Как изменить себя, когда сил ни на что нет?
Качество жизни напрямую зависит от внутренней структуры личности.
Если личность слабая, если внутри нее нет здоровой связи между ее устремлениями, движениями, желаниями, потребностями и – возможностью все это реализовать, наполнить, то и жизнь у нее будет соответствующая. И отношения с другими людьми так же будут результатом того, что происходит внутри самой личности.
Внутри – война, снаружи разруха.
Что имеем внутри себя, то и получаем снаружи.
Начинать наводить порядок всегда нужно с себя.
Взращивать. Учиться себя слышать. Учиться себя понимать. Учиться не только слышать свои потребности, но и уметь их наполнять здоровым образом, как взрослый. Учиться быть себе заботливой, любящей мамой.
Беда только в том, что подавляющее большинство всех этих устремлений внутри себя, путаницы и внутренних конфликтов – скрыто от самого человека. Он видит лишь то, что лежит на поверхности, вершину айсберга. Скрытое и настоящее – он на это не обращает внимание. Ему необходим другой человек, обученный, понимающий, что происходит внутри самой личности, который поможет обратить внимание на то, что работает не так, на что впустую тратится энергия.
Например, человек замечает лишь свои симптомы и плохие состояния и совсем не замечает, что он не умеет строить собственную жизнь.
Он боится жить эту жизнь. Он пасует перед ней.
Или наоборот - он хватается за все на свете, даже не замечая, что пытается делать чужое, жить чужую жизнь. Руководить тем, что им не является.
Невроз – это всегда не только замкнутая петля состояний, по которой человек бегает по кругу, но и слепое пятно. Человек не видит сам, что с ним на самом деле происходит. Все его внимание смещается на что-то, что кажется ему самым важным.
Есть три основные зоны, с которыми мы работаем: мысли, чувства и действия.
Мысли – принадлежат самому человеку, мы не трогаем чужие мысли, это просто невозможно. Чтобы изменения могли происходить, работать надо с собственными мыслями.
Чтобы стало возможным управлять, направлять свои мысли, иногда этому необходимо учиться специальным образом. Человек, рухнувший в какие-то непрожитые эмоции, не способен справляться со своими навязчивыми мыслями. Ему необходима помощь со стороны.
Чувства также принадлежат самому человеку. Напрямую менять силком чувства не получится. Особенно, если они полностью вышли из-под контроля, если это сильнейшее чувство тревоги или же безнадежности.
Но с чувствами можно работать опосредованно, через свои мысли и действия.
Хорошие мысли рождают хорошие же и эмоции.
Если говорить совсем детским языком, то: думайте хорошее и делайте хорошее. Тогда и чувствовать себя будете хорошо.
Как это сделать? Поместить себя в благоприятную для себя среду. И это явно не про отпуск на островах. Это про комфорт каждый день. Который надо уметь создавать для себя. Об этом – ниже.
Хорошие, полезные действия также меняют наши эмоции в положительную сторону.
Роль действий в изменении состояний человека огромна. Мы не всегда придаем этому значение.
Сделайте, дайте, создайте, добейтесь того, чего хотите своими действиями – все изменится внутри, придет радость, спокойствие, удовлетворенность, счастье.
Бестолковые действия не несут нужного нам результата. Очень часто они нужны нам лишь для того, чтобы «спрятаться» от какой-то боли. Например, навязчивый серфинг в телефоне может говорить о том, что таким образом человек пытается хоть немного получить чувство близости с другими, сбежать от своей внутренней пустоты. Возможно, он страдает от одиночества, даже будучи в семье, в окружении людей.
Когда дела, мысли, чувства и потребности живут каждый своей собственной жизнью, как лебедь, рак и щука, то очень высок риск свалиться в болезнь – в невроз.
Как выходить из этого состояния, если уже свалился? Самый лучший способ – пройти терапию с человеком, которому вы можете доверять. С которым не надо что-то такое доказывать, бороться с ним, прятаться от него.
Для меня таким ключом-определителем доверия и близости всегда является возможность прийти и тихо сказать: «Я устала. Побудь со мной...»
Мы в силах создавать очень многое свое. И свой быт. И свои близкие отношения. И себя самого.
Делая что-то, мы растем. Делая что-то хорошее для себя, вкладывая в себя – мы растем. Делая что-то полезное для других, востребованное ими – мы растем в геометрической прогрессии.
Как справляться с бесконечным потоком важных и дико нужных дел, если ты болен, если ты истощен, если сил совсем ни на что нет?
Я поделюсь несколькими идеями, которые можно добавить в свою копилку, если они подойдут вам.
Первая идея. Программа-минимум
Планировать на день только свой минимум дел.
Планировать только такое количество дел, которые вы точно выполните за этот день.
Часть из этих дел будет из разряда вечных, то есть, бесконечно повторяемых. Это могут быть и приготовление пищи, и учеба, чтение, например, и физкультура.
Как кушать надо каждый день, так и читать некоторым надо каждый день, например.
Вы не можете избавиться от каких-то своих повторяющихся дел.
Запишите их в свою программу-планировщик, задайте им режимы повторения: ежедневный, по вторникам ли раз в неделю, раз в месяц. Начните с основных, постепенно заполните все, что необходимо.
Создайте один раз свой график повторения и забудьте об этом. Программа сама позаботится о том, чтобы выдать вам в нужное время ваш готовый план на день.
Бумажное планирование – это тоже самое, что ездить сейчас на лошадях. Прикольно, интересно, но затратно и нерезультативно.
