Найти тему
ИНОСМИ

Доллар в "серьезной осаде". Трамп объявляет войну всадникам дедолларизации. Стало страшно?

   © AP Photo / Carlos Osorio
© AP Photo / Carlos Osorio

В субботу Трамп объявил о намерении ввести стопроцентные пошлины на товары из стран, которые отказываются использовать американскую валюту в торговых операциях, пишет The Economic Times. Кандидат в президенты начал открыто угрожать сторонникам дедолларизации. Неужели стало так страшно?

В субботу кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп объявил о своем намерении ввести стопроцентные пошлины на товары из стран, которые откажутся использовать американский доллар в международной торговле. Данное предложение является частью общей стратегии Трампа по противодействию усилиям Китая, Индии и других государств, направленным на дедолларизацию своей торговли. Трамп продолжает ратовать за политику протекционизма, настаивая на том, что американский доллар "оказался в серьезной осаде", и подтверждает свою решимость сохранить статус мировой резервной валюты.

"Если вы откажетесь от доллара, то больше не сможете вести бизнес с Соединенными Штатами, потому что мы введем стопроцентные пошлины на ваши товары", — объявил Трамп на митинге в Висконсине, демонстрируя свою твердую позицию по вопросу протекционизма.

Это заявление прозвучало после долгих дискуссий Трампа и его экономических советников, которые рассмотрели разные варианты действий по наказанию стран, отказывающихся использовать доллар в своих торговых операциях. Это и экспортный контроль, и обвинения в валютных манипуляциях, и пошлины, сообщает Bloomberg News.

Сохранение господства доллара — это центральный вопрос для Трампа. Состоявшийся недавно саммит, на котором Китай, Индия, Бразилия, Россия и Южная Африка обсуждали вопрос о дедолларизации, придал дополнительную актуальность экономическим сигналам, поступающим из его штаба. Господство доллара медленно ослабевает, но на его долю по состоянию на начало 2024 года все еще приходилось 59 процентов официальных валютных резервов, о чем сообщает Международный валютный фонд. Евро на втором месте, но с большим отставанием. На его долю приходится почти 20 процентов, сообщает Times of India.

Выборы 2024 года в США: доклад JPMorgan о динамике мировой валюты

JPMorgan в своем вышедшем недавно докладе анализирует изменения в динамике мировых валют, уделяя основное внимание господству американского доллара на международных рынках. Его доля в валютных резервах в странах с формирующимся рынком снизилась, однако это снижение было компенсировано увеличением числа долларовых банковских депозитов, активностью фондов национального благосостояния и нерезервными зарубежными активами. В докладе отмечается, что доля доллара в международных долговых обязательствах продолжает расти, чему способствует рекордная эмиссия долговых обязательств.

Геополитические тенденции, скажем, рост торговли сырьем с использованием других валют, а также использование альтернативных платежных систем, указывают на определенные изменения. Однако JPMorgan прогнозирует, что для существенного ослабления мирового господства доллара потребуются десятилетия. В докладе подчеркивается, что сокращение валютных долларовых резервов не следует неверно интерпретировать как движение в сторону дедолларизации.

Выборы 2024 года в США: изменения на рынках сырья и в международных платежах

JPMorgan также отмечает существенные изменения на сырьевых рынках, где в торговле нефтью все чаще используются альтернативные валюты. Рост спроса на золото у центробанков и у потребителей на формирующихся рынках является отражением усилий по диверсификации. Однако в докладе звучит предупреждение о риске возможной фрагментации в глобальной системе платежей, где доллар издавна играет центральную роль.

Геополитические события, включая российские и китайские попытки обойти стороной контролируемые США системы типа SWIFT, представляют еще один вызов гегемонии доллара. По данным JPMorgan, усиление цифровых валют центробанков (ЦВЦБ) также дает странам возможность в будущих транзакциях обходить стороной финансовую систему США.

Отказ от посредничества доллара и блок БРИКС

Одной из целей отказа от посредничества доллара, особенно внутри блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), является ослабление господства американской валюты в мировой торговле и финансах. Доллар США традиционно является главной мировой валютой на рынке валютно-обменных операций, при образовании цен на сырье и во время выпуска долговых обязательств. Хотя американская экономика составляет лишь четверть мирового ВВП, роль доллара завышена, и это дает ему "колоссальные привилегии".

