Как и ожидалось, дверь им никто не открыл. Но проверить было необходимо. Светка в седьмой раз нажала кнопку дверного звонка, а потом позвонила на сотовый. Было слышно, как за дверью надрывался телефон. В соседней квартире подала голос собака. Видимо, ей надоело, что на площадке топчутся чужаки и никак не желают понять, что хозяев нет.
— Что теперь? — девушка подняла глаза на Павла и облизнула пересохшие губы. Собираясь впопыхах и выбирая наряд получше, она совсем забыла про помаду. А в этой сумке, которая так подходила под цвет её новеньких малиновых босоножек, запасной точно не было. Светка заправила прядь волос за ухо и вздохнула.
— Китеж-град, говоришь, — не замечая её невербальных сигналов, Павел задумчиво листал ленту новостей в телефоне. Нового ничего не прибавилось, да и прежнее, казалось, подчистили. Нажав кнопку отбоя, он стукнул кулаком по запертой двери и решительно изрёк: — Поехали!
— Сейчас? — всполошилась Светка. — Вечер же скоро...
— И что? У тебя есть другие предложения?
— Нет, но как же мы там? Ночевать что ли? —она неосознанно одёрнула юбку, а в голове случился взрыв мыслей: от самых простых про природу, комаров и погоду до крамольных: какое сегодня на ней бельё и будет ли где принять душ.
Но Павел уже спускался вниз по лестнице, пребывая абсолютно не в курсе Светкиных страданий.
* * *
Лера заглянула на кухню. Стол был уже накрыт, и от вида овощного салата, варенников в сметане и нарезанного крупными ломтями хлеба, её рот наполнился слюной, а желудок радостно захлопал в ладоши.
— А где вы продукты берёте? Я не видела по дороге ни заводов, ни машин, ни теплиц, — она присела к столу на табурет и с шумом придвинулась ближе, ища взглядом вилку.
Словно прочитав её мысли, Ксюша достала из шкафчика приборы: нож и пару деревянных ложек.
— А вилка есть?
— Я не знаю, что это такое, но слово кажется знакомым.
— Эм-м-м... — Лера удивлённо посмотрела на девушку, но потом улыбнулась: — Забей! Давай есть уже. Я жутко голодная!
— Овощи мы под землёй выращиваем, кстати, — глядя, как Лера уплетает салат, тоже улыбнулась Ксюша.
— В шмышле под жемлёй? — чуть не подавившись и всё-таки закашлявшись, округлила глаза Лера. Перестав кашлять и утерев набежавшие слёзы, она взглянула на ломтики огурца и редиса в ложке, а потом на Ксюшу: — Там же темно, как там может что-то расти?
— Мне казалось, у тебя есть более насущные вопросы, — хихикнула Ксюша. — Но если это реально так важно, и без информации о способах выращивания овощей ты не сможешь их спокойно есть, то могу рассказать, конечно.
— Нет, ты права, — Лера отправила в рот содержимое ложки и после жевательной паузы спросила: — А что это за картина в комнате над кроватью?
— Ты про яхту?
— Да, там имя ещё на борту "Ксения". Твоё, кстати! Только сейчас дошло!
— Не моё так-то. Меня иначе раньше звали.
— Как? Ну, если это не секрет...
— Совелина, — со вздохом ответила Ксюша, и как-то вся сникла даже, словно прежнее имя придавило её тяжким грузом и размазало по табурету.
— Ну ты чего? — Лера дотронулась до руки девушки и ободряюще заглянула в глаза.
— Нормально, — Ксюша слегка отстранилась и, отщипнув от куска хлеба маленький катышек, отправила его в рот. —А эту картинку нарисовал мой отец. Он пропал, когда мне было девять. И я не видела его больше семидесяти лет.
— Ты поэтому имя Ксения себе взяла? Из-за отца? — понимающе закивала Лера, но сообразив, что услышала что-то странное, воскликнула: — Постой! Как семьдесят? А сколько тебе сейчас лет?
— Так мы примерно одного возраста, наверное, — смутилась Ксюша, — восемьдесят будет на днях. Точнее завтра.
* * *
Тьма, выпущенная Лерой из каюты, просочилась на дно озера. И найдя трещину, уходила ещё глубже, словно утекая в другое измерение. Но в её бесформенности и непроглядном мраке всё же виделось что-то ещё более тёмное и живое, будто силуэт, а может, так только казалось.
* * *
— И как мы туда попадём? — Светка, поджав ноги, сидела рядом с Павлом и смотрела на него с тревогой, но в тоже время с обожанием.
Они только что отъехали от поста на дороге, где путь им преградила пара военных с автоматами. Припарковавшись в ближайших кустах за поворотом, Павел нервно барабанил пальцами по рулю. Место, где проявился древний город, было оцеплено по периметру. Ни камер, ни зевак за заграждение не пускали. Просочиться незаметно — было без вариантов.
* * *
— Но мне двадцать три, — Лера пожирала Ксюшу глазами, словно увидела её впервые. На вид ей действительно было немного за двадцать, но цифра восемьдесят всё ещё звучала в голове и никак не хотела там укладываться.
— Так ты совсем ребёнок ещё, — Ксюша с интересом взглянула в ответ и не смогла сдержать улыбку.
— Ничего я не ребёнок, — фыркнула Лера. — Это ты старуха какая-то заколдованная. У нас люди в восемьдесят по улицам-то еле ходят иногда, и уж точно не выглядят как ты!
— До старухи мне ещё лет так триста, ну, может, чуть меньше! — хихикнула Ксюша и, посерьёзнев, спросила: — Ты не шутишь?
— Тот же вопрос и к тебе...
Предыдущая часть 👈 Ныряльщица 👉 Продолжение
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin