Особых прорывов за прошлые выходные в процессе постройки нашей чудо-печки не произошло. Да и неоткуда им взяться, прорывам то, работаем в неспешном режиме.
Субботы у нас рабочие, заезжаем на дачу после обеда, общение с гостями, застолье и разговоры.
С утра воскресенья я на стройке, Лена на клумбах и огородике.
Вот что успел добавить к сложенному ранее:
Внутри каминной части заканчиваю формировать так называемый "зуб" - выступ на задней стенке, который ускоряет воздушный поток аэродинамически и усиливает тягу.
Выложенные арки закрываю кирпичами. Вообще много подрезок, что сильно замедляет процесс кладки.
Каждый второй кирпич приходится сперва вымерять, потом подрезать, а иногда и подгонять после подрезки, потому что с первого раза отрезать правильно не получилось. Всякий раз вспоминаю с особой благодарностью моего друга А.В., одолжившего мне пилу. Болгаркой даже пытаться бесполезно такое повторить.
Кроме сложностей с подрезкой, есть сложности с высотой кладки. Вся работа идет на высоте моего роста, приходится поднимать сперва кирпичи, потом раствор, потом самому прыгать по стульчикам.
Собственно еще четыре ряда и далее останется только труба, верхнюю часть которой придется вообще с крыши класть, и поднимать весь материал на крышу.
Вот так выглядит строение на данный момент.
Спалил в печке картонную упаковку от десятка яиц, было интересно, работает ли труба, будет ли тяга, не пойдет ли дым изо всех щелей. Дым из щелей не пошел, тянет хорошо, с нарощенной трубой будет тянуть еще лучше.
У меня в проекте на трубе предусмотрены шиберные заслонки, вот думаю нужны ли они тут? Это ж не дом, да и печь не для отопления. Как вы думаете, собратья по печному делу? Напишите, если не в лом).
Нам тут грибы подвезли, лезут отовсюду, не успеваем отмахиваться. На участке и вокруг него в основном, конечно, маслята. Но к нашей радости, прямо возле гамаков вылезли три рыжика, рыжик это уже уровень повыше. Также в ближайшем сосняке нашли три подберезовика, в наших местах это редкий зверь.
Кстати о зверях - есть полянки почти полностью перерытые кабанами - тоже ходят за грибами, не знаю уж какие именно предпочитают.
Несмотря на обилие червивых грибов, конкуренции в виде других дачников и кабанов, за полчаса прогулки вокруг участка набирается вот такой "урожай". Рыжики пойдут в засолку, остальное будет сварено и зажарено.
Картошка с грибами на печи в казане входит в топ наших дачных блюд уже несколько лет.
Ну и напоследок, вот вам наши довольные физиономии людей, распивающих пиво в собственном сосновом лесочке вместо стройки и сельхозработ. И пусть весь мир подождет).
С вами были Лена и Максим, самостройщики из Раздолья.
Скоро увидимся, всем добра.