Что мы знаем о стратегии? Самое простое, стратегия это общий план, который определяет, будем ли мы защищаться или нападать. Некоторые относят к стратегии и третий вариант - контратаку. Хотя по факту контратака – это последовательное использование обороны и атаки. По факту – это две стратегии.
Так какую стратегию лучше всего выбрать? Приверженцы уличных драк сходу ответят, что атаковать противника надо первым. Кто первым ударил, тот и выиграл. Военные системы рукопашного боя также учат атаковать и еще раз атаковать. Логика здесь проста – защитой победить невозможно, потому что противника надо уничтожить.
С другой стороны различные системы самообороны учат действовать от защиты. В спортивных единоборствах оборонительная стратегия довольно востребована, потому что позволяет измотать противника, чем часто пользуются в боксе.
Что касается боевых искусств, то здесь тоже много стилей и школ, которые строят свою стратегию от обороны. Но при этом есть и наступательные стили.
Так что выбор правильной стратегии не очевиден. Так что давайте разбираться в этом вопросе
Прежде всего надо знать, что стратегий не две и даже не три, а целых СЕМЬ!
Первая стратегия – Бескомпромиссная атака. В такую атаку вкладывают все ресурсы, все силы, и атакуют без страха и сомнений, стараясь пройти противника насквозь на максимальной скорости.
Вторая стратегия – Встречная атака. В ней ваша стратегия – это атака, но вы даете противнику возможность пойти в атаку первым. И как только он стартанёт, тут же ему идет встречная атака. Смысл в том, что противник в момент своей атаки не способен защищаться и не может быстро изменить план своих действий. А боец со встречной атакой имеет возможность «вписаться» в атакующий расклад противника на своих условиях.
Третья стратегия – Оборонительное наступление. Выглядит как парадокс. Тут основная стратегия – это оборона. И боец свою оборону двигает вперед на противника. Это вынуждает того атаковать, а оборонщику только это и надо, он перемалывает атаки соперника своей обороной и продолжает двигаться дальше, наступая своей обороной. Этот метод довольно редкий, его мало где можно увидеть.
Пятая стратегия - это жёсткая оборона. Здесь само название говорит за себя. То есть мы стоим на месте и косим блоками и встречными ударами все атаки противника. Также нужно понимать, что здесь может понадобиться такая вещь, как «железная рубашка», умение принимать удары в себя. Смысл жёсткой обороны - перемалывание атак противника. Мы перебиваем руки и ноги противника, а если он идёт на борцовский захват, то на подходе наносится короткие жёсткие удары, в том числе пальцами рук.
Шестая стратегия - это атакующее отступление, вещь тоже достаточно редкая, далеко не всем известная. Она заключается в том, что мы отступаем назад со встречными ударами вперёд, удерживая дистанцию безопасную для себя, а противника держим на острие рук и ног. Кстати, данная стратегия довольно хороша против борца, который бросается в атаку, надеясь выйти на дистанцию захвата, а мы отходим назад с ударами и не подпускаем его. Естественно, что эта стратегия требует определённой техники.
Седьмая стратегия - это отступление с засадами и ловушками. Отступление, которое наводит на минные поля, волчьи ямы, камнепады и тому подобное. Применительно к боевым искусствам, к примеру, вы делаете шаг назад, передняя нога освобождается, становится лёгкой и наносит встречный удар, который неожиданен и невидим. Задача таких ударов не столько вырубить атакующего (хотя и это возможно), сколько сбить его атакующий пыл и заставить растеряться.
Четвёртая стратегия – серединная и называется маневрирование. Почему маневрирование? Потому что в нее входят и различные перемещения тела, и уклоны, и прыжки, и даже акробатические элементы. В качестве примера маневрирования можно привести «вкрутасы» капоэйры. Однако, эта борьба перегружена акробатическими элементами, а вот сама система перемещений довольно однообразна при отсутствии работы корпусом на уклонах. Маневрирование может обеспечить хорошую оборону в плане неуловимости, и может создать отличные условия для атаки выходом на удобную ударную позицию.
Какая из этих стратегий самая лучшая? На самом деле все они равнозначны. Выбор стратегии зависит от исходных условий, от вашего потенциала и от потенциала противника. Собственно, исходные условия диктуют выбор метода ведения боя.
Существует пять результатов воздействия на противника. Убить, ранить, контузить, захватить в плен и деморализовать. Самый эффективный с точки зрения войны – естественно, ликвидировать. А для этого необходима сквозная атака и только атака.