Сдвиги в мировых валютных предпочтениях

Индийский аналитический центр Observer Research Foundation недавно подготовил доклад, в котором отмечено усиливающееся стремление лидеров БРИКС, в том числе, бразильского президента Лулы да Силвы и президента России Владимира Путина, отказаться от доллара. В 1970 годы на долю американского доллара приходилось 85 процентов мировых валютных резервов. К 2022 году эта доля уменьшилась до 58 процентов. Страны все чаще переключаются на альтернативные валюты, такие как австралийский и канадский доллар, швейцарский франк и китайский юань, а также увеличивают золотые запасы. Хотя юань и укрепляет свои позиции, но ему еще далеко до того, чтобы бросить вызов долларовому господству.

Китайский юань сталкивается со структурными проблемами в процессе превращения в мировую резервную валюту. Среди прочего, ему нужна полная конвертируемость, а также более существенная прозрачность на рынке. Далее, страны БРИКС не желают отказываться от денежного суверенитета, а это препятствует реализации идеи о единой валюте БРИКС.

Хотя отказ от доллара как от мировой резервной валюты в ближайшем будущем маловероятен, члены БРИКС развивают альтернативные финансовые структуры, чтобы ослабить зависимость от доллара в международной торговле. Примером такой тенденции являются системы платежей, такие как китайская UnionPay, индийская UPI и российская СПФС. Далее, китайская CIPS и ее сотрудничество с российской СПФС призваны создать альтернативу SWIFT из-за действия геополитических факторов и санкций, в частности, по причине вооруженного конфликта на Украине.

Торговля энергоресурсами, нефтью и газом, издавна осуществляется в американских долларах, причем большая часть операций проводится на западных биржах. Однако расширение БРИКС, куда сегодня входят Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Египет, Аргентина и Эфиопия, может изменить глобальную динамику на нефтяном рынке. Объединение БРИКС+ в данный момент контролирует 43% общемировой добычи нефти.

Торговля нефтью на местные валюты

Китаю и Индии, которые являются крупными нефтяными импортерами, расширение БРИКС дает возможность заключать сделки на импорт нефти в собственных валютах, снижая таким образом зависимость от долларовой системы. Китай уже предпринял ряд шагов в этом направлении, подписав соглашения о валютных свопах с ключевыми нефтедобывающими странами Россией и Саудовской Аравией, чтобы осуществлять расчеты за нефть в юанях. Совершая в декабре 2022 года государственный визит в Саудовскую Аравию, китайский председатель Си Цзиньпин предложил использовать шанхайскую нефтегазовую биржу для осуществления нефтяных и газовых сделок в юанях. Тем самым, Пекин стремится еще больше снизить зависимость от американского доллара на энергетических рынках. Заметным достижением на этом пути стала успешно проводимая торговля нефтью на юани между китайской компанией CNOOC и французской Total Energies.

Роль цифровых валют центробанков (ЦВЦБ)

После саммита БРИКС в 2023 году Китай и Саудовская Аравия продлили действие своего соглашения о валютном свопе и подписали протокол о намерениях с целью создания цифровой валюты центробанков. Этот шаг может привести к формированию многовалютной трансграничной клиринговой системы, которая может еще больше ослабить американское долларовое господство в ценообразовании и торговле энергоресурсами и сырьем. Применяя цифровые валюты и альтернативные системы платежей, члены БРИКС переходят на более диверсифицированное использование валют на мировых сырьевых рынках.

Заявление Трампа прозвучало в очень важный момент президентской гонки. Висконсин является ключевым колеблющимся штатом, и именно там Трамп и его соперница из Демократической партии Камала Харрис борются за поддержку избирателей из рабочего класса, которые разочаровались в экономической политике президента Джо Байдена. По данным социологического опроса, проведенного совместно Bloomberg News и Morning Consult, Харрис в настоящее время опережает Трампа в Висконсине на восемь пунктов. Это самый большой отрыв из числа семи опрошенных колеблющихся штатов.

Митинг Трампа в Висконсине стал последним в ходе его предвыборного турне. Ранее он делал остановки в Пенсильвании и Северной Каролине. На этой неделе он также выступил с важной речью на экономические темы в Нью-Йорке. Между тем, Камала Харрис провела субботу в Пенсильвании, готовясь к предстоящим дебатам с Трампом, которые могут оказаться решающими и определят исход гонки.

Штаб Трампа все свое внимание сосредоточил на экономическом национализме и защите доллара. Глобальные последствия таких усилий для стран типа Индии, участвующей в дискуссиях о дедолларизации, будут существенными. Отношения между США и их зарубежными торговыми партнерами останутся ключевым вопросом в преддверии выборов.

Позиция Трампа направлена на то, чтобы страны дважды и даже трижды подумали, прежде чем отказываться от доллара в международных расчетах. Такое развитие событий указывает на усиление напряженности между США и другими мировыми экономическими державами. Это придает предстоящим выборам еще большую значимость.

Автор: Сарабет Джордж (Sarahbeth George)

Оригинал статьи