- Татьяна Ивановна, вот, примите от всего коллектива букет, – пролепетала завуч по воспитательной работе Марина Фёдоровна. Она хотела продолжить заранее отрепетированную речь про то, что им будет её не хватать, и какой она хороший учитель и директор, но у неё просто не повернулся язык.
Начало ⬇
Предыдущая глава ⬇
Татьяну Ивановну все ненавидели. И учителя, и дети. Она была жестокой женщиной, не щадящей никого, кроме собственного сына, работающего тут же учителем математики и завучем по учебной части.
Сегодня женщина уходила на пенсию по состоянию здоровья. В свои пятьдесят она выглядела прекрасно, если не считать резких черт лица, словно указывающих на её жестокость.
Она могла ударить ребёнка. Ударить учителя. Всегда разговаривала таким голосом, словно что-то требовала. И ей всегда всё сходило с рук! Всюду у женщины были связи, подвязки. Да и учителя терпели не потому, что уйти было некуда (хотя в городе и дефицита педагогических кадров не ощущалось), а потому, что хотели защитить своих учеников.
Фыркнув, Тамара Ивановна небрежно приняла букет, даже не соизволив сказать спасибо, помяла его в руках и швырнула на стол.
- Сразу к делу. После меня директором утвердили моего сына, Леонида Алексеевича. Никому не расслабляться! Его глазами и руками я всё вижу! И за всем по-прежнему буду следить Я!
Но как бы строго она ни говорила, внутри каждого учителя теплился огонёк радости. Леониду было всего тридцать. Он был улыбчивым, немного застенчивым молодым мужчиной. И все прекрасно понимали, что до матери ему далеко. Тем более что в отличие от Татьяны Ивановны, её сын ни с кем даже не думал конфликтовать.
А потому все и радовались. Конец мучениям!
***
- Леонид Алексеевич, все уже собрались, ждём только вас! – пропела всё та же Марина Фёдоровна. Она была в прекрасном настроении! Не каждый год на первое сентября выпадает такая чудесная погода. Солнце, тепло, лёгкий ветерок срывает с деревьев первые жёлтые листья… А во дворе школы собрались ученики и их родители.
Особенно она радовалась первоклашкам. Такие светлые лица! Девочки, все как одна, с бантами, мальчики в пиджачках. В руках все сжимают букеты… Эти дети начнут новую жизнь в их школе.
- Да-да, я иду, – рассеянно произнёс директор. Он повернулся к мужчине, который орудовал дрелью, и строго сказал: – Вернусь, чтобы полка здесь уже висела! Её нужно было повесить ещё два дня назад! Какая безответственность!
- Да чё тут, как два пальца…
- Следи за языком, двоечник, – буркнул Леонид Алексеевич и вышел. Он произнёс речь, которую никогда не репетировал, а в конце его взгляд вдруг остановился на девочке… Это была первоклашка.
Светлые волосы украшали два банта, а на личике сияли огромные голубые глаза. Все черты лица тонкие, будто сделанные руками великого мастера. Настоящая куколка! Такую хочется поставить на полку и любоваться в свободные минуты…
- Леонид Алексеевич, – раздался рядом тихий голос. – Звонок!
- Ах да, – он улыбнулся своей фирменной застенчивой улыбкой, а следом раздались робкие смешки и среди стоящих детей и родителей. – Задумался, простите. Дорогие первоклассники! Сейчас для вас прозвучит первый звонок!..
Но смотрел он только на девочку, а уже через час мужчина знал, что зовут это светлое дитя Таисия.
***
- Жениться тебе нужно, тогда вся дурость пройдёт, – поджав губы, произнесла Татьяна Ивановна. – Что это? – она указала на красивую винтажную куклу, стоящую на полке в кабинете сына.
- Кукла, – сухо заметил он.
- Я вижу. Что она здесь делает?
- Стоит.
- Ты как со мной разговариваешь? – возмутилась Татьяна Ивановна, схватив куклу, она хотела швырнуть её на пол. – Не смей…
И в этот момент она ощутила жгучую боль на своей щеке. Сын просто не стал её слушать, вместо этого отвесил пощёчину! С открывшими от ужаса и возмущения глазами она смотрела на его спокойное лицо. А когда он тихо, но жёстко произнёс:
- Поставь на место и никогда больше ничего в моём кабинете не трогай. И не лезь в мои дела, – она вдруг поняла, что с ним не всё в порядке.
