Сегодня поговорим о писательских чатах: думаю, вы много раз о них слышали. Обычно это какие-то открытые (или платные) группы в соцсетях, где авторы делятся мыслями, переживаниями, переписываются двадцать четыре на семь и (в какой-то степени) продвигают свои работы. Как человек, который четвёртый год вращается в авторской тусовке, хочу немножко поделиться своим опытом и рассказать, действительно ли нахождение в кругу писателей помогает писать.
Те, кто подписан на мой телеграм-канал, возможно помнят и знают, что в 2021-2022 в чате самого канала было довольно шумно и весело: я устроила что-то вроде фикрайтерского комьюнити, где всем было комфортно. И мне в том числе! Мы шутили, комментировали работы друг друга и поддерживали собратьев по писательскому цеху. В какой-то момент самые активные люди перестали писать в чат, и группа как-то... замолчала. Это был мой первый опыт нахождения в писательском чате — причём сразу в роли хозяина, администратора, модератора, ну или венчайте как вам угодно. Тогда я поняла, что единомышленники — это круто, особенно когда ты осознаёшь, что сам собрал их вокруг себя.
Сейчас я предпринимаю какие-то попытки воссоздать чат, но у меня не хватает на это временных ресурсов. Хотя, стоит признать, летний марафон привлёк несколько десятков новых участников и парочку активных людей, благодаря которым в чате стало веселее.
Ещё я состою в Доме писателей (https://t.me/artisartist) — спасибо Лее за уютное сообщество! Правда, появляюсь я там раз в сто лет, но тем не менее.
Чаще всего меня можно выловить в чате Соавторов (https://t.me/be_an_author/57), в котором я нахожусь с июня этого года и заведую коворкингами (зум-конференции, на которых авторы собираются и пишут каждый свою книгу).
Как видите, опыт вроде богатый. И вот пара вещей, которые я заметила:
1. Писательские чаты могут как вдохновлять, так и загонять в депрессию
Да, вас всегда похвалят и помогут или дадут пинка — как захотите, но никто не гарантирует, что вы сами не станете загоняться из-за того, что кто-то пишет больше или лучше вас. Ещё кто-то из Соавторов отмечал, что чат немного отвлекает от писательской рутины и иногда мешает вернуться в рукопись: человек предпочитает общение с другими авторами и прокрастинацию собственному тексту.
2. Теория пяти рукопожатий в действии
В авторской тусовке все знакомы друг через друга. Если вы попадаете в сообщество (особенно платное), то сразу получаете множество полезных контактов, ссылок и советов. В чате Соавторов, например, можно задать вопрос и получить на него ответ сразу же: вам всё покажут, расскажут, да ещё и познакомят с нужными людьми. В общем, красота!
3. Любое комьюнити создают люди
Да, всегда нужно говорить спасибо организаторам сообществ, но люди в них всё равно зачастую оказываются важнее. Если кто-то не вписывается в общую атмосферу, то долго он не задержится (проверено). Так что, да, в первую очередь обращайте внимание на людей и на себя: комфортно ли вам находиться именно с этими авторами? Чувствуете ли вы себя «своим»?
А вы состояли в писательских чатах? Что ещё можете добавить?