Найти тему

Первый в Заполярье геологический парк под открытым небом открыли в Норильске

В рудной столице России – Талнахе – в городском парке выставили 17 образцов горной породы

Талнахское месторождение – уникальное в мировом масштабе, это признали давно все геологи планеты. Но «вывернуть» недра наружу могли предложить только сотрудники музея, затеявшие этот проект. Сначала искали подходящую площадку, архитекторы проектировали дизайн для самой зелёной зоны Норильска, параллельно геологи Норникеля присматривали на многочисленных рудниках будущие экспонаты.

Открытие геопарка состоялось в дождливую погоду, но в традиционную «ЭкоНочь». В Талнах съехалась рафинированная публика – самые преданные поклонники и почитатели богатейших недр Талнаха. Геопарк – небольшая страна со своими дорогами, которыми многотонные экспонаты отмечают историю и современность Норильска. Рудная столица вывернулась недрами наружу.

Чтобы пройти в музей «На-гора» необходимо спуститься под гору
Чтобы пройти в музей «На-гора» необходимо спуститься под гору

17 экземпляров горных пород весом от 4 до 16 тонн, сопровождаются полноценным описанием их полезности и практического использования. Некоторая непритязательность внешнего вида компенсируется аутентичным происхождением: ровно в таком же виде они были найдены в месте добычи и доставлены в парк. За сохранность можно не переживать, геологи Норникеля пообещали, что смогут заменить экспонаты точно такими же, если с этими что-то случится.

– Каждый образец интересен по-своему. Наиболее габаритный представлен так называемой богатой рудой – это сульфидная медно-никелевая руда. Этот гигант на входе в геопарк с рудника «Таймырский». Всего мы подготовили 17 образцов, собирая их в течение года, практически по всем горнодобывающим предприятиям Норникеля. Составили каталог, провели петрографическое описание пород и для лучшей визуализации подготовили спилы породы. Музейщики задумывают продлить линейку экспонатов, мы посмотрим, может, еще подберём подходящие. Конечно, парк надо развивать. Места свободные есть. Мы с этими породами работаем каждый день, изучаем как на микро-, так и на макроуровне. Обывателю для представления очень полезно показать природу наших богатств предметно, и основные типы здесь в геопарке представлены, – рассказал корреспонденту «Сибирского.Новостного» руководитель проектов компании «Норникель Технические сервисы» Александр Кондратьев. Мы, кстати, специально запечатлели его, по словам геолога, у самого симпатичного ему экземпляра.

Александр Кондратьев: «Милее тот камень, где содержится платина»
Александр Кондратьев: «Милее тот камень, где содержится платина»

– Фактически мы два года занимались подбором образцов горных пород, которые участвуют не только в геологическом строении региона, но и используются в технологических цепочках предприятий Норникеля. Такой прекрасный геопарк становится визитной карточкой Талнаха в той его ипостаси, которую принято считать рудной столицей России. Могу сказать: несмотря на то, что геология региона пристально изучается более ста лет, тайн он хранит очень много. Новые открытия не за горами, – подытожил Александр Кондратьев.

Как из сказки Бажова, красивые минералы разбирали по косточкам в арт-мастерских и «геологической барахолке» в рамках «ЭкоНочи» в геопарке. Не секрет, что музейные работники и норильские волонтёры пару лет выходили в экспедиции и в горные туры, чтобы найти что-то необычное для создания геопарка. А здесь геологи Норникеля за несколько минут помогали энтузиастам определить, что именно они нашли и представляет ли это какую-то минералогическую ценность.

Экспонаты можно не только посмотреть, но и рассмотреть под микроскопом
Экспонаты можно не только посмотреть, но и рассмотреть под микроскопом

– Тремя словами наш геопарк можно охарактеризовать как музеефикацию городского пространства. Начало ему было положено созданием Музея-На-Гора – благоустройством самой высокой в городе лестницы, соединяющей центр Талнаха и смотровую площадку 5-го микрорайона. Хочу заметить, что, когда музей берётся за такое дело – место становится не только благоустроеннее и симпатичнее, оно становится просветительским, образовательным, архитектурным. Все эти глыбы – они изнутри, из самых недр, можно сказать, настоящая «соль земли». И у каждой своя история. Среди «тяжеловесов» – базальт, ангидрит, известняк, медистая и борнитовая руды, аргиллит, лавобрекчия, габбродолериты. Найти и доставить глыбы помогли рудники «Кайерканский», «Ангидрит», «Октябрьский», «Заполярный», карьер «Медвежий ручей», – пояснила корреспонденту «Сибирского.Новостного» директор Музея Норильска Наталья Федянина.

Местные жители, особенно дети, сразу облюбовали экспонаты геопарка в качестве мест для селфи. Понятно, что они ещё не раз вернутся сюда, чтобы уже детально разобраться с каждым камнем, а пока вокруг столько интересного.

Самый массивный экспонат парка
Самый массивный экспонат парка

– У меня супруг почти двадцать лет работает на добыче руды в Норильске. Мы с детьми, конечно, не понаслышке знаем, что именно он там добывает, но разве мелкие красивые камни, которые супруг приносил пару раз похвастаться, передадут грандиозность работы? Поэтому вот ходим, трогаем камни, которым, возможно, миллионы лет, – с восторгом призналась норильчанка Елена Владимирова.

Денис Бородин

Фото автора