Кто еще не заготовил маринованные сливы, очень рекомендую. К мясу, колбаскам очень пикантная добавка. А я люблю их с творожным сыром на жаренном тосте.
А сегодня у меня такие сливы вместе с моцареллой в начинке для галеты. Оторваться от нее невозможно. Нежный вкус самого теста так приятно обволакивает сливы, а к этому вкусу присоединяется моцарелла и сладковатый жареный лучок. В обрамлении молотого перца и вашего любимого соуса все это просто настоящая вкусовая феерия!
Приготовление.
Охлаждаем сливочное масло. После этого готовим песочное тесто: сначала просеиваем муку, смешиваем со щепоткой соли. Охлажденное масло режем на кусочки, добавляем в муку и перетираем руками до образования крошки. Затем делаем лунку в мучной смеси и вбиваем туда яйцо. Теперь замешиваем тесто.
Сворачиваем тесто в шар и отправляем его минимум на 30 минут в холодильник. А тем временем нарезаем очищенный лук на полукольца. На сливочном масле обжариваем его до готовности.
Также за время охлаждения теста успеем подготовим сливы. Крупные разрезаем на части, но не очень мелкие.
Тесто вынимаем из холодильника, даем ему немного согреться. На силиконовом коврике или пекарской бумаге раскатываем тесто в круг диаметром около 25 см. Далее с помощью тарелки меньшего диаметра слегка продавливаем круг поменьше. Делаем наколки вилкой межу двумя кругами, то есть на будущих бортиках.
После этого смазываем круг теста томатным соусом или свои любимым, сверху на соус укладываем обжаренный лук. Присыпаем солью и перцем.
Добавляем моцареллу. поднимаем и защипываем бортики. Моцарелла при нагреве хорошо плавится, поэтому бортики нужно сделать повыше, чтобы образовавшийся соус не вытек. Наконец переносим галету в форму с бортиками, диаметром около 23-24 см. Духовку заранее разогреваем до 200*С. Выпекаем 50 минут, но возможно ваша духовка справится чуть раньше.
Теперь остужаем готовую галету и добавляем ягоды. Подойдут любые, а у меня красная смородина - они и украсят галету, и оттенят вкус сливы.
Теперь можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
мука пшеничная - 200 г
масло сливочное - 100 г
яйцо куриное - 1 шт
соль - щепотка
Начинка:
вяленые (маринованные) сливы - 6-7 шт
моцарелла - по вкусу
лук репчатый - 2 шт
соус острый (у меня терияки) - 1 ч. л.
соль, перец - по вкусу
топленое масло для жарки - 2 ч. л.
Еще несколько вкусных рецептов: