Буквально 24 августа 2024 года нынешний президент Польши Анжей Дуда пообещал серьезно рассмотреть вопрос об участии знаменитой польской противовоздушной обороны в чужом конфликте. Но не прошло и недели, как с этой самой службой приключился знатный конфуз. Впрочем, такая ситуация особо-то никого не удивила и случается не первый и не второй раз за последние два с половиной года. За грозными заявлениями политического польского руководства следует инцидент, ярко раскрывающий полное отсутствие ПВО и плотного воздушного контроля на восточной границе Блока. Некоторые такие случаи бывают настолько комичными, что впору юмористические скетчи на эту тему снимать, если бы речь не шла о грозной военной технике и её проникновении в довольно дырявую воздушную "епархию" Североатлантического Альянса .
Достаточно вспомнить историю с ракетой Х-55, найденной в мае 2023 года бдительными гражданами ближе к западной границе Европы, у городка Быдгощ. Тогда активно шли разговоры и прогрев публики про "закрытие неба" со стороны самых молодых и рьяных членов Альянса. Вскоре, для, так сказать, полноты ощущений, в Польше обнаружили останки российской ракеты, пролежавшей как минимум с зимы. Это "изделие" разработки дубненского МКБ "Радуга", 70-х годов прошлого века - одна из первых крылатых ракет стратегического назначения, созданных для дальней бомбардировочной авиации СССР. С тех пор уже сменилось как минимум два поколения такого оружия, и на подходе ещё одно, новейшие ракеты Х-БД. Но поляки, судя по всему, даже не знали, что к ним в гости, ещё в декабре 2022 года, залетела эта незваная шестиметровая гостья.
Х-55 создавались специально под специальную боевую часть и не считаются высокоточными. Никаких элементов малозаметности и противодействия средствам радиоэлектронной борьбы они не несут. Как можно было не заметить такую сверкающую в радарах полуторатонную металлическую "сигару" - загадка. Самое забавное пожалуй состояло в том, что бывшую спецБЧ заменили макетом из бетона, совокупным по весу штатной. Этот факт как-то особенно огорчил польских блогеров. Очевидно, для полноты картины и глубины ощущений боеголовку "хашке" менять не следовало.
До этого точно также польское ПВО проявило бессилие против баллистических ракет, в виде С-300, подбившей гражданскую сельхозтехнику. Но тут уж их новоявленные союзничики подкузьмили, и дело было решено тихо заморозить. Кстати, все такие инциденты не раздувались и их пытались замять как можно быстрее. Уж больно ненадежным оказался "Воздушный щит", которые НАТО и ЕС якобы пытается выстроить на своем восточном фланге. А ныне вся польская рать, включая конные патрули и отдельные отряды Войска Польского усиленно ищет следы загадочного "российского беспилотника", якобы залетевшего на территорию одного из двух восточных польских воеводств 26 августа. Поисковая операция ведется на площади трёх тысяч квадратных км и постепенно схлопывается, без видимых результатов. Заметим, что как и все предыдущие случаи, широкой огласке её не предают, отметившись скупыми строчками. Премьеру Дональду Туску даже пришлось оправдываться перед журналистами, задававшими неудобные вопросы о том, почему небо ЕС со стороны Польши отнюдь не на замке. Якобы поляки не знали, а вдруг это не боевой БПЛА, а аппарат хозяйственного назначения, случайно перелетевшей границу. Из уст премьера страны, грозившей сбивать чужие ракеты над территорией соседних государств звучит как-то натянуто и безответственно. Ещё одним предметом серьезной обеспокоенности Польши называют высотные аэростаты, якобы российского происхождения, залетающие к ней со стороны Калининграда. Сбить их полякам нечем.
За это время поляки не перехватили ни одной, случайно залетавшей к ним цели, хотя только официально зафиксированных случая было четыре. А сколько БПЛА и ракет лежит по польским лесам, одному Богу известно. Вывода здесь два. Служба ПВО-ПРО у поляков за последние два с половиной года заметно не улучшилась. Стало быть, никакой опасности со стороны России поляки не ожидают, иначе вкладывались бы по полной. Зато как политический лозунг, болтовня о "российской угрозе" действуют безотказно. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!