Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Летний этап Кубка Содружества по биатлону не преподнес сюрпризов. Да-да, мы все это уже видели

Ну не сильна я в заголовках. По ним и раньше-то никто не переходил, а теперь тем более. Зато спортивная аналитика выходит более или менее. По крайней мере, так говорят мои читатели, а им зачем врать? В общем-то, и в этот раз надо бы написать статью по итогам Кубка Содружества по биатлону, и я берусь это сделать после долгого летнего перерыва.

Казалось бы , впечатлений много, событий тоже. А по факту мы опять остаемся при тех же вводных, что и год назад. Только Латыпов выглядит еще печальнее, хотя и этому есть свои причины. Давайте, по стандарту, разберем сначала женщин, а потом мужчин.

У девушек на эмоциональном подъеме Настя Халили, и тут, как говорится, надо снимать всю "пенку" с прошедшей свадьбы и будущего торжества. Может, она еще не прям бежит-бежит, но все равно на ходу. Как и раньше, если прибавит в стабильности, то будет недосягаема для большинства. Точно так же выглядит и Дербушева, мощь которой растет. Тамара, конечно, вообще уникум, ибо прибавляет в том возрасте, когда другие уже на покой уходят. Тем интереснее следить за ее карьерой. И кстати, глядя на три гонки в Красноярске, лично мне теперь крайне любопытно, сможет ли в этом году Дербушева держать форму весь год? В прошлом сезоне вторая часть была явно на спаде.

Фото: Денис Бушковский/СБР
Фото: Денис Бушковский/СБР

Настя Шевченко и Вика Сливко продолжают держать марку стрелков, но ногами явно не тянут. И если по первой сложно сказать, может ли она добирать в данном компоненте, то вторая, как выяснилось прошедшей зимой, вполне способна прибавлять (и это с такой своеобразной техникой!).

Фото: Денис Бушковский/СБР
Фото: Денис Бушковский/СБР

От кого ждать прорыва? Конечно, от Наталии Шевченко и Ирины Казакевич, которым еще надо чуть восстановиться. Плюс, может разогнаться и Кристина Резцова. По Каплиной и Мошковой, конечно, вопросы, но посмотрим. Плюс, что-то мне подсказывает, что скоро подтянется и второй эшелон, ибо Истомин там явно на своих ошибках учится и ищет пути для прогресса.

У мужчин все еще более предсказуемо. Смольский, и так часто довольно бодрый летом, еще и разогнался вместе с остальными на Чемпионате Беларуси, поэтому бодро укатал всю "тяжелую" российскую основу. А наши спортсмены летом всегда как с гирями, ибо по методикам Каминского никакой подводящей и необходимой для соревнований работы до зимы не проводится или проводится самый минимум. Это не хорошо и не плохо, ибо все-таки биатлон - зимний вид спорта, и многие высококлассные специалисты во всех странах мира работают так же. Вспоминая выступления того же Корнева год назад в середине сезона, вопросов относительно методики нет. Но да, летней феерии мы, конечно, не видим.

Фото: Денис Бушковский/СБР
Фото: Денис Бушковский/СБР

Опять же, как и Дербушева, неплохо смотрится Бажин. Каким он будет во второй части сезона - также вопрос открытый. Прошлый сезон позитива после Нового года не принес, но есть вероятность, что в этом будет проделана работа над ошибками.

По остальным говорить, честно, даже не о чем. Вся группа Каминского далеко ногами (за исключением Латыпова), и это было обещано нам всем Юрием Михайловичем еще за пару недель до старта. Поэтому, кстати, вполне логично, что на первые роли вышли те, кто в основе не тренируется. Анализировать такие соревнования - дело сомнительное, ибо это больше похоже на бабушкины склоки, чем на спортивный разбор. Вот я и не буду. Только отмечу, что потенциал Серохвостова сейчас самый любопытный - он может либо выдать зимой что-то невероятное, либо скатиться глубоко за вторую страницу финишных протоколов. Я, как оптимист, верю в первое.

Фото: Денис Бушковский/СБР
Фото: Денис Бушковский/СБР

Отдельно скажу и по Латыпову. Он поменял ложе этим летом, переработал изготовку, учится стрелять по-новому, и пока это вообще не получается. Бежит-то Эдуард шикарно, тут вопросов ноль. Даже под нагрузкой он все равно самый шустрый. Но стрельба.... Мамочки! Поиски лучшего варианта пока дают самый худший результат. И кажется мне, что ему нужна не просто работа со стрельбой, а специалист, способный реанимировать этот навык, когда тот пошел в крутое пике. Возможно, стоит взять паузу и, наверно, даже за свои собственные деньги пойти лично на поклон к Гербулову или Ахатовой. Если вдруг случится Милан, там уже будет поздно что-либо менять. А пока есть год, и может, пожертвовав им, получится достичь желаемого. И да, вообще-то Латыпов стрелять умеет, но основной разлад пошел после эстафеты Пекина. А это значит, что и ключ к хорошей стрельбе надо искать там, как мне кажется.

А вообще, еще раз повторю, анализировать летние старты - дело неблагодарное. К зиме еще все сто раз поменяется. Хотя, по ЧР, который начнется на этой неделе, ясности будет больше, ибо многие разбегутся и станет куда понятнее, как они провели это лето и что они там делали. Просто напомню, что те же белорусы приехали на Кубок Содружества уже разбежавшимися, и скорости они показывали намного приличнее.

Ну а пока делитесь своими впечатлениями от старта нового, но пока еще бесснежного сезона. Кто впечатлил, кто разочаровал, а от кого ждете побед уже в эти выходные?

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!