Её сын! Всегда спокойный и такой застенчивый! Никогда он даже голос на неё не повышал! Поднял руку на мать! У женщины не было слов от возмущения.
И страха.
Она привыкла, что её сын ей подчиняется. Всегда.
Татьяна Ивановна поставила куклу обратно на полку, краем глаза наблюдая за реакцией сына. Она видела странный блеск в его глаза и чувствовала, что здесь не всё так просто. Женщина решила понаблюдать за поведением сына.
Он не знал своего отца, а вот она мужа хорошо помнила. Для сына он трагически погиб, но на деле… Да-а, много кабинетов пришлось оббегать Татьяне, чтобы скрыть некоторые детали о смерти супруга.
У него было ярко выраженное психическое расстройство, однако поставить точный диагноз врачи не успели. Он как-то ухитрился выскочить из скорой, которая забрала его, чтобы отвезти в психиатрию. А на дороге Лёша попал под колёса грузовика и так погиб.
Женщина была уверена, что её сыну это не грозит. Она всегда была внимательно и заботливой матерью! Всегда следила за ним, воспитывала, покупала игрушки, но не баловала. И уж тем более не считала себя излишне строгой, как о ней думали другие. Она же парня воспитывает! Ну не сюсюкаться же с ним!
Почему всё изменилось именно сейчас? Татьяна не понимала.
***
- Ты хочешь купить такую развалюху? – удивилась женщина, когда Леонид привёз её за город. – Чем тебе наша квартира плоха? Восемьдесят квадратных метров в центре города! А это? Здесь же даже из соседей только пара пенсионеров на доживании! Зачем тебе это?
- Надо, – коротко ответил Леонид Алексеевич. – Ты на внешний вид не смотри. Ремонт сделаем. Кое-что переделаем. Кое-что пристроим. И будем здесь жить. А квартиру мы продадим. И у меня на эти деньги есть далеко идущие планы!
Он хищно улыбнулся, а Татьяна сглотнула. Она не понимала, что происходит с сыном. Никак не понимала. Даже его отец не вёл себя так… странно. Сын стал нервным, вспыльчивым. Пару раз она заводила осторожный разговор о том, чтобы посетить врача, на что он ещё сильнее злился.
Зато когда он занялся подбором и покупкой дома, агрессия ушла. Но Татьяна Ивановна не могла избавиться от мысли, что он похож на затаившегося хищника.
Да и деньги…
Денег в их семье стало много. Она и сама была нечистым на руку директором, но её сын ухитрялся выжимать из школы по максимуму, при этом сохраняя видимость простоватого застенчивого мужичка.
А теперь ещё и продажа квартиры. Зачем ему столько денег? Что он задумал?
***
- Это похоже на гигантский кукольный дом! – воскликнула женщина, оглядывая гостиную их с сыном нового дома. Они уже два года жили в этом доме, но дверь в гостиную была закрыта, и чем там занимался Леонид вечерами, женщина не знала. Он закрывал дверь на замок.
Их жизнь круто изменилась. Они жили каждый в своей крохотной спальне, была ещё маленькая кухня и небольшая столовая. Гостей некуда позвать! Впрочем, сын запретил ей даже думать о том, чтобы пригласить кого-либо в их дом.
Единственное большое помещение Лёня тщательно скрывал от глаз матери. До сего дня.
- Да, мама, ты права, – довольно крякнул Леонид Алексеевич. – И скоро в нём будет жить моя кукла. Куколка!
- Ты говоришь про ту, что купил на днях? Я видела, она лежит в прихожей…
- А, эта, – Лёня равнодушно пожал плечами. – Это подарок для одной юной девушке… Намёк. Скоро, надеюсь, что очень скоро она станет моей куколкой!
И только теперь Татьяна Ивановна начала догадываться, что он задумал.
Она учитель со стажем! Директор школы! Разве она могла воспитать монстра? Разве могла не заметить у него отклонений? Что скажу учителя, когда узнают?
Но мешать ему или отговаривать побоялась. Нет, побоялась не сына, а осуждения общества и учителей, которых всегда держала в ежовых рукавицах...
***
- Сынок! – пропела женщина, когда он вышел от Таси. – Иди кушать, солнце моё!
После «игр» с живой куклой, её сын снова становился послушным мальчиком, словно впадал в детство. У её Лёнечки пропала агрессия. Да и девочке разве плохо? Сидит себе в домике и сидит. И никто её не обижает. Если она правила игры соблюдает. Зато её сын спокоен и счастлив. Главное, никто ни о чём не догадывается. А она-то наведывалась в школу, слушала, о чём говорят.
