Найти тему
Реплика от скептика

Вергезе А. Рассечение Стоуна. – М.: Фантом Пресс, 2014

Фотография автора
Фотография автора

Невероятно ёмкая и мощная по своему воздействию книга. Даже трудно систематизировать в голове, о чём роман, потому что тема – не одна.
Роман охватывает ровно полвека – с 1954 до 2004 года. Действие происходит в Эфиопии и в Америке. Главные действующие лица – врачи. И, пожалуй, сама медицина.

В романе четыре части, и каждая часть производит на читателя своё впечатление.

Первая часть – интересно.
Вторая часть – страшно.
Третья часть – буднично.
Четвёртая часть – шквал, потрясение.

Попробую чуть подробнее, но всё же чтобы не раскрыть сюжета.

Две молоденькие монахини из Индии отправились исполнять наложенное на них послушание в Йемен. До места добралась только одна, вторая умерла по дороге. Выжившая – Мэри Прейз – из Йемена попала в Эфиопию, в Аддис-Абебу, где стала работать медсестрой в госпитале, и чуть позже стала незаменимой ассистенткой хирурга Томаса Стоуна.
Эфиопия – древняя земля, где смешались множество языков, обычаев и народов, где бедное население обращается к врачам только тогда, когда уже совсем невмоготу. И врачи, которых в госпитале буквально наперечёт, берутся за все болезни, за все травмы, делая сложнейшие операции практически голыми руками.
Как могло получиться, что, спасая других, доктора госпиталя не смогли вовремя заметить, что сестра Мэри вот-вот должна родить? А случай был не просто сложный, это была неординарная, редчайшая ситуация! Сиамские близнецы, сросшиеся головками!
Мать спасти не смогли, а доктор Стоун, потрясённый происшедшим, покинул Аддис-Абебу навсегда.
Дети остались в живых чудом. При такой патологии у них не было шанса выжить. Но судьба была за них. Их даже смогли разделить. Так появились на свет близнецы Мэрион и Шива, а их родителями стали врачи госпиталя Хема и Гхош.
Это не спойлер, об этом можно прочитать в краткой аннотации к роману, с этого роман, собственно, и начинается. И всё повествование идёт от лица Мэриона.

Вторая часть – это история взросления. Как росли близнецы Мэрион и Шива, как вошла в их семью дочь их няни Генет. Наверное, у детей, живших при госпитале и ежедневно сталкивающихся с болезнями, травмами, операциями, не было выбора – они должны были стать врачами. С самого детства они помогали в смотровых и операционных, каких только патологий не наблюдали!
Здесь же – о диких, страшных обычаях народов Эфиопии. Здесь же – о политических событиях Эфиопии и Эритреи в 60-70-х годах.

Действие третьей части романа происходит в Америке. Это было читать даже немного скучновато: изнуряющая учёба интернов, расовые и национальные проблемы... Но эти события стали лишь подводкой к стремительной кульминации романа, куда оказались вовлечены все действующие лица, и к совершенно невероятной развязке, которая произошла в четвёртой части.

Но это то, что касается сюжета. Главное же в любом произведении – это то, что мы можем из него вынести.

Основные темы романа Вергезе, как мне показалось, это вина и искупление, любовь и её разрушительные последствия, самопожертвование ради ближнего, обретение себя, и, конечно, история медицины.

Вина и искупление – это тема Томаса Стоуна и близнецов Мэриона и Шивы. Томас Стоун – не очень понятый мною персонаж. Я не поняла его поступка, когда он сбежал от... от чего? От горя, что сестра Мэри умерла, в том числе и по его вине? Да, он переживал, но это же не повод всё бросить! От ужаса за свою врачебную ошибку? Тут не сбегать надо было, а исправлять по возможности. Он бросил всё - свой госпиталь, своих коллег, которые считали его не просто коллегой, но братом. Да, потом он старался хоть как-то помогать госпиталю, но больше он был бы нужен там, на месте.
Одна мысль меня заставила очень сильно задуматься. Вот, к примеру, один человек совершил что-то не очень хорошее по отношению к другому. И всю жизнь себя гложет. А потом, много лет спустя, узнаёт, что тот, другой, давно не сердится.
И вот я думаю: наверное, было бы ему легче услышать что-то вроде: я тебя ненавижу и никогда не прощу. А тут оказалось, что он всю жизнь перемалывал в душе эту мысль, что его ненавидят, а его оказывается давно простили. И рад бы он закричать: спасибо, брат! – да некому уже...

Любовь на всю жизнь – это тема Мэриона и его подруги Генет. Сразу было ясно, что у них ничего не получится – слишком разные темпераменты. Она – дочь Эритреи, рано повзрослевшая, своевольная, желавшая всё испытать, и он – рассудительный, спокойный, поставивший себе цель и идущий к ней. Она не смогла бы жить такой размеренной жизнью. Их пути разошлись совершенно не случайно. Но зачем он вновь впустил её в свою жизнь? Он, врач, и так неосмотрительно поступил... И в итоге именно она разрушила жизни всех окружавших её людей, любивших её.

Самопожертвование – это тема Мэриона и Шивы. Тут иного и быть не могло. Близнецы, тем более с таким прошлым, всегда остаются на связи. Это – единое целое. И даже когда их разделил скальпель, они остались единым целым. Рассечь их невозможно.

Обретение себя – это история всей жизни Мэриона. Он родился в Эфиопии, хотя происхождение его было англо-индийским, и он любил свою родину. Наверное, поэтому та часть, где описывается жизнь Мэриона в США, и показалась мне не очень интересной, скучноватой. Видимо, такой она и была для него самого. И лишь возвратившись в Эфиопию, пусть жизнь там была на порядок беднее и не такой благоустроенной, он почувствовал себя на своём месте. Там, где могилы близких, там – место его силы.

Я мало знала об истории Эфиопии, о том, какие люди там живут, как они выглядят, на каких языках говорят. По мере чтения приходилось заглядывать в интернет, что-то уточнять.
И я почувствовала, с какой любовью и болью Вергезе, который сам, будучи по происхождению индусом, родился и жил в Эфиопии, описывает людей этой страны. А фотографии из интернета показали мне, как же красивы и разнообразны африканки! Различные оттенки кожи, природная грация, ужасающие условия жизни... Не идёт из головы эпизод с девочкой, страдающей фистулой... Их рано выдают замуж, они рожают, и не всегда удачно, а когда у них проявляются те неприятные болезни, которых можно было бы избежать, если бы им дали повзрослеть, их просто могут выгнать из дома.

А история с Генет, которую чуть не убила собственная мамаша? Видя, что она не справляется с бешеным темпераментом дочери, она пошла на ужасающий по своей жестокости обряд, какие практиковались в Африке и, кажется, существуют и до сих пор. И ведь жили они при госпитале, вращались в кругу врачей, а дочь она чуть не убила нестерилизованным инструментом!

Очень многоплановый роман, затронул очень многие темы и проблемы, а ещё затронул душу. Несмотря на всё это, рекомендовать всем не решусь. Потому что в романе много медицины (больше всего гинекологии), много описаний и терминов. Если кому это неинтересно, то лучше и не начинать. Боюсь, что многие мужчины тоже не смогут читать о женских проблемах, несмотря на то, что роман написан мужчиной, и рассказана история от лица мужчины. Но если начнёте читать, то непременно дойдите до конца, потому что конец просто потрясающий.

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!