Важную тему затронуть хочу. У нас случилось некоторая неприятность, которая знакома каждому хирургу-имплантологу.
Имплантат, не успев прижиться, вызвал воспаление в кости и был удалён через 2 недели после установки.
С апреля 2023 года это второй подобный случай. О первом писала в конце февраля 2024:
Последнюю операцию описывала (радостно, с гордостью) вот в этой статье:
И всё прошло на максимальной красоте, друзья. Удаление и одномоментная имплантация переднего зуба! И "болт" самый топовый - Strauman. Вообще никаких мыслей не было ни у кого, что может случиться такое оседание в лужу - и установка с первого захода, и торк великолепный, пластика-конфетка. По канонам классического успеха двигались.
Однако, не свезло. Ох уж эти живые люди...
- В среду сняли швы, было много налёта на ФДМ, но жалоб не было и состояние десны опасения не вызвало.
- Вчера работала я и куратор попросила принять пациентку - обнаружен привкус гноя во рту. Конечно, записываем. Гной - на самом деле обнаружена капля гнойного отделяемого, подтекающая из-под десны. Антисептическая обработка проблемной зоны и обязательная явка к имплантологу на следующий день.
- Сегодня принято решение об удалении имплантата. Дело сделано.
То есть, жалобы были на припухлость после снятия швов и привкус гноя. Боли ощутимой не было.
Почему было принято решение удалять имплантат
Был выполнен снимок КЛКТ:
По снимку проблему не выявили. Всё хорошо.
Да и какие изменения были бы за 2 недели на рентгене? Ничего фатального не успело произойти.
Изначально хирург предполагал, что некротизировался кусочек пересаженного бугра верхней челюсти или нёбный трансплантат.
Сделав разрез и обнажив проблемную зону, он увидел, что и бугор, и трансплантат живы. То есть, они прижились адекватно.
А вот кость чувствовала себя чуть хуже - появились патологические грануляционные ткани в области шейки имплантата. Они устремились к корневой его части, но далеко "уйти" просто ещё не успели.
Хирург вспомнил, что идеальная операция имела, таки, одну заковырку - крови было маловато. Не прям беда, беду он оставляет, подшивает, зашивает. Но не шик, блеск.
И вот именно этот ДЕФИЦИТ КРОВИ, по мнению доктора, привёл к тому, что бактерии, содержащиеся в слюне и попавшие на пришеечную часть имплантата при установке, сделали своё дело - вызвали достаточно серьёзное воспаление. Кость не получила должной защиты из крови пациентки и случился периимплантит.
Удалили, в общем. Удаление было не простейшим, в кости имплантат держался очень хорошо. Если бы не пришеечное воспаление... Но мы сделали правильный выбор.
Можно ли было не удалять имплантат
Конечно. Но добились бы мы значительной деструкции кости, дыры в её вестибулярной (очень важной) кортикальной пластинке. Имплантат бы удалили потом, через несколько месяцев безуспешной борьбы, но уже с дефицитом (иногда невосполнимым) собственных тканей человека.
Даже если бы воспаление когда-то закончилось и имплантат бы не вывалился (а он бы не вывалился) - дефицит тканей уже имелся бы. Такая работа уже никогда не стала бы полноценной и безопасной.
Наша позиция - лучше сразу удалить проблемный имплантат, пока он не натворил делов с костью!
Антибиотики, молитвы, подорожник - пустое. В редких случаях случается успех, чаще - ещё большее разочарование. Потеряно время, ткани, разбиты ожидания.
Переустановка имплантат ничего не стоит для пациента - практика повсеместная. Клинике производитель обменяет "болт" испорченный на новый - бесплатно! Материально никто не пострадает, так что для стоматологии не совсем рациональным считаю затягивать мучения пациента.
Да, придётся ещё раз пережить операцию по установке. Уже не одномоментно с удалением зуба, а отсроченную. То, что новый имплантат приживётся, можно утверждать почти смело. Исключения бывают, но они совсем редки.
Неудачи случаются. Антибиотики, следование протоколу, шаблоны и цифра - не исключение. Организм человека сложен, гарантии 100% дают только в рекламных лозунгах да в простых вещах. Имплантация к простому лечению, всё же, не совсем относится.
Главное - всё поправимо. Всё будет хорошо.
А вы бы дали имплантату шанс? Случалось ли с вами что-то подобное - например, воспаление вокруг имплантата? Как решался вопрос - оставляли или удаляли "болт"?
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, главный врач стоматологии Пародент, СПб.