Найти тему
КХЛ

Первый гол Фрэза в КХЛ помог «Локомотиву» победить

«Локомотив» и СКА в начале чемпионата провели матчи с одинаковыми соперниками – «Металлургом» и «Ладой». Но ярославцы были успешнее, победив дважды, тогда как армейцы уступили действующему чемпиону. В прошлом сезоне команды Игоря Никитина и Романа Ротенберга встречались шесть раз и одержали по три победы.

Накануне встречи наставник СКА объявил, что Сергей Андронов и Никита Серебряков пропустят матч из-за травм. Место в воротах занял Артемий Плешков, а его сменщиком стал Глеб Саранчук, у которого нет опыта игры в КХЛ. Андронова заменил Кирилл Танков – это его дебют в Лиге. У «Локомотива» впервые в сезоне сыграли Степан Никулин и Рушан Рафиков, в состав вернулся Георгий Иванов. На последнем рубеже появился Даниил Исаев – лучший вратарь первой недели регулярного чемпионата.

Старт матча был эмоциональным – и для СКА, и для «Локомотива». Ярославцы были ближе к голу – они почти сразу заработали большинство и создали несколько опасных моментов. Самый классный имел Артур Каюмов – ему выкатил шайбу Максим Берёзкин, но лучший бомбардир железнодорожников не сумел попасть в пустой угол. Чуть позже в равных составах Павел Красковский мог переигрывать вратаря при выходе «один на один», однако Плешков спас. Ещё неплохие шансы имели Максим Шалунов и Александр Полунин.

Артур Каюмов, нападающий «Локомотива»:
– Отличная игра, два равных соперника. Одно удовольствие было играть, болельщикам, думаю, тоже было приятно на матч смотреть. Неравные составы – ключевой момент. Мы хорош сыграли «три на пять». Команда неплохо действовала в большинстве. Игра нашего звена? Мы давно играем вместе. Но эту игру мы не на 100% провели.

Броски у армейцев были не самыми опасными. СКА проводил много атак сходу – иногда «Локомотив» застревал в районе чужой синей линии, чем гости пользовались. Интересно, что самую интересную контратаку прервал не Исаев, а Никита Черепанов, шайба после броска Михаила Воробьёва попала в защитника. «Локомотив» очень сильно упростил игру в обороне – команда часто выводила шайбу по бортику.

Но не только во время игры происходили интересные события в «Арене 2000» в этот вечер. В перерыве между периодами врач команды «Локомотива» Владимир Рудычев получил награду имени Андрея Зимина. КХЛ признала его лучшим врачом прошлого сезона.

После перерыва характер игры изменился. СКА прибавил – особенно в прессинге. «Локомотив» с трудом выходил из своей зоны, поэтому армейцы на старте отрезка регулярно создавали моменты. Более того, первая половина отрезка точно осталась за гостями. Исаеву приходилось много работать, но ярославская оборона во главе с вратарём выстояла.

Железнодорожники начали создавать моменты, особенно благодаря усилиям звена Байрона Фрэза. Очень активен был Александр Радулов – несколько его бросков отразил Плешков. В концовке периода за воротами СКА случилась потасовка, в результате которой «Локомотив» оказался в большинстве.

Третий период оказался куда более щедрым на голы. Счёт открыл Фрэз – он подставил клюшку под бросок Даниила Бута. Это его первый гол в КХЛ. А чуть позже преимущество удвоил Берёзкин. «Локомотив» довёл дело до победы, а Исаев оформил второй «сухарь» подряд.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Тяжёлая игра, хороший соперник. С такой играющей командой в сезоне мы ещё не встречались. Нужно было не только в движении не уступить, но и в игровитости. Молодцы, что характер проявили характер в третьем периоде. Состояние Иванова? Жора сказал, что всё нормально. Смены после гола? Ваш вопрос уместен. Мы не должны… Слово «Не должны» неправильное. Все – взрослые ребята, прошли многие стадии. Мы должны ставить командные интересы выше личных амбиций. У каждого по-своему это проявляется. В этом матче среагировали неправильно. С другой стороны, те ребята, которые в меньшинстве пластались, дали шанс другим ошибиться. Хоккей – игра ошибок. Правильная реакция на эти ошибки у нас была. Игра Ульева? Здорово смотрится. Марк – неожиданный бонус для нашей команды. У парня большое сердце, пример для всех. Я своему сыну говорю: «Смотри с каким ростом можно играть в хоккей».

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Острая игра с обеих сторон. Хочу отметить соперника, стадион – хоккейная атмосфера. Болельщики здорово поддерживают команду. Мы старались играть по нашему плану, но можно процитировать Уэйна Гретцки: «Если ты не бросаешь, то ты не забьёшь». Нам есть, над чем работать. У нас ребята проходят адаптацию, они приехали из НХЛ. По характеру вопросов нет. В команде отличный микроклимат. Через такие поражения строится коллектив. Мы будем готовы к следующей игре с «Локомотивом», у нас шесть матчей с этой командой. Будут хорошие матчи мирового уровня. Решающий момент матча? Подвело наше меньшинство. Очень организованно играли команды, нас перетерпели. Плешков? Согласен, что Плешков – лучший наш игрок в последних двух матчах. Он даёт шанс команде выиграть, нужно брать пример каждому нашему игроку. Ещё необходимо отметить, что мы также не играли основным составом. У нас играли парни 2005 и 2006 годов рождения. В СКА травмированы Педан, Никишин, Плотников, Серебряков, Андронов. Те, кто сейчас в составе – должны доказывать, что заслуживают место в составе.

Три звезды

Даниил Исаев
Оформил второй сухарь подряд.

Байрон Фрэз
Забил первый гол в КХЛ.

Максим Берёзкин
Забросил шайбу.