Найти тему
Энергофиксик

Уникальный экспериментальный солнечный парус НАСА ACS3 стал странно «колебаться» на орбите

На орбиту был запущен уникальный аппарат ACS3, который представляет собой, очередной прототип солнечного паруса, оный в будущем должен будет обеспечивать перелеты в среднем и глубоком космосе. Но перед этим нужно провести еще огромное количество экспериментов и опытов. Чем и занимаются в агентстве, экспериментируя с ACS3.

Но теперь стали поступать данные о том, что уже развернутый солнечный парус ведет себя странно. Он как бы кувыркается в пространстве.

Инновация на орбите и ее явные проблемы

Для справки. Корабли, которые приводятся в движение с помощью солнечных парусов, на текущий момент являются приоритетной задачей для разработчиков в области освоения космического пространства.

Ведь солнечный парус позволяет ловить даже незначительный поток радиационного давления, оное создается солнечным светом для обеспечения движения космических аппаратов.

Именно такую технологию перемещения в пространстве предложил еще в 17 веке астроном Иоган Кеплер. Но лишь в 2010 году японское космическое агентство смогло запустить зонд, оный был оснащен первым в истории солнечным парусом размером 14Х14 метров.

Этот корабль с первым космическим солнечным парусом получил громкое название IKAROS. Он облетел Венеру и спустя два года после запуска смог установить первый рекорд.

В НАСА хотели повторить успех Японии. И в 2015 году был запущен проект Sunjammer. Но его быстро прикрыли из-за финансовых проблем.

Уже в 2022 году в НАСА, наконец, создали первый собственный солнечный парус NEA Scout, но он был утерян.

И вот в текущем 2024 году создана новая усовершенствованная версия ACS3, имеющая общую площадь 80 м2. Кроме этого, парус также оборудован четырьмя черно-белыми широкоугольными камерами, расположенными по центру на борту космического аппарата, позволяющими получить панорамный вид на отражающий парус и поддерживающие его композитные стрелы.

В НАСА разработали солнечный парус, чтобы в реальности определить саму возможность использования такой технологии для изучения глубокого космоса. Для этих целей еще 23 апреля 2024 года со стартовой площадки, расположенной в Новой Зеландии, на борту ракеты Electron от Rocket Lab со спутником CubeSat на высоту в 1000 км был доставлен солнечный парус.

Затем в свернутом состоянии он провел на высокой орбите почти четыре месяца, в течение оных команда на Земле готовилась к тестам.

Затем наступил долгожданный момент. И вот 26 августа была отдана команда на развертывание паруса. Но в тот же момент возникла нештатная ситуация. Автоматика показала превышение силы тока в двигателе, и процесс развертывания был остановлен. Спустя несколько дней изучения ситуации специалисты нашли неисправность, и устранили ее. И уже 29 августа развертывание паруса прошло успешно.

Но после развертывания аппарат не был сориентирован, и пока его полет напоминает кувыркание. При этом 29 августа в НАСА сообщили, что как только все будет готово, специалисты стабилизируют аппарат, и эксперимент продолжится далее.

Но уже 30 августа команда S2A Systems заметила серьезное несоответствие. Проанализировав показания оптического прибора, Специалисты пришли к заключению, что аппарат с развернутым солнечным парусом вращается, но аномально медленно.

В НАСА тут же отреагировали на это замечание и пояснили, что якобы они заранее запланировали вот именно такое вращение корабля.

Вот как ситуацию прокомментировала специалист по связям с общественностью управления космических технологий НАСА Ж. Хопкинс:

«Космический корабль в настоящее время находится в процессе опрокидывания как часть запланированной последовательности развертывания паруса».

Ну что ж, очень удобно объявить нештатную ситуацию заранее запланированным ходом.

Будем надеяться, что в НАСА справятся с «запланированной» нештатной ситуацией, и мы все-таки увидим полноценную реализацию этого, безусловно, интереснейшего эксперимента.

Ну а пока, если вам понравился материал, то с вас лайк и подписка на канал.