Все фото из открытых источников Интернета
Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах.
Стрельба ведётся из гладкоствольных ружей 12 калибра с использованием дробовых патронов (диаметром дробин не более 2,5 мм) по летящим мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин в тарелочку она разбивается.
Мишени выбрасываются в воздух с помощью специальных метательных машинок.
В настоящее время разрабатывается и внедряется экологическая технология производства мишеней, исключающая использование компонентов, наносящих вред окружающей среде. Стендовая стрельба берет свое начало из далекого прошлого, когда знать развлекалась стрельбой по летящей цели. В средние века в качестве мишеней применялись живые птицы, чаще всего голуби, которых выбрасывали из-за укрытий.
Позднее их стали сажать в лунки, прикрытые колпаком, который стаскивался веревкой, и голубь получал возможность взлететь. Со временем колпаки были заменены специальными ящиками-садками, оборудованными приспособлениями для выброса птиц в нужный момент. В середине прошлого столетия появилась стрельба по искусственным мишеням, которые забрасывались изобретенным прибором при помощи пластинчатой пружины на дистанцию до 32 метров. Мишени – стеклянные шарики диаметром 6,35 сантиметров начинялись дымом, пылью или перьями, что при попадании в них придавало стрельбе особый эффект. В 1880 году сначала в Америке, а затем в Германии и Франции появились метательные машинки и мишени в виде современных тарелочек.
Вскоре стрельба по тарелочкам быстро распространилась почти по всей Европе.
В России в 1887-ом году в Петербурге, на Крестовском острове, был оборудован первый специальный стенд для стрельбы по голубям. Увлекались этим видом стрельбы состоятельные люди, которые могли позволить себе это достаточно дорогое развлечение.
В начале девяностых годов стендовой стрельбой по тарелочкам занимались уже в нескольких больших городах. Состязания проводились на примитивно оборудованных стендах с использованием несложных метательных машинок, первые образцы которых были привезены из-за границы. Метательные машинки устанавливались на досках, укреплявшихся на земле с помощью кольев. Мишени изготавливались на местах из глины и песка. В конце ХIХ и начале XX веков стенды оборудуются почти во всех губернских российских городах. В олимпийскую программу входят три дисциплины стендовой стрельбы: круглый стенд (скит), траншейный стенд (трап) и дубль-трап.
Траншейный стенд (или трап) — площадка, на которой стрелковые номера располагаются по прямой линии, с 5-ти стрелковых номеров (специально обозначенные места, расположенные в линию с которых стрелок производит выстрелы по мишеням).
Стрельба ведется по мишеням, вылетающим поочерёдно из 15 метательных машинок, которые установлены в траншее под стрелковой площадкой на расстоянии 15 метров от стрелкового номера. Мишень удаляется от стрелка по трем различным траекториям полета (прямо, вправо или влево от стрелка с отклонением до 45 градусов), а также имеют различную высоту полета. Дальность заброса мишени 76±1 метров.
Все полеты регламентируются Правилами соревнований по стендовой стрельбе.
Одна стрелковая серия состоит из 25 мишеней. Соревнования на траншейном стенде входят в программу Олимпийских игр с 1900 года.
Программа соревнований: Женщины
75 мишеней (квалификация); 15 мишеней (полуфинал); 15 мишеней (медальный матч).
Мужчины
125 мишеней (квалификация); 15 мишеней (полуфинал); 15 мишеней (медальный матч).
Круглый стенд (англ. skeet, также употребляется транскрипция «скит») — выполняется на стрелковой площадке с 8-ми стрелковых номеров (стрелковые номера располагаются на площадке полукругом от первого до седьмого номеров, 8 номер расположен по центру между будками).
На круглом стенде мишени выпускаются двумя метательными машинками, установленными в двух будках (верхняя и нижняя) расположенных в крайних точках полукруга на расстоянии 40 метров друг от друга. До появления мишени стрелок держит ружьё прикладом у пояса, выстрел по мишени производится со вскидкой ружья к плечу.
