Найти тему
На западе

В сентябре в России в силу вступят 10 новых законов

Давайте начнём с неприятного. С сентября обновятся требования к установке комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Теперь решения об установке камер на дорогах смогут принимать не только сотрудники Госавтоинспекции, но и органы власти региона, по которому проходит дорога, и даже ее владелец. То есть, "ловушек" явно станет больше. Представляю, как уже радостно потирают руки администрации южных регионов, по которым мчатся на отдых москвичи...

Вторая новость тоже касается автомобилистов. В аптечки первой помощи теперь будут класть и лекарства, в то время как раньше они содержали только перевязочные материалы и средства защиты. Также уточняются понятия и условия оказания первой помощи.

Это как-то нас не особо коснётся: государственные информационные системы должны будут начать пользоваться услугами хостинг-провайдеров, чьи серверы находятся исключительно в России и которые зарегистрированы на российское юридическое лицо. Я бы сказал - давно пора.

А вот это, наверное, очень правильно: усилится защита прав пассажиров такси, перевозчики будут обязаны страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров. Договор должен быть заключен на каждый автомобиль, внесенный в региональный реестр, и информация об этом должна быть размещена прямо в салоне машины. Только бы на ценах не отразилось.

В школах станут обязательными уроки труда, а ОБЖ заменят на «Основы безопасности и защиты Родины». Наверное, неплохо. Мы на труде и табуретки делали и детали на ТВ-4 точили. А вот про ОБЖ - спорно...

Ещё один закон - теперь даже в детских садах обязательны флаги РФ. И это правильно, я считаю.

Для защиты прав инвалидов в силу вступят два новых закона. Будет запрещено высаживать инвалидов I группы из общественного транспорта без сопровождения, если у них нет социальной карты или возможности оплатить проезд. Кроме того, работодателям с числом сотрудников более 35 человек устанавливается квота на прием инвалидов в размере 2–4% от общего числа работников, а принятые на работу инвалиды будут обеспечены условиями труда согласно их индивидуальной программе реабилитации.

Вводятся новые законы, ужесточающие требования к учредителям управляющих компаний и уточняющие условия оплаты сверхурочной работы. В реестр дисквалифицированных лиц будут заноситься данные об учредителях УК с аннулированными лицензиями, которые не смогут создавать новые компании до исключения информации из реестра. Также учредители не должны иметь неснятой судимости за экономические преступления любой степени тяжести. Работодатели будут обязаны рассчитывать компенсацию за сверхурочную работу на основе текущей зарплаты сотрудников, включая премии и другие выплаты.

Ну, и последнее - теперь экскурсоводов и гидов обяжут проводить экскурсии исключительно очно и с обязательным заключением договора об оказании услуг.

Ну, что скажете?