Точно же! Скоро День учителя! Пора подумать о подарке жене - это ее праздник.
И кто после этого скажет, что памятная монета не напоминалка?! 🙂
12 сентября 2024 года Банк России выпустил в обращение очередную памятную монету из серии «Человек труда». Монета, как и планировалось, посвящена работникам образования. Называется монета «УЧИТЕЛЬ».
Кстати... я тоже учителем работал (правда не долго), значит, 5 октября и мой праздник отчасти. )) Слегка отвлекся. Возвращаюсь к монете.
ХАРАКТЕРИСТИКИ МОНЕТЫ
Номинал: 10 рублей
Материал: сталь с латунным гальваническим покрытием
Гурт: прерывистое рифление
Масса: 5,63 г.
Диаметр: 22,0 мм
Толщина: 2,20 мм
Тираж: 1.000.000 шт.
АВЕРС
Лицевая сторона монеты стандартная для данного типа монет.
В центре расположено число «10» и слово «РУБЛЕЙ», обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент - число «10» и надпись «РУБ», видимые под разными углами зрения.
Вдоль канта имеются надписи: вверху - «БАНК РОССИИ», внизу - «2024».
Слева от номинала расположена лавровая ветвь, справа ветвь дуба.
Под дубовой ветвью размещен товарный знак Московского монетного двора - «ММД»
Теперь самое интересное - Реверс.
Вначале приведу его описание с официального сайта Банка России, а затем выскажу свое мнение. Итак...
РЕВЕРС
«На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение учительницы у школьной доски и стола с предметами, связанными с темой образования; вверху по окружности — рельефная надпись «ЧЕЛОВЕК ТРУДА». (Пресс-служба Банка России)
Прежде, чем разобрать подробно рисунок, сразу оговорюсь. Я очень рад, что вышла эта монета. И я обязательно подарю эти монетки своей супруге и ее коллегам-учителям. И, при этом, точно не буду концентрировать их внимание на том, что выскажу далее. Хотя, они и сами всё увидят.
РЕВЕРС
(взгляд обывателя)
На оборотной стороне изображена учительница стоящая у доски с деревянной указкой в руке. На доске написаны буквы и примеры на сложение. То есть это учительница начальных классов. Волосы учительницы собранными сзади в култышку. Одета она в простенькую блузку. На столе, перед учительницей стоит глобус, стеклянный стакан с карандашами и лежит стопка толстых потрёпанных книг. Учительница напоминает учительницу из фильма «Весна на Заречной улице». Нормальная советская учительница. Но! На столе, между глобусом и книгами стоит открытый ноутбук. То есть, это не учительница из прошлого, а современная, нынешняя учительница начальных классов.
Чтобы проверить, своё восприятие изображения на реверсе, я подошел по очереди к троим молодым тридцатилетним коллегам по работе. Прикрыл пальцем ноутбук и спросил: «Какие года изображены на монете?». Как Вы думаете, что они мне ответили? - «Советские».
То есть, так представляют себе сотрудники Центробанка современных учителей и современную оборудованную школу.
Кто-то, конечно, может со мной не согласиться, но это унижение учителей.
Ну, не смогли изобразить современную учительницу, тогда убрали бы ноутбук и всё бы смотрелось идеально... Была бы советская учительница. Что в этом плохого? Ничего.
Или это специально так сделано?
Главное, рисунок прекрасный, дизайн от отличный. Всё как надо. Учительница выделена (отчеканена) высоким рельефом, всё, что ее окружает - низким. Доска сделана матовой - царапок не будет. По работе художника и дизайнера - одни похвалы. А содержание... Возмущение меня переполняет.
Посмотрите ещё раз на монету. Разве я не прав?
Спасибо Банку России за монету посвященную учителям. Особое спасибо за то, что эта монета вышла в середине сентября - это дает нам возможность подарить ее учителям в их профессиональный праздник.
Ну, и... о дизайне я уже всё сказал. Пишите, что Вы думаете.
Монет с красивым правильным дизайном нам всем.