Одна машинка выбрасывает мишень с высоты 3 м 05 см (высокая будка), другая с 1 м 07 см (низкая будка). При стрельбе серии, состоящей из 25 мишеней, повторно на 1,2,3,4,5 и 6 номерах помимо одиночно летящих мишеней, выпускаются парные мишени "дуплеты" вылетающие одновременно из обеих будок во встречном направлении.
В отличие от траншейного стенда, полет мишеней на круглом стенде имеет постоянное направление. Все мишени, как с высокой, так и с низкой будки должны пролететь через кольцо диаметром 90 см. устанавливаемое для настройки полёта на пересечении траекторий полёта мишени. Дальность полёта мишеней варьируется в пределах 68±1 метров, а зона допустимого поражения мишени определена в пределах границ площадки и равна 40 метрам. Одна стрелковая серия состоит из 25 мишеней.
Соревнования на круглом стенде входят в программу Олимпийских игр с 1968 года. Программа соревнований: Женщины – 75 мишеней (квалификация); - 16 мишеней (полуфинал); - 16 мишеней (медальный матч).
Мужчины - 125 мишеней (квалификация); - 16 мишеней (полуфинал); - 16 мишеней (медальный матч).
На круглом стенде спортсмен перемещается по разным стрелковым местам и ведёт огонь по мишеням, вылетающим навстречу друг другу. Абсолютный результат в этих соревнованиях получил украинский спортсмен Николай Мильчев, выбив 150 мишеней из 150.
ДУБЛЬ-ТРАП выполняется на стрелковой площадке – «Траншейный стенд или «ТРАП» с 5-ти стрелковых номеров (специально обозначенные места, расположенные в линию с которых стрелок выполняет выстрелы по мишеням) повторением выстрелов-дуплетов, направленных на поражение одновременно параллельно вылетающих 2-х мишеней, имеющих слегка расходящуюся и быстро удаляющуюся от стрелка траекторию полета и дальность полета не превышающую 55±1 метров.
Метательные машинки располагаются, так же как и в упражнении «ТРАП», но используются только 3 (три) метательных машинки, расположенные напротив 3-его стрелкового номера. Машинки располагаются в ряд на определённом расстоянии друг от друга. Существует 3 (три) различные схемы настройки траектории полётов мишеней, схема - А, В и С. Мишени после команды стрелка вылетают из одного и того же места по неизвестной стрелку схеме. Траектория полета мишени в течение стрелковой серии меняется, а также меняется угол обзора и стрельбы, исходя от конкретного стрелкового номера. Одна стрелковая серия состоит из 15 дуплетов (30 мишеней).
Соревнования упражнения «Дубль - трап» входят в программу Олимпийских игр с 1996 года. Программа соревнований: Мужчины - 150 мишеней (квалификация); - 30 мишеней (полуфинал); - 30 мишеней (медальный матч).
Современная мишень для стендовой стрельбы сделана из смеси битумного песка и цемента. Первый элемент используется в производстве асфальта.
Разлетаясь на мелкие кусочки при попадании, такой материал очень вредит окружающей среде, поэтому на данный момент ведутся разработки более экологического материала для мишеней. Калибр ружья, используемого в различных видах стендовой стрельбы, может варьироваться от 12 до 20. Соревнования по стендовой стрельбе на Олимпийских играх проводятся с 1968 года, и женщины принимали в них участие наравне с мужчинами. Однако ни одна из них не могла выиграть медаль, поэтому ещё до Олимпиады-1992 в Барселоне МОК решил ограничить женщинам участие в данной дисциплине на Олимпиаде-1996. Но именно в Барселоне золото взяла китаянка Чжан Шань. Несмотря на поднявшуюся шумиху, решение не было изменено, поэтому Чжан не смогла защитить свой титул четыре года спустя. Только с 2000 года женщины вернулись в олимпийскую стендовую стрельбу, но уже отдельно от мужчин.
Для повышения зрительского интереса и для снижения вероятности судейской ошибки стрельба в финале ведётся по специальным тарелочкам, которые при попадании выбрасывают в воздух облако ярко окрашенного (как правило — красного, реже — жёлтого) порошка.