Татьяна Ивановна не ожидала, что её сын будет запирать девочку в подвале, но это оказалось очень эффективно. Она возвращалась оттуда послушная, покладистая, и Леонид успокаивался.
Теперь, приходя с работы, он сразу бежал к ней в домик. Какой бы ни был тяжёлый день, он справлялся со всем, зная, что дома её преданно ждёт его кукла.
Уже через три месяца после появления Таси в их доме, Леонида Алексеевича отметили, как одного из лучших директоров города.
И женщина смирилась. Пусть! Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Особенно если в глазах общества её сын — гордость и пример для подражания.
***
«В какой момент всё пошло не так?» – подумала Татьяна, в ужасе оглядывая свою кухню. Впрочем, это помещение больше не походило на её уютную кухоньку. Её сын, её Лёнечка стоял, сжимая нож, над телом незнакомого ей мужчины. Тот не издавал никаких звуков, и было ясно, что он уже мёртв.
- Что… что ты наделал, сынок?
Леонид резко выпрямился. Его глаза… Татьяна Ивановна не могла бы найти слов, чтобы их описать, хотя была филологом. Они были… не то что злые, а бешеные. Звериные. Страшные.
- Никто. Не смеет. Забрать. У меня. Тасю!
- Нет, конечно, – пропела Татьяна, в надежде, что её голос успокоит сына. – Кто мог сказать такую глупость? Она твоя, и только твоя! Всё хорошо!
- Никто. Не сможет. Забрать ЕЁ!
- Конечно, конечно! Это твоя игрушка, и ты не обязан делиться.
- Она моя! – взревел Лёня. – А он… Он хотел забрать её!
Наконец, перестав орудовать ножом, мужчина, в котором в данный момент было сложно узнать директора школы. Да и здесь он просил называть себя Хозяин, даже собственную мать!
- Полиция… Никто не найдёт…
- Сынок? – осторожно спросила Татьяна. – Какая полиция? Ты говорил, что Тасю никто не будет искать…
Но Леонид её не слушал. Женщина схватилась за сердце, представив, как её сына арестуют за похищение этой девочки! Нет, такого она не переживёт. Татьяне в голову даже не пришло, что она подсобница преступника! Она всегда считала, что как мать, должна быть на стороне сына.
- Сынок, что происходит? Кто этот человек? Кто придёт к нам?
- Я заплатил… чтобы Тасю привезли ко мне… Чтобы её заменили… Все деньги отдал…
- Что значит заменили? – прошептала женщина, но Леонид её не слышал:
- Они придут за мной. Придут!
Татьяна Ивановна снова схватилась за сердце, но в этот раз его прихватило так, что она не могла и глотка воздуха сделать.
- Мама! – кинулся к ней Лёня, размахивая ножом. Женщина хотела крикнуть ему, чтобы убрал нож, но ни слова не могла сказать.
Он сделал это не специально. Когда мужчина понял, что натворил, то от ужаса, наконец, выронил проклятый нож. А теперь стоял на коленях, перепачканный кровью, и качался из стороны в сторону.
Леонид Алексеевич долго не мог прийти в себя от содеянного. Если сюда нагрянет полиция, у него два тела на кухне!
И Кукла.
От улик нужно избавляться. И от любимой игрушки тоже.
Мужчина подошёл к неприметной двери и открыл её. Это была кладовка. Нужная ему вещь – канистра с бензином – стояла уже здесь. Директор подхватил её и отправился в гостиную, чтобы попрощаться с Тасей, но сам не заметил, как уснул с ней в обнимку.
Он не думал, что мамы больше нет и никто не закроет за ним дверь в домик.
Не думал, что никто не будет препятствовать Тасе покинуть построенный для неё мирок.
А проснувшись, Леонид Алексеевич взвыл. Он выломал дверь, схватил канистру, полил домик снаружи и себя, вошёл внутрь. Здесь директор школы устроился на кресле Таси, взял в руки подаренную куклу, якобы от подруг, и стал вспоминать последний год.
Самый чудесный год в его жизни! Больше ему ничего не нужно. И жизнь без Таси ему не нужна.
Он всхлипнул и выкинул в окно горящую спичку. Мужчина не знал, что его любимая кукла всё ещё находится в его доме…
Не забывайте ставить лайк, писать комментарий! Подписывайтесь на канал и сообщество в Vk! Продолжение 👇