Вентиляционная система в каркасном доме играет ключевую роль в обеспечении комфортного микроклимата и здоровья жильцов. Она решает проблему с естественным обменом воздуха, а также позволяет удалить влагу, которая неизбежно накапливается в в результате повседневной деятельности человека — во время готовки, стирки, принятия душа.
Обязательно ли делать вентиляцию
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать особенности конструкции каркасного дома и высокую герметичность его контура. С одной стороны это помогает удерживать тепло. Но с другой — практически исключает приток свежего воздуха без продуманного технического решения.
Если оставить каркасный дом без вентиляции, в помещениях будет накапливаться:
— углекислый газ, провоцирующий регулярные головные боли и общее ухудшение самочувствия домочадцев;
— избыточная влажность, что может привести к появлению плесени, грибка и также ухудшению качества воздуха.
Можно, конечно, периодически открывать окна на проветривание. Но это летом. Зимой, когда на улице за минус 20℃, помещения будут быстро выстужаться. А при условии, что стены в каркасном доме не являются аккумуляторами тепла, расходы на отопление резко возрастут.
Поэтому вентиляция в каркасном доме нужна и даже обязательна. Вопрос только в ее типе и стоимости.
Мы, в «Мастере», заботимся о комфорте своих клиентов, и включаем расчет и организацию вентиляционной системы в каждый проект по умолчанию. Это неотъемлемая часть наших каркасных домов. Если в проект вносятся какие-либо значимые изменения, например, делается перепланировка или увеличивается площадь строения, вентиляция пересчитывается в соответствии с новыми данными.
Какую вентиляционную систему выбрать
Сегодня используется несколько основных типов вентиляционных систем:
- Естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен за счет разности давления и температуры внутри и снаружи дома. Воздух поступает через окна, щели, вентиляционные каналы.
- Принудительная вентиляция, в которой за воздухообмен отвечают механические вентиляторы. В зависимости от того, где они установлены, она может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной.
- Смешанная вентиляция комбинирует естественные и механические способы воздухообмена для повышения эффективности.
- Приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и выводить отработанный воздух наружу, при этом минимизируя теплопотери.
Как показывает наша практика, оптимальным вариантом для большинства каркасных домов является смешанная вентиляция. И вот почему:
— Смешанная вентиляционная система проектируется таким образом, чтобы в каждом помещении обеспечивался достаточный приток воздуха. При этом затраты на оборудование, дальнейшее обслуживание системы и электроэнергию, необходимую для ее работы, были минимальны.
— Основная часть воздухообмена при смешанной вентиляции происходит естественным образом. Например, в жилых комнатах достаточно организовать систему воздуховодов, которая обеспечит замещение примерно 30 м³ воздуха на одного человека в час. Это делается на стадии проектирования и основывается на строительных нормах, учитывающих количество жильцов и размер помещения. Воздух с улицы в этом случае поступает через приточные каналы. А чтобы не было сквозняков, на них устанавливается диффузор (анемостат), распределяющий прямой поток холодного воздуха.
— Для влажных зон, таких как кухня и ванная, часто требуется усиленный воздухообмен. Поэтому здесь организуют принудительную вентиляцию, которая задействуется только при необходимости. Обычно это механические вытяжки, которые значительно повышают скорость воздухообмена и быстро удаляют избыточную влагу и запахи. Включаться принудительная вентиляция может как вручную, так и автоматически, если оснастить ее датчиками влажности.
Еще один компонент смешанной вентиляции — фильтры устанавливаются по желанию. Они предназначены для очищения поступающего воздух от пыли, пыльцы, загрязнений, и могут значительно улучшить качество жизни, если каркасный дом находится в черте города, или кто-то из жильцов — аллергик.
А что с рекуперацией тепла: нужна ли такая система?
Приточно-вытяжная вентиляции с рекуперацией тепла — эффективная и рабочая система. Главная ее задача существенно снизить расходы на отопление за счет возврата тепловой энергии, уходящей с использованным воздухом на улицу. Но оборудование для такой системы и его установка обойдется недешево, и окупаться она будет достаточно долго. Особенно если каркасный дом небольшой площади и отапливается газом, при котором затраты на обогрев минимальны.
Использование рекуператоров оправдано, если нужно значительно снизить расходы на отопление, например, в кирпичном строении. В каркасных домах, при их высокой энергоэффективности, обогрев даже электрическим котлом не будет бить по карману. Потому мы, в «Мастере», используем для своих проектов преимущественно смешанную вентиляцию, которая отличается сбалансированным соотношением цена/эффективность/качество воздуха.
Приглашаем вас оценить преимущества наших домов на ближайшей к вам выставочной площадке: «Заворово», «Домодедовской» или «Малоэтажной стране» в Котельниках. Ознакомиться со всеми проектами можно на сайте.