В регионах завершились выборы губернаторов и местных депутатов. Интересно, что голосование оказалось самым спокойным за последние годы, хотя выборы проходили в 83 субъектах Российской Федерации. Практически все губернаторы остались на своих местах, но и политологи не верили в интригу – ее просто не было. А вот активность населения оказалась довольно необычной.
Например, в Курской области жители показали рекордную явку, а в Петербурге очень прохладно отреагировали на политическое событие. В итоге губернатор Беглов сохранил за собой место, хотя многие петербуржцы жаловались на его деятельность.
Почему на выборах не было интриги?
В целом эксперты считают, что в условиях СВО россияне начали терять интерес к политической жизни страны. Более того, ранее опросы показали, что более 80% опрошенных россиян не верят в смену губернаторов через выборы. По сути, это мнение подтвердилось. Практически все главы регионов сохранили свои полномочия, в том числе лидеры с невысоким рейтингом. Чего греха таить, ведь в местных соцсетях Петербурга уже давно жалуются на Беглова, а в итоге он ушел в отрыв на 56%.
Интересно, что по данным ВЦИОМ в триумф Александра Беглова не верило около 76% респондентов. Конечно, эти опросы проводились накануне выборов, а реальность такова, что за действующих глав регионов проголосовало большинство. В партии «Единая Россия» уже заявили о полной победе и сохранении своих лидирующих позиций. Также нужно отметить, что эти выборы проходили без учета минимальной явки. То есть даже небольшое число проголосовавших граждан могло решать судьбу региона.
Наверное, самое резонансное событие произошло в Северной столице. В Петербурге несколько десятков человек были вынуждены обратиться за помощью в больницу. Избиратели утверждают, что отравились угощениями, которые предлагали в Кировском и Адмиралтейском районах. Полиции даже пришлось возбудить уголовное дело.
В местных газетах также обратили внимание на происшествие:
«Еду на избирательные участки прислала компания «Артис – детское питание». Организация и раньше попадала в поле зрения Санэпидемстанции из-за выявленных нарушений. Теперь компанию ожидают более крупные разбирательства, а также иски со стороны отравленных граждан».
Все остальные происшествия и даже провокации оказались слишком незначительными. Например, на одном участке члены комиссии решили ночью зачем-то вернуться в отделение. В итоге им пришлось общаться с сотрудниками полиции. Еще на одном участке в Петербурге нашли ручку с чернилами, которые можно стирать. Члены комиссии решили, что ее принесли для «провокации».
Выборы проходили и в Курской области практически под звуки артиллерии. Нет, в этот день никто не обстреливал города, но обстановка была тревожной.
Курская область показала рекордную явку
Несмотря на боевые действия в приграничье, курчане показали аномально высокую явку. Если в 2019 году явка на местные выборы составила около 41%, то в этом году более 60%. Разумеется, безопасность в этом регионе обеспечивалась на более высоком уровне. Изначально местные активисты из разных партий сообщали о попытке «принудительного» голосования госслужащих. Но эту информацию тут же опровергли в ЦИК. Однако высокую явку так и не смогли объяснить. Возможно, после вторжения в Курскую область местные жители решили проявить активность. Опять же, все это основано лишь на догадках.
В ЦИК также сообщили о досрочном голосовании:
«Мы понимали, что в Курской области особая обстановка, там проходят бои, прилетают снаряды. Поэтомуи запустили не только онлайн-голосование, но и досрочно провели выборы в ряде поселков и городов. Все это было необходимо ради безопасности людей, чтобы они не толпились на участках».
Стоит отметить, что в плане технологичности Курская область голосовала на уровне Москвы, где в этом году использовались электронные выборы. Курчанам не по своей воли пришлось оставить дома в приграничье, поэтому многие люди голосовали в пунктах временного размещения. При этом активной предвыборной кампании в регионе не было. В Курске можно было встретить плакаты с изображением военнослужащих и врачей вместо привычных лиц политиков и депутатов.
В Москве прошли самые технологичные выборы.
Столица оказалась впереди всей России. Дело в том, что выборы проходили в электронном формате, а если человек хотел проголосовать по старинке, тогда ему нужно было заранее подавать заявление. В итоге на избирательных участках было очень мало людей. В целом Москва голосовала без особых изменений, а явка составила около 40%, или примерно 3 млн человек.
Думаю, результаты оглашать не имеет смысла. Губернаторы и многие депутаты сохранили свои посты. «Единая Россия» в очередной раз получила большее количество голосов. В пользу такой активности эксперты называют «мобилизационный» эффект СВО.
А вы ходили на выборы в этом году или решили голосовать онлайн?