Самое главные моменты жизни Церкви (Таинства) совершаются с использованием видимой ощутимой материи. Есть даже в церковной терминологии такое понятие как "вещество таинства". Эти вещества – вода, масло, хлеб и вино, и по молитвам епископа или священника они становятся святынями. Хиротония (рукоположение в священный сан), исповедь и венчание совершаются без особых веществ (вино на венчании – это символ).
Предметы из плотной материи, за священное благоговение перед которыми Бог дает благодать, могут быть и не связаны с Таинствами. Это могут быть нетленные останки святых, их личные вещи и многое другое. В Евангелии и Деяниях Апостолов мы видим, как прикосновением страждущих к одеждам Христа и апостола Павла, сопровождается помощь Божья.
С древности известны три христианские святыни, к которым Пресвятая Дева Мария имела непосредственное отношение. Первая – икона Богородицы, называемая Одигитрией, и написанная святым апостолом и евангелистом Лукой. Другие две являются личными вещами Пресвятой Марии. Вторая святыня – Риза Матери Божьей, называемая также мафорием. Третья – Пояс Царицы Небесной. Все три реликвии с определенного времени стали находиться в Константинополе.
Христиане Восточной Римской империи (Византии) на основании того, что все три предмета, благословленные Божьей Матерью, находились у них, считали Царьград земным уделом Богородицы. В греческих церковных песнопениях это отражено в отрывке, звучащем как «Град Твой, Богородице». Слова эти подразумевают именно Константинополь.
Минологий Василия II содержит предание, согласно которому за некоторое время до Успения Божьей Матери, Ее Пояс и Ризу отдали двум боголюбивым вдовам-христианкам, живших в Иерусалиме. В их домах реликвии стали передаваться в качестве семейных святынь из поколение в поколение.
На границе IV и V столетий Византией правил император Аркадий. Во время его царствования Пояс привезли в Константинополь и с благоговением положили в благолепный, изготовленный искусными мастерами ларь (сундучок). Вместилище святыни царь запечатал своим золотым хрисовулом. На печати были указаны год, индикт и дата Положения Пояса – 31 августа.
Домом ларца с Поясом стал один из главных царьградских храмов, посвященных Деве Марии. Это была Халкопратийская церковь. Однако в древних записях находятся и утверждения, что ларец находился во Влахернском храме, в котором хранилась Риза Богоматери. Вполне вероятно, что святыня побывала и в одном храме, и в другом.
Вместилище святого Пояса не открывали целыми столетиями.
От историка Никифора Каллиста Ксанфопула нам остались записи о деяниях святой императрицы Пульхерии. Согласно Никифору, Пульхерия повелела совершать в Халкопратии в честь Матери Божьей ночные молитвословия, а также в каждую среду установила крестный ход. Царица сама возглавляла молитвенное шествие и держала в руках лампаду, которую лично заправляла маслом.
В VI веке патриарх Константинопольский Тимофей I повелел каждую пятницу ради похвалы Царицы Небесной совершать крестный ход из Влахернского храма в Халкопратийский. Так владыка сделал подобие богослужения, которое регулярно совершалось на Святой Земле – иерусалимские христиане в день Успения Богородицы проходили крестным ходом от горы Сион до Гефсимании.
Несмотря на то, что воспоминание Положения Пояса Пресвятой Богородицы торжественно совершали с древних времен, в IX веке святой Иосиф Студит для этого богослужения написал канон, содержащий акростих:
«Крепостию мя Твоею опояши, Чистая Дево».
После Положения Пояса Богородицы в Халкопратии прошло пять столетий. В Византии воцарился император Лев VI Мудрый. Его жену звали Зоя Карбонопсина, и она страдала, как утверждает тот же Минологий, от бесовских воздействий. Однажды Зое было мистическое видение, которое ее уверяло, что супруга царя получит избавление от беса, если на нее будет возложен Пояс Девы Марии. Царь Лев открыл ларь с Поясом и обнаружил святыню в полной неповрежденности. Император повелел возложить святой Пояс на голову своей страдающей жены.
Это сделал Евфимий, который спустя некоторое время, стал Патриархом Константинопольским. Зоя избавилась от беса, а Евфимий написал Слово о новом обретении Пояса Пресвятой Девы. Святыню вернули на место, а службу в честь Положения Пояса Богородицы наделили еще большей торжественностью.
Константинополь падал сперва в 1204 г., а потом окончательно перешел туркам в 1453 году. По причине этого, Пояса Богородицы, как и многих других христианских реликвий, в городе не стало. Святыня не исчезла окончательно.
Сейчас части Пояса хранятся на Афоне, в Ватопедском монастыре. Фрагменты святыни есть и в Трирской обители, а также в Грузии, в Воскресенском Новодевичьем монастыре (Санкт-Петербург). Одну из частиц Пояса Богородицы 21 сентября 2011 года подарили Казанскому кафедральному собору.
В звоннице Новодевичьего женского монастыря есть арка с мозаикой. На ней изображено, как в 2011 году игумен Афонского Ватопедского монастыря Ефрем (Кутцу) приносит Пояс в Воскресенскую обитель. 13 сентября 2021 года в монастырской звоннице освятили надвратный храм в честь Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы в Константинополе.