Найти тему
enia_flowerbud

Хиноки, Савара и Пять священных деревьев Кисо. Кипарисовики – часть 2.

Chamaecyparis obtusa ‘Nana Gracilis’ в моем саду. Анапа.
Chamaecyparis obtusa ‘Nana Gracilis’ в моем саду. Анапа.

Продолжая рассказ о кипарисовиках, перенесемся с запада на восток – в волшебные дождливые леса Японии.

Обе государственные религии Японии — синтоизм и буддизм — обожествляют лес. Синтоизм населяет природу мириадами вездесущих духов, которые живут в деревьях, камнях, порывах ветра и ручьях.

Как гласит легенда: «Однажды бог урагана Сусаноо-но-микото вытащил из бороды волос и превратил его в криптомерию. Потом он выдернул волосок из груди и превратил его в кипарис». И криптомерия (суги), и кипарисовики имели особый священный статус в Японии.

Леса долины Кисо были важным источником древесины для строительства храмов и резиденций знати, а наказание за кражу и незаконную вырубку - суровым: «одно дерево – одна шея».

В 18 веке в период Эдо самураи взяли леса под защиту. Так появился список из 5 священных деревьев Кисо:

  • Хиноки - Chamaecyparis obtusa (кипарисовик тупой),
  • Савара - Chamaecyparis pisifera (кипарисовик горохоплодный),
  • Коямаки - Sciadopitys verticillata (японская зонтичная сосна, сциадопитис),
  • Незуко - Thuja standishii (туя японская, или туя Стендиша),
  • Хиба или асунаро - Thujopsis dolabrata (туевик поникающий).

Из-за холодного климата деревья здесь растут медленно, поэтому древесина получается плотная и прочная. Действительно, хиноки – отличная древесина, одна из лучших в мире. Она окрашена в приятный золотистый цвет, источает аромат лимона, невероятно устойчива к гниению, даже когда постоянно мокрая. Из нее построены древнейшие храмы, которым сотни лет. Собственно поэтому Chamaecyparis obtusa теперь считается исчезающим видом. Эфирное масло хиноки подавляет рост бактерий, используется в ароматерапии.

С тех пор как Chamaecyparis obtusa попал в Европу (в 1847 году) было выведено множество узнаваемых сортов, которые активно выращивают в садах умеренного климата. Этот кипарисовик часто используют в композициях в японском стиле, а сорта с медленным темпом роста и нерегулярной кроной подходят для бонсай.

Я, наверное, была не оригинальна в своем выборе, приобретая Chamaecyparis obtusa ‘Nana Gracilis’. Это старинный сорт, известный в европейских садах еще с 1867 года. Сначала приземистый и шаровидный, в более взрослом возрасте – ширококонический. По ошибке его иногда принимают за карликовый, но он просто очень медленно растет и, в зависимости от климата, может достичь до 3 метров. Сорт до сих пор является бестселлером и знаменит элегантными темно-зелеными веерами ветвей и компактными размерами. У меня в Анапе этот кипарисовик растет на полном солнце с регулярным поливом. Почвы должны быть хорошо дренированные, в идеале слегка кислые. Зона морозостойкости – 5 USDA zone.

Chamaecyparis obtusa ‘Nana Gracilis’ пока еще совсем небольшой, но если подождать лет 10...
Chamaecyparis obtusa ‘Nana Gracilis’ пока еще совсем небольшой, но если подождать лет 10...
Очень узнаваемые "веера", красивая плотная хвоя. Элегантный сорт ‘Nana Gracilis’.
Очень узнаваемые "веера", красивая плотная хвоя. Элегантный сорт ‘Nana Gracilis’.

Второй кипарисовик тупой в моем саду - 'Yellow Teddy Bear'. Насколько я понимаю, это желтая версия ‘Teddy Bear’. Симпатичный компактный, очень медленно растущий сорт (1-1.5 м) с широкой формой кроны. Его ветви часто сравнивают с вайями папоротника. У меня он посажен рядом с карликовыми криптомериями причудливых форм, и все вместе они мне больше напоминают кораллы и таинственных обитателей морского дна.

