медали в четырех видах спорта. Вот ее история
В один из дней Оксана проснулась оттого, что ощутила чье-то присутствие. Она открыла глаза и увидела «темную фигуру», которая стояла на коленях возле кровати. Оксана сразу узнала лицо, которое два года видела на фотографии почти каждый день. Это была женщина в очках — ее будущая мама.
Женщина в очках
Гей Мастерс — 43-летняя профессор и логопед из США — решила взять приемного ребенка в середине 90-х. Среди сотен детских фотографий она увидела Оксану — и выбрала ее.
Позже профессор вспоминала, что обратила внимание на искру в глазах девочки и стала одержима идеей отыскать ее. Но незамужней женщине было сложно удочерить Оксану. Мастерс проходила бесчисленные психологические экспертизы, на которых раз за разом объясняла, почему не замужем, и доказывала, что психически здорова. Целых два года она потратила на то, чтобы добиться своего: в 1997 году она наконец приехала в Хмельницкий и забрала Оксану с собой.
В США у Оксаны появилась своя комната, игрушки, а еды всегда хватало, но она все равно копила кубики сахара. Всех кукол Оксана называла Лейни. Днем она вела себя как обычный ребенок. Но по ночам Гей Мастерс слышала, как дочь плачет. О «комнате наверху» девочка маме не рассказывала, потому что боялась, что за это ее вернут в детский дом.
Оксана всегда понимала, что не может ходить как другие дети, но не осознавала, что у нее инвалидность, пока не попала в США. В восемь лет она была ростом 86 сантиметров и весила 16 килограмм — показатели здорового трехлетнего ребенка.
Однажды во время прогулки Оксана увидела девочку на турнике и тоже захотела попробовать. Гей Мастерс объяснила дочери, что это очень сложно, потому что у Оксаны нет больших пальцев. Но через две недели упорных тренировок Оксана уже висела на турнике. Вскоре ей сделали несколько операций на руках — передвинули кости так, чтобы создать большие пальцы.
В девять лет Оксане из-за врожденных нарушений ампутировали левую ногу, а в 14 — правую. Она просила сохранить колено на правой ноге, но прямо перед операцией врачи сказали, что ампутируют и его. Оксана переживала, что «не успела попрощаться с ногой». Всего она перенесла более 10 хирургических вмешательств на ногах, руках и зубах (в детском доме ей рвали зубы плоскогубцами без анестезии, поэтому она очень боялась стоматологов).
Оксана Мастерс позирует для портрета во время фотосессии сборной США к Играм в Пекине. 12 сентября 2021 года
В США Оксане было непривычно жить «без боли и страха» — нормы жизни в детском доме. Чтобы справиться со смятением, девочка резала себя. Гей Мастерс заметила это и в 2002-м предложила дочери заняться греблей, чтобы отвлекаться. Оксана села в лодку и впервые «ощутила свободу и контроль» над происходящим: у нее появился «здоровый способ выплескивать накопившуюся боль». Так девушка поняла, что чем больше себя преодолевает, тем «сильнее, быстрее и лучше управляет собой».
Френч-пресс
Благодаря матери Оксана каталась на коньках, используя протезы, занималась плаванием, волейболом и баскетболом. Но гребля была ее любимым занятием.
Рэнди Миллс — программный директор гребного клуба для людей с инвалидностью из города Луисвилл в Кентукки — заметил, что Оксана ненавидит проигрывать. В 2008-м он предложил девушке подготовиться к Паралимпиаде. 19-летняя Оксана даже не знала, что человек вроде нее может участвовать в соревнованиях такого масштаба. И начала готовиться.
В 2010 году на популярном в США турнире CRASH-B Sprints Оксана победила c мировым рекордом. Через год она добилась второго места в отборе к чемпионату мира по гребле для людей с инвалидностью. Это привело ее на Паралимпиаду-2012 в Лондоне.
Незадолго до турнира Оксана Мастерс снялась в откровенной фотосессии для спортивного журнала ESPN, чтобы улучшить самооценку. Неудачная прическа или прыщик на лице в школьные годы казались ей катастрофой, «не говоря о том, что спрятать протезы ног было непросто».
На Паралимпиаде в Лондоне Оксана выиграла бронзу в смешанной двойке с параатлетом Робом Джонсоном. Но она хотела большего. В 2013-м Мастерс ушла из гребли из-за травмы спины, переключилась на лыжный спорт и через год прошла отбор на Паралимпиаду в Сочи.
Впервые после переезда в США Мастерс оказалась настолько близко к своей родине. Это стало для нее дополнительным стимулом, и Оксана выиграла бронзу в гонке на пять километров и серебро — в гонке на 12 километров.
