Найти тему
Андрей Фёдорович+

Согласны ли с утверждением одного из героев Пушкина: «Да,жалок тот, в ком совесть нечиста»?(Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека)

Утверждение поэта и писателя А. С. Пушкина «да, жалок тот, в ком совесть нечиста» всегда будет актуальным в нашем обществе. Что же такое совесть? Почему она так важна? Совесть – это внутренний голос, который есть у каждого человека. И он подсказывает ему, как правильно поступить, и вообще что правильно и что ошибочно. Нравственная совесть человека складывается из культуры, из общественных норм и из того, каковы личные убеждения. И если нарушать эти правила совести, то это лишь только сможет привести к тому, что человек начнет поступать несправедливо, станет эгоистом.

Именно Александра Сергеевич Пушкин часто поднимал тему совести и морального упадка человека в своих произведениях. Приведу несколько примеров.

В романе в стихах «Евгений Онегин» Александр Сергеевич главный герой гордый, но при этом эгоист. Поэтому он отвергает любовь прекрасной и чистой Татьяны Лариной, которая искренне его полюбила. И Евгений, который не может бороться со своей гордостью и эгоизмом, несчастлив. Внутри главный герой понимает, что Татьяна будет самой лучшей женой, но он не может руководствоваться своим здравым смыслом. В нем происходит внутренний конфликт здравого смысла и его личных убеждений. И на последних страницах романа мы видим несчастного Евгений Онегина, у которого ничего в жизни нет.

Еще одним примером может быть рассказ Антона Павловича Чехова «Попрыгунья». Главная героиня этого произведения изменила своему мужу. Ольга увлеклась художником так сильно, что перестала замечать все, что происходило вокруг нее. А муж, видя, как жена менялась, перестала им интересоваться, очень скоро понял, что она увлечена другим. Он замкнулся и дал возможность жене самой делать выбор.

Но когда Ольга все-таки почувствовала, что муж стал чужим, она сделала попытку все исправить. Но было слишком поздно. И вскоре она узнает, что тот еще и болен, причем болезнь неизлечима. Ольга чувствует свою вину, теперь она сама себе казалась гадкой. Что же теперь было в ее жизни? Муж болен, а любовник, которому она надоела, просто бросил ее. И главная героиня только теперь осознала, что она променяла близкого человека, который ее любил по-настоящему на ничтожество. Она раскаялась, но слишком поздно. Поэтому Ольга в финале романа выглядит жалко.

Таким образом, после поступков, которые противоречат совести, человек чувствует неудовлетворенность, он становится жалким. Его одолевают муки совести, которые не дают ему жить спокойно. Такой человек становится неуверенным и теряет покой.

Не забываем подписаться на наш канал, чтобы видеть новые публикации! Ставим лайк! Спасибо!