Найти тему
Игра-в-бисер

Бизнес с китайским прищуром. "Ведомости" и "Видимости"

Не столь далеко от России Китай - пешком дойти.

Идут некоторые - не то, что пешком...Огибая Луну следуют, задним ходом.

«Ведомости» узнали о новых ограничениях банков КНР для бизнеса из России

Не могу судить, на сколько "новыми" могут считаться ограничения, введенные аж в марте месяце - правда, и отсыл к марту весьма "запоздалый", затхлый и изрядно лежалый.

Ряд китайских банков запретили локальным поставщикам, сотрудничающим с российскими импортерами, открывать счета за пределами провинции, в которой они ведут основную деятельность

Вообще, для китайских банков - и не только банков - принцип "экстерриториальности" всегда имел куда меньшее значение, чем принцип "териториальной юрисдикции", особенно - если экстерриториальность вступает в конфликт с сугубо национальными интересами. Что всегда определялось нюансами китайской модели хозяйствования и финансовой деятельности, неразрывно связанными с исторически сложившимися особенностями в устройстве государства и общества.

По мнению некоторых специалистов, представляющих преимущественно консалтинговые и юридические агентства,

"миграция" компаний в другое отделение вызвана веской причиной, которой иногда является заморозка операций с российскими контрагентами по подозрению в нарушении санкций.

Прямо скажем - плевать Китаю на санкции. Первичные, вторичные, третичные.

На что Китаю определенно не плевать - на то, что обходя с помощью китайских финансовых институтов любые формы санкций и извлекая из подобных "обходных" сделок прибыль, и не малую, ушлые "контрагенты" и их клиенты оставляют львиную долю доходов и процентов где-то "там"... В "тени", вне пристального внимания регулирующих, контролирующих и фискальных органов Поднебесной.

Что удивительно - что подобная же практика индийских банков в отношении тех, кто "уходит" от санкционных мер за счет игнорирования "миграцией" собственно интересов Индии совершенно аналогична практике китайской, хотя и более "тяжеловесна" по "штрафным санкциям" для особенно ушлых "контрагентов".

Почему-то сложилось устойчивое мнение, что все обязаны обеспечить России пути "обхода санкций", но сделать это не только совершенно бескорыстно, но и себе в убыток. И уж к выводам и размытиям финансовых потоков как Индия, так и Китай последнее время относятся крайне трепетно - нет ни у кого желания собственными руками неконтролируемо взращивать конкурента и соперника.

И особенно удивляет такое мнение по отношению к странам, подобным Китаю и Индии. Странам и до сей поры существующим неотделимо от исторического наследия - в соответствиями с кастовыми, клановыми и территориально-общинными устоями.

Удивляет, конечно, и то, что в "Китае нет коррупции" - почти как в СССР: секса нет, а дети - вот они )))

Ведь одно дело - иметь другом.

Иметь друга - совершенно иное.

А вот что "Ведомости", что "Видимости" - уже одно...

Какие-то "Свидомости" получаются.

С душком - и на любителя.

На этом и ограничусь до завтра - всем Мира и Добра!

ПОМОЧЬ КАНАЛУ НА ПРОКОРМ ИНТЕРНЕТА,

ЧЕРНИЛА, ПЕРО И БУМАГУ МОЖНО ЧЕРЕЗ

ЮMoney карта 5599 0020 2206 9852

ЮMoney кошелек 4100 1178 8019 2184

карта МИР 2204 3201 7554 4420

"