Всем доброго веремени суток!
В этой статье хочу описать несколько вариантов куда пропадают пчелы осенью. Многие пчеловоды сталкиваются с такой ситуацией, когда в октябре они осматривают улей, а там никого, при этом бывает мед весь цел и бывает рамки пустые. Не вдаваясь в подробности, поверхностно рассмотрим в каких случаях это происходит:
Несвоевременная обработка от клеща Варроа
Этот вариант когда мед остается в улье, пчелы нет или осталась горсточка с маткой.
Клещ Варроа настоящий бич для пасечников, он не только ослабляет иммунитет рабочей пчелы, но также является переносчиком многих заболеваний. Он способен сильно ослабить пчелинные семьи, а в некоторых случаях полностью истребить их.
Большинство противоклещевых препаратов эффективны при температуре воздуха не ниже 15 градусов, но большинство пчеловодов проводят обработку после выхода всего расплода, а это конец сентября начало октября, температура в этот период колеблется в районе 4-8 градусов тепла, отсюда следует что препараты имеют низкую эффективность. Да после обработки клещи падают с пчелы, но они уже выпили достаточное количество гемолимфы и тем самым ослабив пчелу. У клеща несколько генераций и последняя появляется в начале осени. Как только наступают холода, молодые клещи забираются между сегментами перегородок пчелиного брюшка и там уже их невозможно достать никакими препаратами. В последствии пчелы покидают улей.
Поэтому с клещем нужно бороться круглогодично и разными препаратами, чтобы не было привыкания. Обработку нужно проводить сразу как только забрали товарный мед, это позволит сбросить с пчел, которые будут идти в зиму, максимальное количество клеща. При соответствующем питании такие пчелы смогут качественно подготовить свой организм к длительной зимовке и не слетят.
Воровство на пасеке
Этот вариант когда улей остается пустой, без пчел и меда.
Осенью, когда в природе прекращается взяток пчелы сборщицы усиленно ищут нектар и не находя его в поле на растениях обращают свое внимание на запах меда исходящий из других ульев,и стараются туда проникнуть. Попав в чужой улей, они набирают там мед и приносят его в свою семью. Сложив первую ношу украденного меда, пчелы воровки сигнализируют другим пчелам об открытом источнике корма.
Раз проникнув в чужой улей, пчелы воровки становятся чрезвычайно настойчивыми. Пчелы подвергшиеся ограблению стараются защитить вход в свой улей от непрошеных гостей, набрасываются на них около летка на прилетной доске и убивают.
Все пчелы воровки побывав в чужом улье, приобретают и запах этой семьи, в результате чего сторожевые пчелы перестают отличать их от своих и беспрепятственно пропускают к запасам меда. Количество пчел воровок быстро увеличивается и через некоторое время семья оказывается разграбленной. Случается, что пчелы воровки, проникнув в чужой улей в большом количестве, убивают в нем матку, и тогда пчелы подвергшиеся ограблению переселяются в улей пчел воровок.
Порой, не закончено разграбление одной семьи, а пчелы воровки уже нападают на рядом стоящие ульи. Теперь они свою настойчивость удваивают. Воровство становится массовым и переходит в напад. Сильные семьи хорошо защищаются и убивают множество пчел воровок. Трупы их в большом количестве лежат на земле перед ульем. Прилетная доска и передняя стенка улья покрыты дерущимися пчелами. Если пчеловод при окончании взятка не примет меры против воровства, то часть семей может быть обворована и окажется без корма на зиму. Особенно надо быть осторожным при проведении подкормки пчел в августе, когда опасность пчелиного воровства резко возрастает. Семья пчел, получившая корм, начинает искать его источник вне улья и, привлеченная запахом меда из других семей,стремится залететь в чужой улей.
Нападение ОС
Этот вариант когда мед остается в улье, так как это происходит в прохладный период осени.
Оса намного активнее пчелы в холодный период осени. Питаются осы растительной и животной пищей. Осенью осы беспрепятственно залетают в улей, чтобы полакомится медом или пчелой,так как охрана отсутствует.И если не применить защитных мер, то уничтожается семья полностью.
Для предотвращения гибели пчелосемей от нападения ос пчеловоды могут использовать различные методы: такие как установка заградителей на летки ульев для предотвращения проникновения ос внутрь, а также использование ловушек и химических средств для уничтожения ос.
С чего начинается нападение:
Осы массово кружатся возле улья, пытаясь в него залезть. Собирают выброшенных личинок и мусор возле летков. Если теплая погода то пытаются ловить пчел на лету или ползающих на летке. Как только холодает, пчела ужимается в клуб и охрана улья отсутствует, вот в этот период оса особенно свирепствует, так сказать делает что хочет.
Чтобы минимизировать потери пчелы, заградителей и ловушек на ос не достаточно, нужно:
осмотреть все прилегающие постройки на наличие поселений ос, это могут быть различные щели между стен, чердаки,конструкции кровли(часто под шифером), а также дупла деревьев.
Старая пчелиная матка
Матка, является ключевым звеном в семье и пчелинная семья знает возраст своей матки и когда репродуктивные способности матки уменьшаются, то уменьшается кладка яиц и сокращается концентрация маточного вещества, что свидетельствует о неблагоприятных условиях. Молодых пчел становится мало, а взрослых особей много, в результате чего рабочие пчелы становятся трутовками из-за отсутствия яиц и личинок из которых можно заложить маточник для замены матки. Пчелы до последнего пытаются ее поменять и если этого не происходит, то пчелы слетают. А мед остается в улье.
Прочие причины
- Новый улей(запах краски, химических веществ или неудачный выбор материала для изготовления улья).
- Расположение улья(на солнцепеке, сквозняке).
- Старые, непригодные соты.
- Большое наличие на пасеке грызунов, беспокоящих семьи пчел.
- Некачественные кормовые запасы.