"Дайте мне нормального тренера и я оббегу землю." Ранхимед
"Тренируй, не тренируй - всё равно получишь *РУ" поговорка стравапитеков
Кому из нас не хочется развиваться стремительно?
Чтобы только подумал о том, чтобы улучшить личный - одел кроссовки, выбежал - и на тебе - печать в страве.
Но в беге, как и в других видах реальной деятельности многое подчинено законам внешнего и внутреннего мира и рано или поздно движение вверх на лифте превращается в перемещение по ступенькам, а то и в ползание по плоскости.
Довольно распространённая вещь, когда тренер публично хвастается успехами начинающих любителей, целиком приписывая их (успехи) к своей заслуженной деятельности и изобретательному планированию.
Но и кенийскому ежу понятно, что когда первый результат любителя "с дивана" на 5 км это 40 мин, а через пару месяцев регулярных занятий даже без каких-либо скоростных работ, он неизбежно падает(в смысле растёт) до - из 35 минут - это естественный процесс, который может обойтись без тренерского сопровождения, особенно если любитель прочитал пару книжек о принципах бега или глянул пару роликов/подкастов о том, как правильно начать заниматься бегом.
Или - второй вариант попродвинутее - для начинённого серым веществом любителя со спортивным бэкграундом - войти в бег, пробежав 5 км за 25-28 минут и за пару месяцев аэробных развивающих кроссов при общем объёме ~ 30 км в неделю довести 5 км до 20-22 - это тоже закономерная неизбежность, неважно, есть тренер или нет. Поэтому приписывать в тренерское портфолио заслуги начинающего, ну такой себе менеджмент. Хотя согласен, что без пиара в современном мире жёсткой конкуренции никуда. Кто громче кричит и больше инстаграммит, тому и шапка и плюшки и абонемент на Пхукет. Заслуги именно тренирующегося сбрасывать в спартанскую яму нельзя - дисциплина и разумный подход 100% потребуется вложить. Ведь если даже такой простой прогресс не получается самостоятельно - то где-то начинающий вводит себя в заблуждение. Или прикладывает усилия через раз или срывается, заменяя тренировки подходами к холодильнику или ему интереснее беговая туса, чем развитие своих беговых качеств.
Повторюсь, для начального развития всё просто. Начинаете бегать пару раз в неделю по чуть-чуть и медленно, может даже комбинируете с ходьбой. Адаптировались, полегчало - постепенно (убираете ходьбу) добавляете километраж и количество тренировок на неделе. Ключевое слово - постепенно.
Вышли на определённый комфортный порог, например 25-30 км в неделю и 8-10 км в рамках тренировки выходного дня, ваше тело уже будет вас поторапливать и сами заметите, как и скорость увеличиться, вслед за тем, что ваш аэробный бензобак выносливости увеличился.
Резонный вопрос - Есть знакомые, которые как бегали по 7 минут, так и бегают уже пару лет - почему у них скорость не увеличилась?
Ответ: Есть пределы в которых бег не развивается, а носит функцию кардиотренировки. То есть, если бегать пусть и постоянно по 3-4 км 2-3 раза в неделю по 7-8 минут на км, то тело так и остаётся в этом физкультурном режиме, без предпосылок для развития. Для перехода количественных изменений в качественные, надо чтобы эти количества действительно накапливались, как критическая масса в физике.
Почему, например, мальчишке плавательная секция по 45 мин пару раз в неделю даёт куда больший прогресс в плавании, чем купание с друзьями в речке каждый день по 15 мин. Улавливаете разницу?
С бегом то же самое. Есть необходимый километраж (он может отличаться индивидуально) - как одноразовый, так и недельный, за который надо выйти, чтобы начать путь если не к мастерству, то к разрядам.
Как всегда в своих публикациях отдам дань и замечу, что физкультурный бег или кардиотренировка может быть куда полезнее в целом, чем соревновательный бег и погоня за результатами.
На основании вышеизложенного, моё мнение таково - что далеко не каждому любителю нужен тренер. Он может понадобится на каком-то этапе, а можно припеваючи обойтись без него, развиваться и прогрессировать своими собственными силами.
