17 века.

Основную часть стран Магриба составляет народ с "кодовым названием" берберы. Народ этот имеет мало отношения к дальнему судоходству, так как моря, омывающие территории, где они селились, берберы использовали больше в качестве источника пищи, чем для военных завоеваний или пиратства.

За много веков воды утекло много, берберы успели побыть и Карфагеном, и Византией, и Римской империей, причем все это время были христианами, потом к ним пришли арабы со своей культурой, языком и верой. Именно эти походы наложили наибольший на сегодняшний день отпечаток на культуру берберов, причислив их к лиге арабских государств и сделав, собственно, мусульманами.

Если мы рассмотрим 15 век, когда начиналась активная дележка земель и распределение зон влияния, то про "алжирских пиратов" вы много информации не найдете. Ну, были единичные случаи торгового разбоя, как были они по всему миру, где судоходство худо-бедно освоили, но назвать явление массовым невозможно. То ли дело в веке 16-ом...

Перенесем свой взгляд на Испанию 16 века. Именно тогда христиане активно теснили мусульман, занимали Пиренеи, ужесточали условия жизни тех мусульман (местных жителей захваченных земель), кто отказался принять христианство. Облагали их дополнительными налогами, поражали в правах. Да-да, не только злая Османская империя занималась делением людей по "религиозным сортам", обкладывая налогами тех, кто не мусульмане.

Кстати, в тот же век, в том числе и в Испании, теснили не только мусульман, но и иудеям доставалось, только в путь. При этом иудеи довольно активно мигрировали в те времена в Османскую империю, к мусульманам под бочок, ибо они хоть и обкладывали их налогами, зато жизнь отнять не стремились.

Те жители Пиренеи, кто отказался принять христианство подвергались таким испытаниям, что многие из них предпочли оставить родные земли и перебраться на северное побережье Африки, пополнив ряды "алжирцев", "марокканцев", "тунисцев".

Главным умением вновь прибывших народностей на земли Магриба было судоходство, открывшее те головокружительные перспективы для успешного пиратства и не только.

Но и тут беглецов Испания в покое не оставила, захватывая уже земли на североафриканских берегах и продолжая свои зверства и притеснения. Вот тут-то и открылся волшебный "портал в ад", который так настойчиво искали европейцы - не сильно привечаемые берберами новенькие решили дать испанцам жесткий отпор.

Помимо сколоченных команд из опытных мореплавателей, "новые магрибинцы" заручились поддержкой Османской империи, куда и сбывали награбленное на европейских судах - добро, корабли и рабов. Именно Османская империя была крупнейшим рынком рабов в те времена, там и молодые женщины и дети для гаремов, там и крепкие мужчины на галеры, там и захваченные врачи и инженеры для полезной профессиональной практики.

Первым успешным пиратом, наделавшим много шума, захватив 2 папские галеры, идущих из Генуи, был на тот момент никому неизвестный Арудж по кличке Барбаросса ("рыжая борода") на пару со своим родным братом Хайраддином, который впоследствии и получил от османского султана Сулеймана титул адмирала.

Кем же по происхождению были братья Барбаросса? Берберами? Бравыми и злобными алжирцами, жестокими тунисцами, может быть, хитрыми марокканцами? А, вот, и нет)))

Отец братьев по имени Якуб по одним данным был турком, а по другим данным албанцем, а матерью им была гречанка Катерина, вдова православного священника с острова Лесбос.

В те времена на североафриканском побережье так много разного народа шастало и искало свое место под солнцем, что с уверенностью утверждать, что они все были берберами просто невозможно.

Попытки испанцев "выжечь осиное гнездо" пиратства вдоль побережья Северной Африки были провальными. Все, что им удавалось, это захватывать города, истребляя ни в чем не повинное население, да грабить, чем европейцы занимались всю свою историю ничуть не хуже самых отвязных пиратов.

А что же французы? Где они в этом любопытном противостоянии испанцев с беженцами, которых они же и породили? А, вот, где наши доблестные любители багетов и фуа-гра:

Французские короли, например, были совершенно не против берберских пиратов, когда те вредили Священной Римской империи. Турки, бывало, нанимали корабли итальянских государств для перевозки своих десантов.
А в 1543 году произошло одно из самых поразительных событий эпохи: пиратский флот Хайраддина Барбароссы зимовал в Тулоне по договору с французским правительством. Тулон был в приказном порядке почти очищен от населения (остаться разрешили только части мужчин для охраны имущества и обслуживания зимующего флота), собор временно переделали в мечеть, тридцатитысячное турецкое войско расположилось в городе, кормясь за счёт местных ресурсов, ремонт кораблей также вёлся на средства французской казны.

Вот они, наши "главные пострадавшие" от берберского непотребного поведения))) С чего такая благосклонность? А потому что именно турки помогли французам захватить Ниццу, а также по их просьбе сильно наводили активности итальянцам и испанцам.

Основной костяк "берберских пиратских капитанов" составляли европейцы - англичане, испанцы, голландцы, которые и превращали Средиземное море в весьма опасное местечко. Ну, а, "национальностью" им выбрали кодовое слово "берберы", впрочем, чему удивляться, подменять понятия европейцы любили всегда, даже свои походы с целю грабежа называли "священными крестовыми походами во имя веры". Ничего не нового, все, как всегда.

С конца 16 и до середины 17 века "берберские капитаны" добивались оглушительных успехов в захвате чужого добра и рабов, промышлять успевали даже у берегов Исландии. А, вот, награбленное приводили по 60-80 раз в год в порты Алжира, сделав его "страшным ополотом работорговли". Небольшой кусочек этой "славы" достался и Тунису все по той же причине.

Но настал момент, когда Франции пришлось вписаться в эту славную заварушку, так как Испания начала терять свои возможности, погрязая во внутренних разборках. Но Франция столкнулась ровно с тем же, что и Испания - против пиратов невозможно вести хоть сколько-нибудь логичную войну, ибо у них нет ни условной страны, ни ее столицы. Снялись корабли и ушли к совсем другим берегам. И одно дело обстреливать не шибко густонаселенные в то время берега Северной Африки, и совсем другое дело сунуться в тот же Стамбул.

Проявляли ли пираты жестокость? Да, но не всегда и не ко всем, так как живой раб много полезнее мертвого. Однако в отношении бывших своих соотечественников бравые "берберские пираты" иногда придумывали изощренные способы морального унижения.

Если в процессе боя к "берберским пиратам" попадали пленники с вражеского корабля, то их могли тут же примотать к пушкам и "вернуть на их борт" путем выстрела. Один из пиратских капитанов по фамилии Мецоморто (очевиднейший бербер, спору нет!) таким образом отправил на французский корабль французского же консула.

Лишь в конце 18 века против "берберских пиратов" начали вести активную кампанию по истреблению этого явления. И активничала в этом деле как раз Франция, которая усмотрела в берегах Северной Африки для себя большую и нужную выгоду, а потому не стеснялась с методами "увещевания" местного населения.

Вы знаете, какой ответ выдают поисковые системы на запрос "преступления алжирцев против французов"? Ссылку на события 17 октября 1961 года в Париже.

А, вот, жестокость французов по отношению к алжирцам ведет свою историю с 1830-х годов по 1962 год. Не это ли является "лакмусовой бумажкой" для определения, так ли действительно "злы" и "агрессивны" алжирцы в сравнении с "добряками" французами?

Во второй части этой статьи мы поговорим аккурат о событиях 1945-1962 годов, когда французы проявили всю свою "доброту" и "милосердие" в отношении алжирцев, дабы уже хоть как-то определить "общий счет" - кто же кому больше за историю сделал недоброго.