Ястребинка или ястребиночка довольно нарядное и интересное растение.
Ястребинка— это травянистое растение семейства Астровые. Она распространена в основном в умеренном поясе Северного полушария и горных районах тропиков. У ястребинки ползучее корневище. Цветки чаще жёлтые, обоеполые, опыляются насекомыми. Соцветия - корзинки, одиночные или собранные в общие соцветие. Плод — семянка.
Ястребинка произрастает в Европе, Азии и Северной Америке. Она предпочитает светлые поляны в сосновых и смешанных лесах, на лесосеках на сухих песчаных и зернистых почвах. Ястребинка также любит расти на осыпях, скалах и пустынных пространствах высокогорья. Ее много около моей дачи на Северо-Западе Ленинградской области.
Свое название она получила благодаря древним грекам. Существует легенда о том, что в древней Греции сок ястребинки считался средством, которое увеличивает зоркость глаз ястребов или охотничьих соколов. А также этот сок восстанавливает силы уставших и обессиленных птиц. Истощенные, чуть живые птицы напившись сока ястребинки, взмывали в небо с новыми силами. Соколиная охота была любимым развлечение знати на Руси. Возможно, рецепты древних греков использовались сокольничими русских царей. Подтверждения таким свойствам ястребинки нет. Но, тем не менее, ястребинка используется в приготовлении кормов для птиц и животных. Так, например, ценные свойства ястребинки используются в сухом корме FORZA10 Renal Active для собак и кошек.
Известно свыше 1000 видов ястребинок. На территории России встречается 22 вида. Наиболее часто встречаются ястребинка волосистая и ястребинка зонтичная. Это – кормовые растения.
Ястребинка давно известна, в 1753 года она была впервые описана ботаниками.
Считается, что Святая Хильдегард, жившая в XII веке, первой открыла многочисленные целебные свойства растения. С тех пор ястребинку стали использовать в народной медицине. И до сих пор люди применяют ее для лечения различных заболеваний. Ястребинка обыкновенная используется и в официальной медицине.
Помогает ястребинка не только людям, но и животным. Она широко применяется в ветеринарии.
Некоторые виды ястребинок являются хорошими медоносами.
А еще ястребинка прекрасное декоративное растение. Она не требует сложного ухода и адаптируется к различным условиям. Ястребинка будет хорошо расти в дренированной почве с умеренной влажностью, легко перенесет различные условия освещенности, от полного солнца до частичной тени. Но следует контролировать ее рост, так как она довольно агрессивна и может потеснить другие растения в саду. Селекционеры вывели много интересных культурных видов ястребинки с чудесными соцветиями, которые получили такие названия, как кисть дьявола, золотистая медуница, мышиное ухо, гремучая змея и другие.
Также Ястребинка относится к растениям, которые раскрывают свои лепестки и прикрывают в одно и то же время.
Наблюдения за такими растениями натолкнули известного ботаника Карла Линнея на создание цветочных часов. Карл Линней разделил круглую грядку на несколько секторов с растениями, которых распускаются и закрываются в определённое время суток. Такие цветочные часы были в свое время созданы им в его знаменитом ботаническом саду в Упсале. Позже цветочные часы были созданы в ряде ботанических садов и парках. Такие часы есть в Швейцарии. Есть они и в Москве на Поклонной горе. Самые большие цветочные часы были созданы в столице Арабских Эмиратов.
Вы можете попробовать сделать цветочные часы у себя на участке. Создание настоящих цветочных цветов – дело очень непростое, но вполне реальное. Причем создание таких часов очень увлекательный процесс, который порадует вас наблюдением и общением с природой. Особенно это будет интересно, если вместе с вами этим займутся и ваши дети.
Для этого, выберите круглую небольшую площадку для циферблата. В центре установите длинную тонкую палку, которая будет отбрасывать тень. По периметру обозначьте время, куда попадает тень, лучше от 6 утра до 8 вечера. В темное время суток часы не работают. Посадите в горшки растения, которые раскрывают и закрывают цветки в различное время. Среди этих растений можно использовать ястребинку. Передвигая горшки, подберите временные периоды, соответствующие вашему участку. Пара недель наблюдений и у вас появятся цветочные часы. Учтите, что пасмурная и дождливая погода внесут коррективы в ваши наблюдения. Пробуйте, дерзайте. Пусть ваш сад принесет в вашу жизнь красоту и интересные, увлекательные наблюдения.
В своем дзен канале я буду и дальше писать об интересных растениях, которые растут на Северо-Западе Ленинградской области и не только. Кому это интересно, стоит подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.
Дорогие читатели, если у Вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
Любителей природы приглашаю дружить https://vk.com/bond54