Угонная мишень — мишень, имеющая направление своего полёта«от стрелка».
Рваная мишень — мишень, разрушившаяся при выпуске из метательной машинки.
Мишень в «дым» — такое поражение мишени дробовым зарядом, при котором от тарелки остаётся только облако чёрного «дыма», представляющего собой осколки мишени, разбитые в мельчайшую пыль. Такое явление характерно для стрельбы на 8 номере круглого стенда. Таймер — автоматическая задержка вылета мишени от 0 до 3 секунд, после команды стрелка на круглом стенде. Движение корпусом — понятие включает в себя систему «стрелок-оружие», в которой происходит одновременное вращение корпуса стрелка (бедра, туловище, плечи, руки держащие оружие, голова) вокруг своей оси. Это вращение обеспечивается за счёт активной работы мышц спины.
Работа корпусом (сравните «работа руками») представляет собой основную сложность среди начинающих стендовых стрелков. Мёртвая зона — расстояние, пролетаемое мишенью с момента пуска до первой реакции на неё стрелка.
Зависит преимущественно от индивидуальных психофизиологических особенностей (простая моторная реакция) спортсмена. Подбирается стрелком индивидуально, с учетом влияния погодных, технических условий, а также собственного функционального состояния.В 1955 году знакомый некоего Аль Лютика пригласил его на тренировку по стендовой стрельбе. Однако у самого Лютика ружья для стендовой стрельбы не было... тогда, всего за один день, он разработал и построил уникальное ружье 12-го калибра для стендовой стрельбы. Конструкция представляла собой весьма оригинальное затворное ружье, рукоять затвора располагалась снизу, окно для заряжания - тоже, для увеличения скорости заряжания. Ствол максимально опущен вниз, для уменьшения плеча отдачи, а прицельная планка - поднята, для удобства прицеливания.
Кроме того вместо традиционного спускового крючка установлена кнопка, для меньшего усилия спуска и сокращения времени между нажатием до выстрела.
Наконец, в отличие от большинства ружей того времени, в оружии Лютика предусмотрена пистолетная рукоятка. На стрельбище всем изобретение Лютика настолько понравилось, что он начал производство ружей Ljutic Gun, и продавал их по весьма немалой для того времени цене $ 2,500 - $ 3,000. В 1981 году было начато производство карабинов и винтовок аналогичной конструкции в калибрах.
22-250, 30.30 Win, 308 Win и 30.06. Всего было произведено около 20 000 таких космических пушек.
Компакт-спортинг — наиболее распространенная стендовая стрельба.
Стреляют по одиночным целям или дуплетам, всего их в серии 25.
Территория стрельбища ограничена и представляет собой круглый или траншейный стенд. Тарелки летят по различным траекториям, в том числе катятся по земле. Максимальная дальность вылета — 35 м.
Большой спортинг. Этот вид стрельбы требует большой территории и множества единиц метательных устройств. Траектории движения тарелок очень многообразны, а дистанции довольно велики. Процесс усложняется еще и тем, что спортсмен не видит цель в момент ее вылета, а также вынужден все необходимое снаряжение носить с собой, перемещаясь по территории стрельбища. В серии 25 мишеней, но с учетом перехода между стрелковыми площадками на нее уходит больше часа.
Русский спортинг. Отличие состоит в том, что условия приближены к реальной охоте: каждая тарелка имитирует движение определенного вида дичи, а также предусмотрены парные полеты мишеней в одном направлении из близко установленных метательных устройств. В серии может быть от 100 до 200 мишеней.
Стрельбище организовано в виде 30-метровой охотничьей тропы, разбитой на 10 секторов с индивидуальной программой в каждом. Стрелок переносит ружье между стрелковыми местами разряженным и в открытом состоянии.
Зарядка происходит исключительно на огневой линии после команды «Старт!».
Допускаются пробные выстрелы, однако по команде «Стоп!» стрельба прекращается. Калибр. Выбирается с учетом выполняемого упражнения.