Ранить – значит частично вывести из строя, это можно при помощи жестких оборонительных методов как при наступлении, так и при обороне. Однако, тоже самое можно сделать и во время атаки, если снизить ее интенсивность и не доводить до критической точки.
Контузить (нокдаун) – хорошо работает при отступлении. Но тоже можно сделать и в наступлении, если еще снизить градус своей атаки.
Деморализовать – работает для всех 7 стратегий, когда есть эффект неожиданности и непонятности.
Захватить в плен (нокаут, лишение подвижности путем поражения ног или болевыми) – опять таки это методы для атаки, но работают и в жесткой обороне.
Как видите, самым универсальным средством является атака. С ее помощью можно достичь любых целей. Но есть одно большое НО! Атака требует больших ресурсов. И в конечном итоге надо значительно превосходить противника по своим возможностям. Для атаки нужны не только отлично поставленные удары, захваты и броски, но и высокий уровень перемещений и уклонов, причем все это должно быть связано в один, единый комплекс.
Если противник силен, и вашей атаке ничего не светит, то следующий шаг – опускаемся на уровень вниз, к обороне. Большого слона не едят целиком, его едят по кускам. Поэтому в обороне основная задача выбивать руки и ноги противника, его систему восприятия, лишать подвижности.
Если противник настолько сильнее, что может проломить нашу оборону, тогда противника надо ослабить. Отступаем и пытаемся всякими «ловушками» и жалящими ударами ослабить противника, чтобы затем перейти к более решительным действиям.
Если и здесь противник настолько искусен, что «догонит и перегонит», то остается последний шанс – это отчаянная атака-самопожертвование. Естественно, она не должна быть тупой и лобовой. Нужна хитрость и неожиданность, помноженные на точность и быстроту.
Так что круг замкнулся. Мы начали с атаки и атакой закончили.
Но если нет шансов и на отчаянную атаку, то остается одно средство – бежать. Так сказать, полное и безоговорочное отступление.
В вышеперечисленных стратегиях есть некая проблема, если присмотреться по-внимательнее. Во-первых, данные стратегии могут использоваться одновременно по несколько штук, что обнуляет однозначность. То есть оборона и отступление могут быть базой для атаки. Маневрирование может использоваться при любых видах других стратегий. Ну и т.д.
И эти «накладки» и сложности в некотором роде ставят под сомнение данную теорию. И это правильно. На самом деле вышеперечисленные методы ведения боя не есть Стратегии. Это всего лишь стратегические инструменты, регламентирующие взаимоотношения с противником на поле боя. Стратегия – это сложнее и комплекснее, это не просто атака и оборона, это целенаправленность и методы ее реализации. Что мы и рассмотрим позже.
Пока же 7 стратегических инструментов уже позволяют получить некое начальное представление о Стратеги.
Не поверите, но стратегические системы описываются астрологией, хотя сама астрология ничего об этом и не знает. Такой вот прикол есть.
Итак, первая стратегия – стратегия Луны. Это стратегия слабости. Вы значительно слабее, чем противник. О чем говорит в этом случае стратегия Луны? Если вы слабее, то строить свою систему от обороны – это глупость несусветная. Враг ее просто проломит и разнесет. Атаковать? Да такая логика есть. Но если вы слабее, ваша атака будет попросту рассеяна.
Так что же делать? Естественно, бежать и отступать. Но отступление отступлению рознь. Просто так бежать – смысла нет, потому что все потеряем. Поэтому отступают, заманивая противника в ловушки: засады, минные поля, горные ущелья и т.п. И далее в засадах мочат.
Второй принцип отступления – заставлять противника растягиваться, брать его на измор его же наступлением, его же захватом территорий. И в самые неприятные моменты незащищенности и неожиданности атаковать отдельные части, выводя их из строя. Стратегия слабости – это не только стратегия собственной слабости, но и стратегия ослабления противника!
В целом стратегия Луны имеет четыре основных раздела. «Убывающая Луна» - методы ослабления противника. «Растущая Луна» - методы накопления собственных сил при отступлении. «Новолуние» - это собственное самопожертвование ради остановки противника, погибаем, но не позволяем противнику реализовать свои цели. «Полнолуние» - неожиданный встречный удар накопленными силами, чего противник совсем не ждет.
Стратегия Луны с успехом может применяться как в военном деле так и в боевых искусствах, рукопашном бою.
Ну пока на этом остановимся, чтобы не перегружать систему.