Друзья, приветствую вас на канале «Прошлое: легенды и реальность». Я продолжаю разбираться с самыми интересными существами славянской мифологии. Все мы слышали о таких созданиях, как леший и водяной, являвшихся главными природными духами у славян, но помимо них в природе водилась и другая, менее значимая нечисть. Одним из таких персонажей был болотник, которому и посвящается данная статья.
Итак, что же нам говорят легенды об этом представителе нечистой силы? Болотник – это злой дух, хозяин болота у восточных славян. В преданиях встречаются и другие его названия, например, болотный чёрт, болотный леший, анцыбал, зыбочник и др. Сведения об этом духе немногочисленны, поэтому характеристика его внешнего облика весьма расплывчатая и неопределенная. Одни сказания описывают его как безглазое толстое существо, покрытое водорослями, грязью, рыбьей чешуей, которое неподвижно сидит на дне болота. Другие представляют его в виде поросшего серой шерстью человека с длинными руками и длинным хвостом. А третьи изображают его как красноглазое студнеобразное существо или как бесформенную живую болотную грязь. И это не все описания болотника, встречающиеся в легендах.
Чем же была так опасна эта нечисть? Считалось, что болотник стремится заманить человека в трясину и тем самым погубить. При этом дух использовал довольно коварные способы. Во-первых, он издавал разные звуки (кряканье уток, бульканье тетерева и т.д.), чтобы приманить путника к болоту. Во-вторых, с этой же целью он зажигал по ночам огни, сбивая людей с толку. Некоторые предания утверждают, что болотник специально выращивал цветы с манящим ароматом. Как только обманутый человек оказывался в трясине, дух хватал его за ноги и медленно утаскивал на дно.
Каким же образом можно было справиться с этим существом? В легендах отмечается, что болотник неуязвим для любого оружия и даже для молний, так как при первом же их соприкосновении с поверхностью болота, они теряли свою силу. Действенным способом борьбы с духом являлось осушение данной местности, потому что болотник не мог покинуть свое логово и погибал, как только пропадала вода. Славяне также верили, что нечисть умирала, когда зимой болото замерзало.
P.S. В фольклоре восточных славян есть не мало пословиц и поговорок, связанных с болотником. Например, «Не ходи при болоте — чёрт уши обколотит»; «Всякому чёрту вольно в своём болоте бродить»; «Было бы болото, а черти будут»; «В тихом омуте черти водятся, а в лешом болоте плодятся» и множество других.