Коллеги из отдела продаж поведали страшную историю, с которой может столкнуться почти каждый менеджер. Всей командой они поехали на конференцию, а уже на месте поняли, что никто не взял с собой визитки.
Казалось бы, проблема несерьезная, но когда главная цель поездки — сбор контактов, то без визиток не обойтись.
Если до начала мероприятия 10 минут, а вы в похожей ситуации — читайте нашу статью. Нашли два быстрых решения для замены бумажных визиток.
Алина Цветкова — автор, завсегдатай бизнес-конференций и руководитель отдела маркетинга MyQRcards.
QR-код на Telegram-аккаунт
В конце 2021 года телеграм выпустил обновление с возможностью создавать собственные QR-коды, которые ведут на каналы или личные странички пользователей.
При большой необходимости эта функция может заменить бумажные визитки. Предлагаете собеседнику отсканировать QR-код, и вот на его смартфоне уже открыт ваш профиль в мессенджере.
Решение показалось нам удобным, поскольку личный телеграм-профиль можно сохранить в записную книжку смартфона одной кнопкой «Добавить в контакты». Но тут есть нюанс: при сохранении контакта в записную книжку смартфона переносится только имя и один способ связи.
Для ближайшей конференции или деловой встречи решение точно подойдет. Но на дистанции собеседники вряд ли опознают вас среди сотен других контактов в телефоне. Если решите опробовать QR-код с аккаунтом в телеграме, заполните личный профиль. Так будет эффективнее:
- Добавьте вашу фотографию
Собеседник сможет вас узнать и связаться при необходимости. Идеально будет разместить на фото логотип мероприятия, так вас узнают со 100% вероятностью. Но для этого понадобится отдельный telegram-профиль. - Сделайте номер телефона видимым всем пользователям
В противном случае собеседник не сможет до вас дозвониться, и вы останетесь без лида. - Расскажите в описании профиля о вашей деятельности и укажите почту
Это поможет идентифицировать вас как профессионала и предоставит собеседнику больше возможностей для связи.
В этом определенно что-то есть, но убийцей классических визитных карт QR-код с telegram-аккаунтом назвать не могу. Поэтому продолжили искать такое же простое решение, но чтобы информации было больше, солидно и с фирменным стилем компании.
Электронная визитка в смартфоне
Электронная визитка — это цифровой аналог визитки для обмена контактами в один клик. Страница с вашими контактными данными, информацией о компании, фотографиями и ссылками на социальные сети и каталог услуг.
Создается такая визитка очень быстро с помощью мобильных приложений. Раньше в России были зарубежные сервисы для создания электронных визиток, а теперь из приличных и бесплатных только MyQRcards.
Такие приложения позволяют быстро создать визитку, которая будет давать фору по функционалу любой бумажной.
После регистрации и создания визитки в приложении генерируется QR-код для открытия визитки. По сути, процесс схож с прошлым решением, но у электронной визитки есть ряд преимуществ:
• Содержит в себе гораздо больше информации
• Ведет на любые мессенджеры и соцсети одновременно
• При сохранении контакта в смартфон переносит всю информацию
Также такой визиткой можно делиться не только QR-кодом. При встрече — через Apple Wallet или NFC-аксессуар. На расстоянии — из приложения в SMS, email и мессенджерах.
Собеседнику ничего устанавливать не нужно. Как только вы делитесь визиткой удобным способом — она открывается в браузере, откуда ее можно сохранить в контакты одной кнопкой, отправить на почту или в мессенджер.
Вот пример электронной визитки. Отсканируйте QR-код или перейдите по ссылке, чтобы посмотреть на нее в действии ↓
5 киллер фич электронных визиток
После страшной истории от коллег мы создали всем сотрудникам по электронной визитке и уже год пользуемся этим решением на конференциях, встречах и выставках.
Опираясь на опыт наших менеджеров по продажам, описали несколько функций, которые кратно повысили эффективность участия в мероприятиях ↓
1. Лидогенерация
Просто поделиться своим контактом недостаточно. В продажах именно менеджер двигает клиента по стадиям, поэтому обязательно нужно обменяться номером или почтой.
В приложении для этого есть функция «Генерации Лидов»: как только собеседник сохраняет мой контакт, открывается простая форма, где он оставляет имя, почту и телефон.
Еще есть поле «Комментарий». Им пользуюсь, когда договариваюсь об отправке презентации или КП.
2. Информация о компании
Электронная визитка содержит гораздо больше информации о вашей компании, чем традиционная. Мы размещаем не только основные контактные данные, но и ссылки на сайт компании, социальные сети, онлайн-каталоги и другие важные ресурсы.
Это помогает новым контактам сразу получить полное представление о деятельности компании и наших услугах.
3. Галерея изображений
В электронную визитку можно добавить галерею изображений. Это визуально представляет наш продукт и услуги. Мы показываем фотографии продуктов и успешных проектов.
4. Аналитика
Одна из лучший фич электронных визиток — аналитика. В приложении мы отслеживаем конверсию из открытия визитки в сохранение контакта. Это помогает оттачивать питчи от конференции к конференции. После каждого мероприятия отслеживаем, сколько собеседников сохранили контакты. Если 15–30 — хорошо. Если >15 — плохо, нужно дорабатывать самопрезентацию.
5. Список контактов
Про эту фичу разработчики писали в соцсетях приложения. Поэтому передаем описание из первых уст:
«Менеджерам часто приходится перенаправлять собеседников на специалистов подходящего профиля из разных отделов и департаментов. Находить специалиста и делиться его контактами быстрее и удобнее в одном приложении.»
Будущее визиток
Оно явно направлено в сторону цифры. Только у MyQRcards уже более 100 000 пользователей. А среди корпоративных клиентов компании группы Яндекса, Сбера, Ленты и другие крупнейшие компании страны.
Это не только экологически безопасное решение, но и более эффективное с точки зрения бизнеса. Мы пересадили весь отдел продаж на электронные визитки и сократила расходы на полиграфию, печать и доставку примерно в 3 раза.
В ближайшие годы бумажные бойцы будут постепенно уходить в прошлое, чтобы больше не пришлось вспоминать, где коллеги оставили свои визитки 😊
— —
MyQRcards для бизнеса — сервис электронных визиток №1 в России. Позволяет оценивать коммуникационную активность сотрудников, сокращать расходы на визитки и сохранять окружающую среду. Десятки тысяч успешных профессионалов уже доверяют свои коммуникации MyQRcards.