Более того - тренер, это не гаджет из м-видео и не сборник советов из умной колонки, с помощью которого вы гарантированно получите результат. Найти тренера это не помидоры для салата купить. Зачастую это может оказаться некомпетентный тип, который в жизни пробежал всего 1 марафон за 5 часов и ему кипчоге во сне нашептал, что он сможет всех обучать. Или, наоборот, это проф. спортсмен, который решил постричь любительские лужайки и всех гребёт под одну профессиональную методичку своего тренера, которая идёт вразрез с любительскими возможностями и в результате травма на травме и перетрен на перетрене. Или тренер может оказаться сложным в общении человеком, недалёким в психологическом плане, неспособным донести, чего он хочет, а если вы ещё и сами не подарок - то это уже сценарий к комедийному фильму.
Словом - собрать хороший тандем из тренера и ученика это квест для вселенной и порой лучше развиваться самостоятельно, потратив совсем небольшое время для поиска информации, чем доверить своё обучение азам бега не пойми кому.
Вам может повезти, а может и нет. Также как и тренеру с вами. Порой смотришь тренерские чаты и такие бывают кадры, что тренеру можно свой молочно-перерабатывающий цех открывать - столько вредности он получает от некоторых кадров. Но мне повезло.. или нет - так как молочку я люблю, но с одним учеником, которым знаком постоянным читателям канала из хроник стажировки - молока за вредность даже для порции какао не набрать.
Но такие случае нечасты. С того времени, как я создал тему:
чуть больше десятка людей ко мне обратились и сработаться удалось с единицами из тех, что условно подошли по критериям - идеально всем условиям, способным гарантированно вывести на заявленный результат, не соответствовал ни один.
У остальных либо проблемы с дисциплиной (лень или полная неспособность к управлению личным временем), либо с целями(не знаю чего хочу), либо с амбициями (хочу всего и сразу, но не имею для этого ресурсов).
И если цели и амбиции можно настроить, умерить и направить в нужное русло, затратив определённое количество букв, знаков препинания и смайлов, то с отсутствием дисциплины ничего поделать нельзя. Человек или дисциплинированный или бегает лесом (без тренера).
Поэтому с уважением могу сказать, что Игорь (Привет. Знаю, что читаешь:)) мало того, что не пропустил ни одного занятия из плана, так ещё и безукоризненно в пределах своих возможностей выполнял все рекомендации по каждой отдельно взятой тренировке, как по продолжительности, так и по скорости.
И на первых порах это сразу дало о себе знать в конкретном росте результатов.
Лифт включился и поехал на пятый этаж. Но снова отмечу, что заслуга наставника здесь минимальна, главное регулярность, систематичность(планомерность) и постепенность.
Даже приёмы не столь важны и первых обновлений результатов можно добиться совершенно разными подходами, даже надёрганными из разных методик. Я лишь старался, чтобы было интересно и разнообразно, чтобы выработать зависимость от тренировок, а дальше уже привыкшее к нагрузке тело мотивировать не придётся, ноги сами будут тянуть на тренировки.
Наставнику/тренеру приходится включаться и изобретать бегосипед, когда поставленная цель становится близко. Особенно, если эта цель на грани текущих физических возможностей. Но не одной физикой ограничивается процесс. Подчас на первое место выходят психологические барьеры, которые может быть даже тяжелее взломать. Когда тело по всем данным уже готово бежать на определённый результат, а мозг и психика страшатся, этому не верят и жмут кнопку в лифте с паузой. Об этом и пойдёт речь.
Как вы знаете, цель - с учётом возраста стажёра - коллегиально выставили 10к из 45 минут и наметили на осень этого года. Подробно проследить за прогрессом и ходом мыслей можно из статей, посвящённых стажировке:
Отмечу, что в последней публикации мы зафиксировали читательское внимание на контрольной пятёрке, выполненной в начале июля - за 22 минуты, в темпе 4.24.
