Найти тему
bekar

Охота пуще неволи.

Охота.

Охота.

Охота пуще неволи.

Охота изначально – постоянное состояние наших предков.

Разберём слово О-ХОТА по смыслу его составляющих: О – это «со всех сторон, вокруг» (о-глядеться, о-коло и т. д.), ХОТА– сильное хотение, беспокоящее состояние большого желания чего-то (ломота, икота, дремота – это беспокоящие состояния). Желания чего?

Добычи - сытости и комфорта. Калорий.

Белки, калорийные жиры – важный элемент выживания и тем более активности в холодном климате. Шкуры животных – это тёплая одежда и обувь. Жир также защищал от влаги и горел с фитилём. Сытость и удобства.

Как же охотились наши предки?

Способы охоты зависели от ландшафта, времени года, вида добычи и других факторов.

Первый способ добычи – ОБМАНУТЬ.

ОБ-МаНывать – это значит «МаНить со всех сторон», что являлось одним из способов охоты. Составляющие слово смысловые блоки: ОБ= со всех сторон, вокруг (обгрызть, обойти и др) и МаНить – звать к ложной цели.

МаНить – праславянское слово. Образовано от существительного МАНа – «приманка, манок», еще известного в диалектах. Родственно МНить – «думать, полагать», обычно ошибочно (что характерно).

Сравните с авестийским māyā- «привидение, чары, обман», латышским manit, manttu– «обманывать», древневерхненемецким mein– «лживый, обманчивый» и т. п.

Mania- латинское от греческого mania из глагола mainomai– «выходить из себя, безумствовать» показывает состояние крайней вовлечённости во что-то. «Одна, но пламенная страсть». Тоже охота.

Это состояние и неопытного, азартного охотника и ещё более - того, кого манят. Жертва чувствует себя охотником вблизи добычи. Мышка идёт к мышеловке. Счастье так близко, так возможно...

-2

и вдруг когнитивный диссонанс со смертельным исходом.

На охоте для МАНы можно использовать манок: покрякать утицей или протрубить лосихой, поместить в нужном месте соблазнительно пахнущую приманку и другое подобное. То есть приманить, заманить, выманить и прочее.

А как именно ОБ-мануть?

У оленеводов Лапландии, эскимосов есть древнейший способ ловли стада оленей, получивший ещё в глубокой древности название «вуОБМАН». Заключается он в следующем: строится воронкообразная изгородь, широкие концы которой достигают нескольких километров, в которую и загоняют стадо оленей. То есть животных загоняли, размахивая руками, оружием, с криком и шумом, окружая. Изгородь вуобмана сужается до узкого прохода, в который может пройти только одно животное. Перед проходом обычно помещают самца в период гона или самку в период течки по необходимости. Это МАНА.

Второй способ добычи – ЛГАТЬ.

Изначально ЛГать– это лечь так, чтобы стать незаметным. Тише воды, ниже травы. Маскировка приветствуется. Это способ охоты, означающий облегать, облыгать, обложить зверя, устраивать на него засаду. ЛЁЖа, скрытно и тихо. Можно у тропы, путей миграции, у водопоя и т. п.

Сравните с греческим λόχος(лохос) - «засада, лёжка, ложе», болгарским лог- «приманка», немецким locken– «манить», Lugложь, lugen– «высматривать, лежание», английским lie – «ложь, неправда, обман» и «лежать»!

Третий способ добычи – это ВРАТЬ(брать, воровать) - подбирать чужую добычу или её остатки. Даже крупные кости являлись добычей, из них извлекался калорийный костный мозг. Из костей делали инструмент и разные поделки.

ВРАг, ВОРберёт чужое.

ВРАН- ВоРонподбирает чужую добычу.

Русскому названию родственны ирландское bran,и (с инверсией) немецкое Rabe – ворон, английское raven ворон, рыскать (в поисках добычи), набрасываться (на что-либо), пожирать, уничтожать.

Именно падальщикам - стеРВятникам и ВоРонам стали уподоблять людей, занимающихся грабежом и разбоем. Отсюда русское ВоРи его инверсии в английском rob «грабить, (rob of) отнимать, лишать» и немецком Rabe – «негодяй, безобразник» и Rabenaas– «сволочь, падаль, висельник, каторжник».

Есть в русском языке и жаргонизм ГНАТЬ(направлять по ложному пути, вводить в заблуждение). Это четвёртый способ добычи. Без маны - приманки.

Итак,ГНать – это заставлять двигаться в каком-либо направлении.

Очень древнее слово. Первоначально значило «преследовать». Загонная охота использовалась для добычи копытных животных, например зубров, лошадей. Естественно до того, как смогли их окончательно приручить. Требует значительного количества людей.

На территории древней Руси подходящие условия для такой охоты были редкостью.

Прежде, чем убить животных, их нужно было гнать в ущелье, овраг, западню (кстати западня от падать – ямадля ловли животных). Сравните родственные: литовское genu – «гнать», древнеиндийское hanti – «бьет», армянское gan– «удары, побои», английское gin – «западня, капкан, ловушка, силок», gun– «то, чем гонят» - «оружие» - теперь «ружьё, пушка». В русском языке с корнем ГН - гнобить – «подавлять, угнетать», французское honnir, honte означает «позорить», а латинское ignominia – это «посрамление, бесчестие, позор») и т. д.

Древнейшая загонная охота заканчивалась тем, что животных направляли в яму, а раньше того в овраг или ущелье (скорее всего с непреодолимым для животных препятствием с противоположной стороны). То есть создавалась ситуация, когда животные внизу, а охотники вверху. Наши пращуры использовали самый эффективный и безопасный для себя вид охоты, ведь сверху можно было безнаказанно убивать животных даже камнями и даже женщинам и детям. Хочется напомнить Вам, уважаемый читатель о том, что у многих народов побивание камнями считалось позорной казнью. Скорее всего потому, что камнями побивали изначально только животных.

Загоны использовали как вид охоты охотничьи племена современности. Во время массовой охоты на кенгуру тасманийцы широко применяли огонь. Поджигая сухую траву в местах скопления зверя, они принуждали кенгуру бежать к определенному, заранее избранному охотниками пункту. Здесь животных подстерегали охотники с копьями и дубинами. Использование огня при охоте и выслеживании врага у северо-американских индейцев превосходно описал Фенимор Купер в романе «Прерия».
Огонь. Того же корня ГНсо значением «гнать», что латинское ignis, литовское ugnis, латышское uguns, санскритское agni. В сочетании с О– «со всех сторон, вокруг» получаем буквально – «гонящий со всех сторон» - «отгоняющий». Он же «загоняющий». Вот и повод первый кусок мяса за трапезой отдать огню, ведь именно он главный загонщик.

Вывод: В далёкой древности наших предков, когда рядом были только свои люди, слова гнать, врать, лгать и обманывать относились только к способам добычи животных для их потребления.