Chamaecyparis obtusa 'Yellow Teddy Bear' еще только начинает желтеть на этом фото.
Chamaecyparis obtusa 'Yellow Teddy Bear' еще только начинает желтеть на этом фото.
Необычные ветви и хвоя - такие растения интересно выращивать рядом с другими любопытными карликовыми хвойными. Chamaecyparis obtusa 'Yellow Teddy Bear'. Анапа.
Необычные ветви и хвоя - такие растения интересно выращивать рядом с другими любопытными карликовыми хвойными. Chamaecyparis obtusa 'Yellow Teddy Bear'. Анапа.

Савара, кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) – у себя на родине чуть менее популярен, чем хиноки. Но поскольку его древесина также водостойка и обладает бактерицидным действием, из нее делают традиционные деревянные ванны, черпаки, контейнеры для риса и т.п.

Для нас как раз кипарисовик горохоплодный даже более интересен, т.к. демонстрирует самую высокую устойчивость. Интродуцирован в Европу в 1860 г., а с 1870 г. оба кипарисовика (тупой и грохоплодный) испытывались в Ботаническом саду Петра Великого. Сейчас в коллекции этого ботсада выращивается 5 видов кипарисовика, но наиболее старый и самый зимостойкий - кипарисовик горохоплодный (растет с 1953 г., образует самосев).

В моем южном саду посажены сорта, ставшие классикой: Chamaecyparis pisifera ‘Boulevard’ и ‘Sungold’.

'Boulevard' – медленно растущий сорт, который возник как спорт 'Squarrosa' и был представлен в 1934 году питомником Boulevard Nurseries. Вы наверняка видели его в массовой продаже, часто без названия - мягкая молодая сине-зеленая хвоя делает его похожим на игрушку. Но он отнюдь не малыш, в благоприятных условиях на юге может вымахать от 4 до 8 метров, шириной 2,5 - 4 метра. Правда, ему для этого понадобится от 20 до 50 лет. В общем, классный сорт конической формы. Несмотря на указанную морозостойкость 4-5 USDA zone, в холодном климате нуждается в посадке в защищенном от морозного ветра месте.

Chamaecyparis pisifera ‘Boulevard’ в моем саду, Анапа. Надо сказать, что он хоть и не чемпион по темпу роста, но все-таки заметно прибавляет - был куплен совсем уж крохой.
Chamaecyparis pisifera ‘Boulevard’ в моем саду, Анапа. Надо сказать, что он хоть и не чемпион по темпу роста, но все-таки заметно прибавляет - был куплен совсем уж крохой.

‘Sungold’ – выращенный в Америке в 1960-х г. из сеянца Filifera Aurea, этот сорт представляет собой хвойный кустарник, который изменяет цвет от золотисто-желтого лимона до ярко-зеленого лайма. Растет медленно, образуя симпатичную кочку из золотых нитей хвои и поникающих ветвей. Считается более устойчивым к солнечным ожогам, чем его родитель. (Не знаю, у меня на юге слегка обгорел - возможно, придется ему подбирать место в полутени). К 10 годам может достичь размеров где-то 1х1 м, но в благоприятных условиях на этом не остановится и будет расти и дальше – невысоким и очень широким. Говорят, достаточно морозостойкий.

Кипарисовики замечательно подходят для приморских районов с мягкими зимами и высокой влажностью воздуха. В моем южном саду установлен регулярный полив (дождевание) и кипарисовики неплохо справляются даже на солнце. Для счастья им нужна золотая середина: они одинаково не любят ни засуху, ни застойное увлажнение. При посадке надо обеспечить хороший дренаж. Нельзя допускать пересушивания кома, особенно у молодых растений, у них компактная корневая система. На севере, в более суровом климате, рекомендуется посадка в защищенное от холодных ветров место, можно в легкую тень. Ну и, конечно, в период снегопадов рекомендуется отряхивать ветви, чтобы избежать разламывания. Некоторые сорта с широкой формой кроны рекомендуют связывать на зиму.

Моя коллекция кипарисовиков весьма скромная, хотя на свете существуют сотни сортов этих высоко декоративных растений. И японские кипарисовики, и их американский родственник очень красивы. В каком-то смысле они конкурируют за место в саду с туями. Но, мне кажется, если пространство и климат позволяют, нужно обязательно посадить хотя бы парочку узнаваемых сортов-бестселлеров.

😉 Как всегда признательна за ваш лайк 👍

✅ Подписка и комментарии очень мотивируют выпускать новые статьи.