Вот казалось бы и всё. Несколько штрихов, пара подводящих работ и можно штурмовать десятку из 45-ти. Но нет тут то было. Включился барьер, как я считаю психологического плана, когда следующую работу - которая по ногам выглядит даже легче, чем выполненная контрольная, но технически чуток более сложная - отработать как было задумано, не удалось.
Прогрессивный бег 6 км. После разминки, начать с 4.40-4.45 и скидывать ~ по 5 секунд каждый км. Это задание одновременно и на ощущение темпа и на плавный заход в анаэроб и на - поиграть с целевым темпом - оббежать вокруг него.
Теперь сравним - две недели назад Игорь бежал по 4.25 - 5 км, а в этот раз не смог выйти за барьер целевого темпа в 4.30.
Да, конечно, причин может быть несколько. Что - не попал в самочувствие, не с той ноги одел кроссовки, день назад был на Д.Р., не помолился на ночь Дездемоне, задумался о круассанах и т.д. Но фактически по самой тренировке имеем регресс.
Если такое происходит без наличия уважительной причины (плохое самочувствие, микротравма, небеговая погода и т.п.) можно сделать вывод - мы достигли потолка текущих возможностей, когда используемый тренировочный подход перестаёт быть движущей силой роста результатов.
И тут тренерская развилка - либо 1. увеличивать нагрузку, вызывая стресс, который в свою очередь простимулирует рост или 2. менять подход.
Вызывать стресс в таком возрасте чревато, поэтому переключили акцент в сторону прокачки скоростной выносливости (до этого больше занимались общей функциональностью, подъёмом начальной скорости и мпк).
А так как лето ещё и горячая соревновательная пора, то подключение пробегов в качестве темповых тренировок с привыканием к анаэробу пошло в обиход.
На непростых трассах раскладка Игоря по дистанции была стабильной, без выраженных западений.
Общая аэробная выносливость также прокачалась, её темп сдвинулся и на длительной тренировке без особых усилий Игорь превзошёл свой соревновательный личный весеннего полумарафона, скинув 7 минут.
Безусловно, для психологической уверенности это самое то. Стать на 7 минут более быстрым полумарафонцем, чем был 5 месяцев назад - это солидная галочка. Да и десятка с той поры тоже прокачалась на те же 7 минут. Но надо (ох уж это надо:) - не даёт расслабиться) больше, осень на подходе.
Поэтому в ход пошли уже серьезные работы: 1км 4.20-4.25/200 метров х6
и 3км 4.30/1км х3, с которыми Игорь справился на 4+.
И на днях запротоколировали контрольной тренировкой на 3 км, под моим присмотром, где 3 км вышло за 12.45
То есть, вектор прогресса снова восстановился, хоть конечно идёт не лестничными проёмами, зато планомерно и поступательно.
//
Отвечая же на главный вопрос статьи - "Что делать, если прогресс не идёт?" в контексте того, что вы не достигли своего окончательного предела. Чувствуете, что можете больше, просто что-то застопорилось.
На мой взгляд, в первую очередь нужно проанализировать тренировки. Возможно, ваш подход исчерпал себя и нужно добавить что-то новое, сменить тактику, снова вычислить слабые/сильные стороны (так как за время тренировок баланс мог поменяться, как в нашем случае - когда начальную скорость выпестовали, мпк подтянули, а пано немного запылилось) и сделать упор на слабые.
Второй вариант - дать стресс, попробовать выйти за рамки своих возможностей, будь то сверх длительная тренировка на истощение, два/три дня подряд темповый бег, две тренировки в день и т.д. Но если вы начинающий атлет с одним годом стажа - делать такое без присмотра консультанта, не рекомендую.
Третий вариант - взять небольшую паузу/разгрузку на одну две недели. Оставить только поддерживающий бег на минимальных объёмах в качестве зарядки и переключить активность на плавание, велосипед, теннис, туризм или ещё что-то не ведущие к активному накоплению жиров. А затем с новыми силами и азартом вернуться к тренировкам.
Если у вас есть ещё способы, как выйти на новый уровень - велком в ком.
*РУ - рекорд участка (прим.из стравы)