Найти тему
Asya_D

Пара доводов в защиту дробного питания

Оглавление

Одной и той же целей можно добиваться разными средствами. При условии соблюдения основополагающих принципов (будь то адекватная вашим задачам и потребностям калорийность, высокое содержание ценных нутриентов и отсутствие откровенного пищевого мусора, отдельные детали реализации могут различаться. В конечном итоге, не столь уж принципиально, питаетесь вы два или шесть раз в день, равно как и то, служит ли основным источником энергии для вас жиры или медленные углеводы - главное, чтобы вы могли стабильно придерживаться выбранной стратегии.

Нравится соблюдать интервальное голодание, ограничиваясь одним-двумя приемами пищи в сутки и не заморачиваясь этим вопросом в продолжение всего остального времени - пожалуйста. Нравятся перекусы - опять же, вариант с дробным питанием прекрасно вам подойдет. Любая из этих систем будет иметь свои достоинства и недостатки.

Ниже я привожу несколько причин, почему я полагаю дробную систему питания наиболее подходящей для меня и моего образа жизни:

1) Они все равно это делают

Люди могут смотреть как на чудака на человека, употребляющего мясо и овощи (творог-с-бананом, блюда из яиц, etc...) небольшими порциями 5-6 раз в день, однако, в то же самое время многие из них имеют привычку то и дело перебиваться условным яблочком или кофе с шоколадом в промежутках между основными приемами пищи - ну а что, не считать же за полноценную трапезу стаканчик сладкого латте и "Сникерс".

По калорийности, кстати, выходит примерно одно и то же. Так что давайте не будем тешить себя приятным самообманом и договоримся, что за прием пищи считается все, что содержит какие-либо калории. Ломтик дыни, кофе с молоком, сладкий чай или сугубо символическая печенька - считается. Ну вы поняли.

Так что коль скоро вам так уж нравится перекусывать (к чему, что греха таить, имеет склонность и ваш автор), гораздо целесообразнее делать это на осознанной и подконтрольной основе, заведомо запланировав свое меню и собрав контейнеры с вечера, что позволило бы вам получать свою суточную норму калорий с максимальным КПД в отношении полезных нутриентов, избегнув соблазна бессистемного потребления пустых калорий.

2) Это поможет вам разнообразить рацион

Я довольно много пишу о том, что однообразный рацион - штука довольно скверная: помимо того, что подобного рода сенсорная депривация довольно гнетуще действует на голову (особенно, если при этом вы еще и пытаетесь соблюсти худо-бедно здоровую диету), это практически неизбежно приводит к дефициту одних питательных веществ и избытку других.

Популярная рекомендация состоит в том, что ежедневно в ваш рацион должно входить по 5-6 разновидностей различных разноцветных овощей - однако, коль скоро вы питаетесь три раза в день, и, в особенности, если не каждый из этих приемов подразумевает свежие овощные гарниры, реализовать это в рамках единой гремучей смеси может оказаться несколько затруднительно. Обратно, разделив свою норму на несколько отдельных порций, вам будет гораздо легче добиться желаемого разнообразия.

3) Это подходит моему образу жизни

Мне принципиально не нравятся вещи, которые заставляют чувствовать себя ленивым, сонным и тяжелым. И речь здесь идет не только о "качественной" (тяжелая, калорийная пища), но и количественной мере: небольшой размер порций позволяет чувствовать себя готовым к тому, чтобы тягать железо, прыгать берпи или нарезать спринт кролем в бассейне уже спустя 40-50 минут после последнего приема пищи, вместе с тем покрывая потребности организма в питательных веществах и энергии, необходимых для регулярных и интенсивных занятий.

Практическая реализация:

В качестве наглядной иллюстрации привожу пример того, как с учетом всего вышесказанного может выглядеть мое меню на день:

1. Тыквенные кето-оладьи

2. Творожно-шоколадные шарики и груша

3. Тыквенный крем-суп с пангасиусом и лисичками

4. Салат со свеклой и козьим творогом

5. "Паста" из кабачка с креветками

6. Кефир со спирулиной

-2