В той компании, как и во многих других, было два бича коммуникации - отсутствие ответов на вопросы (включая на письма в почте) и переписки целыми простынями в общих чатах. Ну, т.е. про то что тебе надо - отмалчиваются, а где не нужно - идёт поток сознания от коллег, чьё мнение стоило бы игнорировать. Сотрудники были из разных стран, национальный и политический аспект мог стать яблоком раздора, поэтому... в компании было правило - если вам хочется ответить так, чтобы аж искры из глаз оппонента посыпались, то вдохните, выдохните и ответьте завтра. Главное, завтра не забыть про вопрос!
В целом, все коллеги этого принципа придерживались успешно, умудрялись договариваться и находить общий язык (русский, в основном - почти все говорили на каком-то и на русском), а вот с одним парнем коммуникация не задалась ни у кого. Виной, конечно, были его сложные отношения с шефом - но это лишь оправдание, а на самом деле все просто не могли собраться с духом, чтобы не завестись и не ответить сразу.
Неужели всё так плохо было со стороны этого коллеги? Нет, но обо всём по порядку.
Мне выдали его сразу по приходу в компанию - киевлянин с красивым и мелодичным белорусско-украинским именем, он имел личную сделку с шефом, но потом что-то пошло не так, и две стороны ну никак не могли договориться между собой, а меня бросили развязывать их сложный пучок взаимоотношений.
Первый мой визит в Киев в качестве сотрудника (до этого был визит на полиграф) был не самым успешным для киевлянина - когда я приехал в их "офис" сразу стало понятно - никого в нём нет, уже давно, хотя выдавали за обратное. И дело не в пыльной полиэтиленовой плёнке, свисающей в дверных косяках, и не в отсутствии какого-либо ремонта вообще - нет, это-то как раз всё неважно. В помещении было жутко холодно и сыро, его не пытались отапливать уже давно, а дело было в январе... Так что объяснения формата "да они на обед вышли" точно не прокатывали.
Но с этим я разобрался довольно быстро, команда собралась предо мной и мы закрыли все вопросы. Но что же случилось у него с шефом? Я был вынужден вклиниться и начать разбирательство...
За год до этого киевлянин и шеф ударили по рукам - шеф ушёл собирать деньги, а киевлянин - собирать образцы. Уговор был такой: за год ребятами разрабатывается и собирается промышленный образец, готовый к серии; компания поставляет требуемую для разработки документацию и процессоры, оплачивает команду по схеме Times&Materials (T&M, т.е. оплачивает все расходы на персонал и закупки материалов), и выплачивает киевлянину, в случае успешных испытаний, премию. Шеф все выплаты сотрудникам всегда считал в долларах, но платить был готов в крипте по курсу на момент оплаты.
И вот, я собираю обоих на онлайн-звонке, выслушиваю доводы каждого, и вроде бы каждый подтверждает другому, что принял и понял условия - по рукам. Как только они разошлись, я записываю эти условия - как их обсудили и обговорили на встрече - и отправляю обоим в общую группу.
- Киевлянин - делает образцы техники для испытаний и сертификации.
- Компания оплачивает расходы на персонал по предварительному планированию и согласованию, долг выплачиваем сейчас.
- Компания оплачивает расходы на материалы по предварительному планированию и согласованию, долг выплачиваем сейчас.
- Компания поставляет процессоры, документацию.
- Компания выплачивает после успешных испытаний премию Х долларов, можно в биткойнах.
Но коллеги разошлись с совершенно разным восприятием условий. Один ушёл с "вот-вот готовым продуктом", а второй ушёл с "кучей биткойнов в кошельке".
Ответ шефа (а ведь расходились, пожав руки и договорившись):
- Киевлянин дополнительно производит первую серию.
- Расходы, включая долг, платим только по окончании проекта.
- Процессоры поставляем, документацию нет.
- Премия в Х долларов включает все затраты на ЗП и материалы (см.выше).
Ответ киевлянина (а ведь расходились, пожав руки и договорившись) - близко к оригиналу:
- Никакой партии для сертификации делать я не собираюсь, тем более для поставки. Делаю только образцы для испытаний и ничего более.
- Расходы на ЗП платим вперёд, если потом - то и работать начнём потом.
- Компания обязана оказать поддержку и сопровождение разработки.
- О премии договаривались за год до этого, тогда биток стоил в 3 раза дешевле, премия должна быть рассчитана из числа битков год назад, а не на сегодняшний день - т.е. премия будет в 3 раза больше в долларах.
И целый месяц я вот так их собирал, выслушивал о чём кто договаривался год назад, кто как это понимает - и вроде все расставались с единым мнением, а при любой попытке согласовать общее решение начиналась опять переписка в стиле "нет". Хотя, лучше уж много раундов переговоров, чем просто всё снести к чертям...
Мы наконец дошли до обсуждения договора (T&M), концепт и детали устно согласовали, вроде бы всё отлично - но на моё письмо с результатами пришёл ответ - "я отказываюсь, надо добавлять в T&M затраты юристов на подготовку T&M договора". Ты серьёзно ?!!! Затраты в человеко/часах на подготовку договора прямо прописывать в общем числе ч/ч? Я уже хотел было ему ответить всё, что я о нём думаю, но выдохнул и отложил до завтра - ибо, нам ведь результат нужен, а не очередной повод полаяться
Манера изложения нашего коллеги из Киева в письме всегда была такой, что любой сотрудник компании хотел сходу послать его на Икс, Игрек и Неизвестную - или сразу дать в морду. Наверное, я оказался единственным, кто смог немного понять его - что он просто так пишет, ибо мысли в письме ему излагать сложно, а в разговоре - лучше, поэтому каждый раз, когда он что-то писал, надо было выдохнуть, не отвечать и прочитать завтра, желательно без интонации...
============
Подписывайтесь на канал - зарисовки выходят каждый день.
Ставьте лайк, если понравилось