Произведение А.Н.Островского «Гроза» является драмой. Для подобного литературного жанра характерен серьёзный, морально тяжёлый сюжет, который максимально приближен к реальности. В основе драмы всегда лежит конфликт главного героя с окружающей средой. Так и в произведении «Гроза» нам показан конфликт Катерины с «тёмным царством». Но сможет ли она его победить? Самоубийство Катерины – проявление силы или слабости? Для того чтобы ответить на эти вопросы мы должны понять причины её самоубийства.
Во-первых, свекровь Катерины, Марфа Игнатовна, при любой удобной возможности унижала, оскорбляла и издевалась над девушкой. С мужем у Катерины были натянутые отношения. За Тихона она вышла замуж не по любви и испытывала к нему только жалость. Девушка никогда не чувствовала поддержки и заботы со стороны мужа, так как Тихон не имел своего мнения и полностью подчинялся своей матери.
Во-вторых, до замужества Катерину учили жить честно, по законам морали, поэтому, оказавшись в семье Кабановых, она начала чувствовать себя запертой в клетке. Катерина не смогла смириться с общественной жестокостью и несвободой, как это сделали Тихон и Борис. Она не смогла приспособиться к условиям обстановки, которые её окружали как это сделали Варвара и Кудряш. Город Калинов был для Катерины болотом, которое затягивало души каждого жителя.
С помощью этих аргументов мы можем сказать, что самоубийство Катерины –проявление силы. Хоть и после её смерти в городе Калинов ничего не изменилось, она смогла сохранить свою душу от влияния представителей «тёмного царства».