Так, для круглого стенда он равен 12, 16 и 20, а для траншейного — только 12.
Вес. Ружье не должно иметь массу менее 3,3 кг, иначе отдача будет слишком сильной. Максимально допустимая масса оружия — 4 кг. Длина ствола 70-75 см.
Ружье может быть короче или длиннее: короткое легче в управлении, а длинное позволяет лучше прицелиться. Жилет должен хорошо облегать, но не ограничивать свободу движений. Обычно на нем множество карманов, используемых для переноски патронов и других мелочей. Необходимый элемент амуниции.
Он отделывается специальным материалом, препятствующим скольжению ружья и обеспечивающим его фиксацию на плече стрелка. Выбор жилета зависит от дисциплины, где он будет использоваться. Так, для спортинга предпочтительнее жилет с двойными карманами, поскольку в этом виде стрельбы применяется 4 вида патронов, а также с видимой линией впереди слева или справа (соответственно, для левшей и правшей).
Согласно правилам, приклад до вылета тарелки нельзя поднимать выше видимой линии. Жилеты подразделяются по сезону. Зимние плотные, теплые, а размер их больше, поскольку носят поверх куртки. Защитные очки - Еще один обязательный аксессуар, без которого спортсмена могут даже отстранить от состязаний.
Очки предназначены для того, чтобы уберечь органы зрения от травм, так как они не пробиваются дробью с расстояния 10 м. Изготовлены они из полимеров высокого качества и имеют хорошую контрастность, позволяющую стрелку видеть мишень на любом фоне. Это обеспечивается наличием светофильтра.
Темно-серый — для яркого солнца. Желтый — для сумерек.
Красный — для переменной облачности. При нарушениях зрения спортсмен может пользоваться очками с диоптриями. Выстрелы неблагоприятно влияют на уши, и чтобы уберечь их и предупредить появление звона, необходимы наушники.
Этот аксессуар может иметь разную степень звукоизоляции, причем чем она выше, тем больше весит изделие. Размер гильзы — не больше 70 мм в длину, диаметр — 2,5 мм.
Вес патрона — не больше 24 г. Форма сферическая. Материал изготовления — свинец или его сплав. Дробь имеет форму сферы и выполнена из свинцового сплава или чистого свинца, а гильза — из пластмассы. Размер дроби — 7 — 9.
При стрельбе не разрешено применять черный порох и зажигательные вещества, а также видоизменять патроны. Стендовая стрельба признается наиболее демократичным видом спорта. Она не требует длительного обучения технике: для участия в состязаниях достаточно нескольких месяцев тренировок. Поэтому в турнирах всегда участвует большое число стрелков всех возрастов и разного уровня подготовки.
Это относится не только к соревнованиям между клубами, но и к Чемпионатам Европы и мира. В США самые ранние соревнования стрелков по летящим мишеням происходили между профессиональными охотниками на уток.
Победитель определялся просто: кто сумеет добыть наибольшее число уток за день стрельбы, тот и чемпион. По сути дела, это была разновидность спортивной стрельбы по живым птицам, но от общепринятой садочной стрельбы она отличалась, в частности, тем, что происходила в отсутствие зрителей. А последних как раз не хватало для настоящих соревнований. Чтобы развивать свое мастерство, американские стрелки практиковали стрельбу и по дроздам, и по ласточкам, и даже по летучим мышам.
Непримиримые соперники - История донесла до нашего времени несколько имен, ставших знаменитыми благодаря стрелковым результатам.
Один из них А. Богардус. Другой — д-р В. Карвер, получивший прозвище «Док» еще в детстве за свое пристрастие лечить всех зверей и птиц, попавших в беду.
Они были непримиримыми соперниками на стрелковых соревнованиях.
В 1877 и 1898 годах А. Богардус написал и опубликовал две книги, посвященные стрелковому спорту того времени. Значительное место в них уделено его собственным победам. Карвер также написал книгу, в которой выразил себя скромнее и название которой можно перевести примерно так: «Дух оружия Дикого Запада».