Позже она написала в инстаграме: «Мама, я не могу выразить тебе свою благодарность за твое сердце, борьбу, решимость и любовь. Я так благодарна и признательна за то, что у меня самая лучшая мама в мире! Спасибо за то, что подталкивала меня, когда это было необходимо, спасибо за то, что помогала мне следовать мечтам, спасибо за то, что верила в меня, спасибо за твою постоянную, безусловную любовь».
Незадолго до Игр в Сочи Мастерс поехала на соревнования в штате Юта. Там на общей кухне для спортсменов она увидела парня на коляске, который готовил кофе во френч-прессе. Оксана обожает кофе, и у них завязался разговор. 38-летний Аарон Пайк (так зовут парня) получил травму спинного мозга на охоте, из-за чего его ноги парализовало, но он нашел себя в лыжах и велоспорте. Оксана говорит, что обычно ей нелегко доверять людям, но тогда ей показалось, что она «знает его всю жизнь, может полностью расслабиться и по-настоящему быть собой».
Оксана Мастерс и Аарон Пайк на церемонии награждения ESPY Award в Лос-Анджелесе. 20 июля 2022 года
Только на сочинской Паралимпиаде, в которой они оба участвовали, Оксана поняла, насколько ей нравится Аарон. Когда они вернулись домой разными рейсами, Мастерс поняла, что не знает, когда они увидятся в следующий раз, — и не хочет потерять его. Так Оксана и Аарон начали путешествовать, чтобы встречаться в разных местах. Они ходили в походы, писали друг другу письма, отправляли посылки с подарками и выпили очень много чашек кофе.
Подъемник
Благодаря Аарону Оксана поставила себе новую цель — паравелоспорт, которая оказалась сложнее, чем гребля и лыжи. Оксана боялась высокой скорости, но старалась брать пример с Аарона — и в итоге смогла попасть на летнюю Паралимпиаду — 2016 в Рио-де-Жанейро.
Дебют не удался. Ее команда заняла четвертое место, и кто-то сказал Оксане, что она «недостаточно сильно хотела медаль». Эти слова только раззадорили спортсменку.
Вместе с Аароном она готовилась к зимним Играм — 2018 в Пхенчхане и за три недели до состязаний сломала локоть. Врач сказал, что восстановление займет от четырех до восьми месяцев — и это «для нормального человека». Но она все равно приехала в Пхенчхан и с перевязанным локтем выиграла пять медалей, в том числе два золота в лыжах — в спринте и гонке на пять километров. Также Оксана впервые состязалась в биатлоне и получила две серебряные награды.
На летних Играх в Токио Мастерс снова выступала в паравелоспорте, и на этот раз увезла два золота — в индивидуальной и групповой гонках. А всего через полгода на зимней Паралимпиаде в Пекине выиграла еще четыре награды (две золотые и две серебряные), став самой титулованной паратлеткой в истории с 14 наградами на пяти Паралимпиадах. В Париже она добавила в свою коллекцию еще два золота — в индивидуальной и групповой велогонках.
Фотография Оксаны Мастерс, празднующей победу с национальным флагом после женской шоссейной гонки во время летних Паралимпийских игр в Париже. 5 сентября 2024 годаAlex Davidson / Getty Images
Летом 2022-го Оксана и Аарон отправились в национальный парк Гранд-Титон в Вайоминге. Когда-то Гей Мастерс работала там в колледже, и это место важно для нее и ее дочери. Когда они поднимались на подъемнике в гору, Аарон сделал Оксане предложение. Они поженятся, как только им обоим позволит расписание тренировок и соревнований.
По словам Оксаны, они мечтают о детях: «Аарон так хорошо ладит с детьми, а я так сильно хочу быть мамой. Я хочу, чтобы моя мама увидела меня матерью после всего, что она для меня сделала. [Я не знаю], будет ли это усыновление или нет, но дети определенно есть в нашем будущем».
Другие истории:
Жизнь в золотой клетке. Соцсети о детях Путина и Кабаевой
«Брат» и «Брат 2». Культовые фильмы о герое или о психопате?
Сидячий образ жизни может привести к «синдрому мертвой попы» Что это такое и как этого избежать?
Я живу без мочевого пузыря и с разошедшимися костями в тазу. Люди в соцсетях желают мне смерти. Но я все равно счастлива и продолжаю рассказывать о своей болезни
Мигранты, живущие в России, не могут записать детей в школы: "То говорят, что документы неполные, то, что мест нет"
Истории: "Моего сына заперли в сарае и он сгорел заживо. Я ищу справедливость, но по закону наказать виновных невозможно"
Узбекистанец рассказывает о депортации из России: "Сняли отпечатки пальцев, взяли слюну изо рта. На вопрос "Почему?" ответили: "Просто так"