Дальние Зеленцы - полузаброшенный посёлок в Мурманской области в 37 км восточнее Териберки, в который из-за недостатка времени у меня всё не получалось доехать. Однако в ходе большого летнего путешествия по Русскому северу у меня наконец-таки получилось попасть в Дальние Зеленцы.
В какой-то степени его можно назвать условной "Териберкой", но без тысяч туристов и почти без какой-либо туристской инфраструктуры. Нет здесь ни магазинов, ни отелей, ни ресторанов. Разве что дайв-центр, куда по большому счету можно попасть только в составе группы.
Да и дорога сюда куда увлекательнее той же дороги в Териберку за счёт рельефа, схожего с дорогами полуострова Рыбачий, - колейность, броды, камни и потрясающие виды вокруг.
Сейчас Дальние Зеленцы практически мёртвый посёлок, который оживает только в июне, когда тает снег и появляется возможность добраться сюда на авто. А когда-то здесь кипела жизнь - в Зеленцах проживало более 600 человек, работал рыболовный колхоз, действовала школа и велась научная работа.
Свою историю Дальние Зеленцы ведут с конца XVII века в качестве промыслового поселения поморов. Постоянным оно стало лишь в 1930-ом году. Через пять лет после этого здесь открыли Мурманскую биологическую станцию, преобразованную в 1958 году в Мурманский морской биологический институт.
А с 1948-го года в Зеленцах начала свою работу Северная коррозионная станция, где исследуют воздействие климатических условий на различные виды металлов. Наблюдения за ними до сих пор продолжает Любовь Березина, работающая на станции уже 58 лет и пытающаяся защитить её от туристов-вандалов, от которых также страдает и здание биологического института.
Надеюсь, что Зеленцы никогда не станут максимально коммерциализированной "новой Териберкой" с потерянной аутентичностью. Да, с точки зрения развития туризма и региона это хорошо. Но ведь хочется иногда проехать интересный внедорожный маршрут, чтобы добраться до этого малопосещаемого посёлка и побродить в тишине между заброшенными домами посреди тундры у берега Баренцева моря.