Найти тему
Будет вкусно!

Скарпачча - тосканский пирог с цукини

Оглавление

В Италии это блюдо ещё называют "пирог с огорода", так как основные его ингредиенты - лук и цукини - можно найти прямо на грядке. Так что, если на вашем огороде поспел богатый урожай пармезана, самое время приготовить этот простой и очень вкусный пирог 😋

Как и все простонародные блюда, скарпачча готовится легко и быстро.
Как и все простонародные блюда, скарпачча готовится легко и быстро.
Получается по-летнему и очень аппетитно. Этот тосканский пирог вкусен и только что испечённым, и в остывшем виде. Удобно брать с собой на пикник и в дорогу.
Получается по-летнему и очень аппетитно. Этот тосканский пирог вкусен и только что испечённым, и в остывшем виде. Удобно брать с собой на пикник и в дорогу.

Нам понадобится:

- цукини (желательно зелёный) примерно 350 гр.

- 1 луковица небольшая

- соль 1 ч.ложка без горки

- яйцо 1 шт.

- молоко 100 мл

- сыр пармезан 80 гр.

- мука примерно 6 ст.ложек с небольшой горкой

Для украшения -

- оливковое масло

- свежая зелень (тимьян, базилик, розмарин)

Я использовала только одно яйцо и решила вовсе не добавлять чеснок. В каких-то рецептах он фигурирует, в каких-то нет, лично мне он показался в этом блюде лишним, и вам я также не советую его добавлять 🙂
Я использовала только одно яйцо и решила вовсе не добавлять чеснок. В каких-то рецептах он фигурирует, в каких-то нет, лично мне он показался в этом блюде лишним, и вам я также не советую его добавлять 🙂

Готовим:

Молодой цукини нарезаем очень тонкими кружочками прямо с кожей. С зелёным цукини пирог смотрится наряднее, но можно взять и другого цвета.
Молодой цукини нарезаем очень тонкими кружочками прямо с кожей. С зелёным цукини пирог смотрится наряднее, но можно взять и другого цвета.
Лук режем тонкими полукольцами.
Лук режем тонкими полукольцами.
Посыпаем нарезанные овощи солью, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой на полчаса⏳ За это время ещё пару раз перемешиваем.
Посыпаем нарезанные овощи солью, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой на полчаса⏳ За это время ещё пару раз перемешиваем.
Спустя указанное время, из овощей выделилось много сока.
Спустя указанное время, из овощей выделилось много сока.
Отжимаем сок (без фанатизма, чтобы кружочки цукини остались целыми 😉)
Отжимаем сок (без фанатизма, чтобы кружочки цукини остались целыми 😉)
В овощной сок разбиваем яйцо и добавляем молоко. Взбиваем венчиком.
В овощной сок разбиваем яйцо и добавляем молоко. Взбиваем венчиком.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Трясём, чтобы мука равномерно налипла на масло. Лишнюю муку стряхиваем в миску с тестом. Сыр натираем на мелкой тёрке (маленький кусочек оставляем) и также добавляем в тесто.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Трясём, чтобы мука равномерно налипла на масло. Лишнюю муку стряхиваем в миску с тестом. Сыр натираем на мелкой тёрке (маленький кусочек оставляем) и также добавляем в тесто.
Всыпаем муку. Её количество зависит от того, насколько сочным у вас был цукини и сколько вам удалось добыть овощного сока. У меня его получилось примерно 1 стакан, и я добавила 6 ст.ложек муки.
Всыпаем муку. Её количество зависит от того, насколько сочным у вас был цукини и сколько вам удалось добыть овощного сока. У меня его получилось примерно 1 стакан, и я добавила 6 ст.ложек муки.
Тесто должно получиться как для заливного пирога - полужидкое, примерно как густой кефир.
Тесто должно получиться как для заливного пирога - полужидкое, примерно как густой кефир.
Выливаем в форму примерно чуть больше половины теста и равномерно распределяем по дну тонким слоем.
Выливаем в форму примерно чуть больше половины теста и равномерно распределяем по дну тонким слоем.
Раскладываем начинку.
Раскладываем начинку.
Заливаем оставшимся тестом и присыпаем пирог отложенным пармезаном. Чтобы он хорошо пропёкся, общая высота пирога должна быть не более двух сантиметров.
Заливаем оставшимся тестом и присыпаем пирог отложенным пармезаном. Чтобы он хорошо пропёкся, общая высота пирога должна быть не более двух сантиметров.

Духовку я предварительно нагрела до 100 градусов. Если используете металлическую форму, можно сразу нагреть до 180 градусов🌡️

Ставим пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах на режиме верх+низ примерно 30-35 минут⏳

Так должно получиться 🙂👍 Проходимся ножом вдоль борта пирога, отделяя его.
Так должно получиться 🙂👍 Проходимся ножом вдоль борта пирога, отделяя его.
Сбрызгиваем пирог оливковым маслом и украшаем свежей зеленью (у меня тимьян).
Сбрызгиваем пирог оливковым маслом и украшаем свежей зеленью (у меня тимьян).
По желанию, пирог можно переложить на плоское блюдо. Так как я использую красивую керамическую форму для запекания, то подаю прямо в ней.
По желанию, пирог можно переложить на плоское блюдо. Так как я использую красивую керамическую форму для запекания, то подаю прямо в ней.
И ещё одно фото в разрезе 😁
И ещё одно фото в разрезе 😁

Название пирога произошло от итальянского "scarpa" - башмак. Считается, что своим внешним видом он напоминает стоптанный старый башмак. Ну как, похоже? 😄

Ещё больше блюд из цукини и кабачка в подборке:

Кабачок | Будет вкусно! | Дзен

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале Будет Вкусно! 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются