Агент Антона Миранчука по ходу прошлого сезоне не раз говорил, что если футболист не продлит контракт с "Локомотивом", то легко найдёт себе новый клуб, уверяя, что полузащитник хочет играть в Европе и на него там есть спрос. Как оказалось - действительно есть. Как минимум от одной команды точно...
"Сьон" заключил с нашим соотечественником двухлетний контракт и Антон стал 9-ым россиянином, который будет выступать в элите швейцарского футбола. Сегодня мы хотим вспомнить всех предшественников Миранчука и их успехи в местной Суперлиге...
Начнём с другого Антона, который тоже был связан контрактом со "Сьоном" и на данный момент именно на его счету больше всего сыгранных матчей (среди россиян) в чемпионате Швейцарии... Антон Митрюшкин перешёл в "Сьон" в феврале 2016 года, а в апреле дебютировал за команду и сразу закрепился в статусе основного вратаря. Более того - отыграв полноценный сезон именно россиянин был удостоен капитанской повязки. Увы и ах, но спустя 4 месяца после того, как Антон стал капитаном, он получил травму, которая сильно навредила его карьере. Вратарь повредил гиалиновый хрящ и, как оказалось, выбыл на 20 месяцев! Возвращение в строй не задалось и, засев в запас, Митрюшкин очень быстро покинул клуб. В итоге на счету Антона 66 матчей в Суперлиге - 10 из которых он отыграл на 0. Сейчас Митрюшкину 28 лет, у него 3-летний контракт с "Локомотивом", где он стопроцентно запасной.
Одновременно с Митрюшкиным в Швейцарии оказался Александр Кержаков, который дебютировал за "Цюрих" в начале февраля 2016-го. Тогда он был арендован швейцарцами у "Зенита" и успел сыграть всего в 17 матчах в чемпионате, где забил 5 мячей. Старания нападающего команде не помогли - она заняла предпоследнее место и вылетела во второй дивизион. Зато успех клубу и россиянину сопутствовал в кубке страны - Кержаков оформил дубль в полуфинале против "Сьона" (3:0), а затем отыграл все 90 минут в финале против "Лугано", где "Цюрих" победил 1:0. Так что с пустыми руками Александр в Россию не вернулся.
Самым первым из россиян, пожаловавших в швейцарский элитный чемпионат, стал - Андрей Рудаков, пополнивший состав клуба "Бюлль" в начале 1992 года. В СССР нападающий выступал за "Шинник", а так же за столичные "Спартак" и "Торпедо", а вот в Швейцарии за очень скромные команды... Выступление за "Бюлль" в 1992 году - это единственный год, когда наш соотечественник играл в высшем швейцарском дивизионе (забил там 1 гол за 19 матчей). При этом Рудаков не брезговал играть в низших швейцарских лигах и за 8 лет в стране сменил 4 клуба. В Швейцарии он свою карьеру в 1999 году и завершил. Выйдя на пенсию остался в этой альпийской стране (его старший сын 10 лет играл в низших лигах Швейцарии и уже завершил карьеру, а младший - числится в клубе "Марли", также откуда-то из низших лиг). Сам же Андрей Рудаков в 2011 году был спортивным директором клуба "Ксамакс", а с 2017 по 2022 год трудился на том же поприще в тульском "Арсенале".
Ещё до развала СССР в швейцарский "Серветт" пожаловал Игорь Добровольский, который был на год арендован у "Дженоа". Итальянский клуб тогда не успел дозаявить нападающего и аренда была единственным выходом в той ситуации. И Добровольский в Швейцарии доказал свой высокий уровень - за 23 матча он отметился 14 голами и неудивительно, что при первой же возможности "Дженоа" вернул игрока к себе в состав. Жаль что в дальнейшем ни в Италии, ни во Франции, ни в Германии футболист даже близко столько не забивал.
После Добровольского и Рудакова в Суперлигу прибыл Игорь Шалимов. Атакующий полузащитник в 1995 году оказался не нужен "Интеру" после того, как в "миланский" клуб закупили целую россыпь легионеров, которые и вытеснили россиянина в запас. В итоге Шалимов стал игроком "Лугано", но провёл в команде всего полгода - за это время россиянин успел забить 3 мяча в 15 матчах в чемпионате, а в Кубке Уефа помог одолеть... Миланский "Интер". После такого его вновь захотели видеть в Серии А, вот только возвращение (как и у Добровольского) удачным не вышло (нулевая результативность за "Удинезе", не частые яркие матчи за "Болонью" и сезон в Серии Б за "Наполи")....
А вот Александр Рычков в высшем швейцарском дивизионе поиграл за две команды - в 1998 году экс-"железнодорожник" оказался в "Базеле", а после игр в низших швейцарских и немецких лигах в 2001 году подписал соглашение с "Беллинцоной". Увы, атакующего полузащитника в Швейцарии очень сильно подводила дисциплина - он постоянно опаздывал на тренировки, а некоторые и вовсе прогуливал, ругался с партнёрами по команде и тренерами, а в низшей лиге даже подрался с арбитром. Свои 32 матча россиянин в Суперлиге сыграл, 7 голов забил, но запомнился местной публики, по большей части, как раз скандалами.
На юношеском уровне Дмитрий Мичков подавал огромные надежды - в конце 90-х он стажировался в "Реале", получал предложение от "Спартака" о заключении контракта, но в итоге предпочёл ездить на просмотры в ведущие клубы Франции и Англии. Увы, но всё это было зря... Вместо топовых европейских команд - карьера во второй бельгийской лиге, затем несколько матчей за "Факел" и в 2001 году контракт с "Серветтом". На тот момент полузащитнику было всего 21 год и он задержался в клубе на 2 сезона. К сожалению, и они не помогли футболисту в развитии карьеры. 23 матча - 2 гола... Вот и вся сухая статистика Мичкова в "Серветте". После этого Дмитрий пробовал свои силы в казанском "Рубине", нальчикском "Спартаке", а в итоге большую часть карьеры провёл в "Томи". С 2019 года занимается тренерской деятельностью и последние 3 сезона проработал в ассистентах у Сергея Игнашевича в "Балтике", которую покинул этим летом.
Фёдор Чалов до Антона Миранчука оставался последним россиянином сыгравшим в швейцарской Суперлиге. Казалось, что стиль "Базеля" подходит нападающему и у Фёдора получится проявить себя в команде, но... Большинство из 14 матчей, которые он провёл за "Базель" форвард начинал на скамейке запасных... 4 гола и 2 голевых передачи Чалов оформил, но этого было явно не достаточно для того, чтобы полугодичная аренда в 2022 году трансформировалась в полноценный трансфер.
P.S. как бы не выступали другие россияне в Швейцарии Антону Миранчуку хочется пожелать удачи и стать лучшим из россиян в истории Суперлиги.