Выгрузите все в программу, не держите все грузом внутри собственной головы. Голове сразу станет легче.
Теперь на каждый день у вас будет готовый список задач.
Иногда эти задачи называют рутинами. Возможно, пусть будет так. Но не все задачи из этого списка могут относиться к рутинам.
Например, если вы решили, что вам необходимо ежедневно работать над своим новым проектом, то это явно не про бег по кругу, это про движение вперед, в свое будущее.
Сбалансируйте этот список на день с учетом ваших сил на сегодняшний день.
Выстраивать эти дела надо не по приоритетам, а по времени выполнения, один за другим. Они все одинаково важны и они все будут выполнены за сегодня. В приоритетах нет смысла. Последовательность соблюдайте.
Однотипная, одинаковая, изо дня в день повторяющаяся последовательность действий поможет вам сэкономить вашу энергию. Мозг сам помнит, что и за чем идет, и заранее подготавливает для этого свои внутренние ресурсы. Переключение от занятия к занятию происходит легче. Смена состояний происходит легче.
Если переключаться сложно – создайте промежутки-пустоты между занятиями, на отдых и переключение. Потыкайте в телефон пальчиком, переключаясь от одного дела к другому. Дайте себе время на то, чтобы настроиться.
Если в вашем списке дел больше, чем вы можете выполнить в течение дня, подумайте, к чему это приведет в дальнейшем? К истощению? К посыпанию своей головы пеплом за то, что не смог все выполнить? Поможет ли это все выбраться из состояния эмоционального выгорания?
Что можно сделать, чтобы выйти из того, что и так не получается?
Отмечайте в течение дня (или удаляйте из списка) то, что выполнили.
Удаляйте только выполненные дела, чтобы определить свой объем задач на день.
Найдите свой минимум и придерживайтесь его.
Задача – выполнить свой минимум на день. Посильный. За который в конце дня можно себя похвалить. За который в результате можно получить чувство удовлетворения: у меня все получается.
Вторая идея. Открытый список
Все, что приходит к нам из мира в виде звоночка, что вот еще что-то такое надо бы поделать – записывайте тут же в свой планировщик.
Вы делаете что-то и вдруг заметили (или вспомнили), что вот тут надо еще что-то поделать. Запишите. Очень многие важные задачи мы незаслуженно откладываем на потом.
Все эти подъезжающие дела записывайте в открытый список.
Это список без конца и без края, он не имеет окончания. Некоторые называют этот список «входящие».
Не кидайтесь немедленно выполнять то, что только что пришло вам в голову. Не создавайте хаос, у вас уже есть свой план на день. Запишите и отложите на завтра.
Никто не умрет немедленно, если вы заметили что на полке шкафа собралась пыль. Просто запишите это в свой открытый список.
Естественно, это не касается необходимости вызвать пожарную машину или что-то подобное. Экстремальные задачи надо решать сразу же.
При грамотном планировании своей жизни подобных экстремальных задач у вас будет все меньше и меньше. Почему? А вы обучаетесь предупреждать проблему заранее, а не ждать, когда она уже взорвется сама, позабытая и позаброшенная вами.
К таким спонтанно «подъехавшим задачам» могут относиться, например, вот это:
- вымыть стекло у духовки изнутри;
- отнести пуховик в химчистку;
- изучить инструкцию по эксплуатации для стиральной машины;
- нарисовать таблицу для работы с глубинными установками;
- подобрать подарок для сестры.
И так далее, что угодно, в зависимости от вашей жизни и того, что в ней происходит.
Третья идея. Закрытый список
Создайте еще один список дел. Назовите его закрытым.
Каждый вечер, планируя свой день на завтра, просматривайте свой открытый список и выбирайте из него то, что вы сможете выполнить завтра - перенесите это в закрытый список.
Не забывая о главном правиле – не планировать на день больше, чем вы можете выполнить.
Открытый список – бесконечный.
Закрытый список – ограниченный.
Формируйте свой закрытый список с опорой на свои силы. Помните, что у вас уже есть набор повторяющихся дел на день.
Закрытый список на день может состоять всего из одной выбранной вами задачи. Вы выбрали то, что еще добавите в свой день на завтра.
Постарайтесь это выполнить и получить свою порцию удовольствия за то, что у вас все получилось.
Когда постепенно ваши силы будут раскачиваться, расти (а они растут от деятельности), то в этот закрытый список можно будет добавлять больше задач. Выбирая в него то, что уже требует вашего внимания или то, к чему просто душа лежит.
Если день выдался удачным, вы все переделали и теперь даже еще осталось время – загляните в открытый список. Возможно, что-то вам еще откликнется. Но это будет не через силу, а по вашему желанию.
Постепенно вы будете наблюдать за тем, как в вашей жизни количество Хаоса будет уменьшаться, а количество Порядка расти.
Там, где раньше была история о вашей беспомощности, можно написать теперь другую историю – о вашей возможности влиять на происходящее.
Замечайте это.
Этот принцип планирования по силам можно применять к чему угодно, подстраивая его под ваши потребности.
Вы обучаетесь очень хорошо чувствовать себя, слышать свое состояние и бережно к себе относиться.
Вы обучаетесь развивать свою собственную саморегуляцию не смотря на дефицит энергии и болезнь. Вы обучаетесь опираться на себя и создавать себя.
Вы одновременно улучшаете и свою жизнь, и себя.
________________
Вы можете подписаться на Личность и Мир в телеграме
Всю информацию о том, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
_________________
©Татьяна Леднева