Много лет он занимался промышленной охотой на бизонов и, как пишут историки, достиг успехов в этом деле. Поединки между Богардусом и Карвером приносили победу то одному, то другому. Интересно, что условия в соревнованиях в те времена были очень разнообразными: не только разбить как можно больше мишеней из 100.
Например, договаривались, что победителем будет тот, кто разобьет 100 шаров за меньшее время, или тот, кто больше разобьет шаров из винтовки, или вообще тот, кто больше разобьет шаров за день, и т. п. Богардусу принадлежит такой известный на Западе рекорд — 4 844 шара из 5 000 за 500 минут! В 1879 году он же разбил 5 500 стеклянных шара за 440 минут и упустил только 356 шаров. Натренировавшись в стрельбе по искусственным мишеням, оба стрелка показывали высокие результаты и в садочной стрельбе по голубям, как в США, так и в Европе, по которой они время от времени совершали турне. В 1883 году на соревнованиях на садках оба стреляли в городе Луисвилле (штат Кентукки) по живым голубям и победу с перевесом всего в одну птицу вырвал Карвер. Продолжая разговор о зарождении и развитии стендовой стрельбы, упомянем и третье имя — это американец Лиговски. Он вошел в историю этого спорта тем, что предложил в качестве мишени глиняную тарелочку, получившую на Западе название Clay Pigeon — «глиняный голубь». В1880 году Лиговски запатентовал не только летающую мишень, но и машинку для ее метания.
Изобретатель приводил следующие преимущества «глиняного голубя»: во-первых, это не живая мишень, а во-вторых, не оставляет «на поле боя» груды разбитого стекла.Лиговски с целью популяризации своего изобретения пригласил принять участие в показательных соревнованиях друзей-соперников — Богардуса и Кавера.
Договорились провести в ряде городов серию матчей, стреляя по 100 мишеней в каждом. Для повышения интереса каждый разбивший 82 (и более) мишеней из 100 получал 100 долларов, а победитель еще 300 долларов — суммы по тем временам очень внушительные. Богардус разбил 2 103 мишени из 2 500, но был побежден Карвером, поразившим 2 227 «глиняных голубей». Казалось бы, можно было предположить, что введение в практику «глиняных голубей» положит конец стрельбе по стеклянным шарам. На деле же получилось не так. Глина оказалась не самым удачным материалом для изготовления тарелочек, даже при том, что в нее добавляли примеси для хрупкости.
Производство стеклянных шаров продолжилось вплоть до 1920-хгодов.
Первый в Англии «Чемпионат по спортивной стрельбе среди непрофессионалов» был проведен в 1925 году. Ныне основным соревнованием по спортингу в Объединенном Королевстве является чемпионат «British Open», место проведения которого меняется, но раньше он в течение многих лет проводился на стрельбище в Перивале (Западный Лондон). В спортинге стрелок должен поразить самые разные мишени. Основная идея состоит в том, что мишени должны имитировать движения живой дичи, и всегда соблюдается. Поэтому на стрелковой площадке вам могут встретиться такие мишени, как «летящий голубь», «чирок», «улетающая куропатка», «фазан» или «бегущий кролик». Прелесть спортинга - в разнообразии мишеней.
Однако спортинг также является и одним из самых требовательных видов стрелкового спорта. Так, разбить сто тарелочек со ста выстрелов - вполне обычная вещь на круглом или траншейном стенде, но на спортинге такие результаты встречаются гораздо реже. Спортинг пока не является Олимпийским видом спорта (каковыми являются стрельба на круглом и траншейном стенде), но вполне вероятно, что вскоре он сможет им стать.
ТРАП. Считается наиболее сложной стрелковой дисциплиной.
Стрелок должен поразить 100-миллиметровую пластиковую тарелочку, вылетающую из управляемой компьютером пращи, расположенной в траншее (отсюда второе название – траншейный стенд). Тарелочка пролетает около 70 метров со стартовой скоростью 100 км/ч в произвольном (из трех возможных) направлении.
Мишень для стендовой стрельбы стандартного размера.
Изделие оранжевого цвета, диаметр 110 мм, вес 105 гр.