Найти тему
Ну что, готовим!

Саксонские творожники (Quarkkäulchen)🇩🇪

Оглавление
– Кстати, а ты не поинтересовалась у моего жениха, любит ли он картофельные оладьи?
"Кошмар в Берлине", Ханс Фаллада

Вступление

Захотелось мне однажды картофельных оладий. В поисках интересного варианта наткнулся, как мне помнится, на статью в Википедии (куда же без неё). Решил - пробую. Сейчас как раз пора сбора нового урожая. Первым делом моя мать пробует что-нибудь приготовить из нового картофеля. Почему бы не приготовить творожники?

Как не сложно догадаться по названию, они очень популярны в Саксонии как десерт. Его подают и как основное блюдо. Благодаря содержанию творога и картофеля творожники являются довольно сытными. Слово Quarkkäulchen происходит от средневерхненемецкого слова kaule. Дословно шарики из творога или творожники.

Они явно выигрывают у своих собратьев сырников по текстуре, пышности и мягкости. Творожники настолько вкусные, что даже скептики их полюбят.

В этом году, из-за аномально жаркого и сухого лета картофель получился довольно мелким и специалисты говорят, что к хранению он не подлежит. Это ещё один повод готовить творожники, которые, я уверен, вы полюбите, чаще.

Вы знали, что картофель по содержанию витамина C сравним с апельсином? А творог входит в основу диеты с низким уровнем лактозы.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Творог - 400 г
  • Мука - 150 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 65 г.
  • Соль

Отмойте картофель от земли. Легче это будет сделать с помощью губки для посуды.

Мытый картофель
Мытый картофель

Вскипятите кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю отмытый картофель и варите 20–25 минут. Время готовки зависит от размера клубней. Чем меньше клубень, тем быстрее сварится. Готовность проверьте зубочисткой. Если зубочистка легко входит в картошку — она готова. Если тяжело, варите ещё 5 минут. Появившиеся трещины на кожуре — признак готовности.

Синий цветок газа на кухне
Синий цветок газа на кухне

Сваренный картофель вытащите и остудите. Чтобы ускорить процесс, поставьте тарелку с картофелем на подоконнике с открытым окном.

Отваренный картофель
Отваренный картофель

Почистите клубни от кожуры и глазок.

Очищенная картошка
Очищенная картошка

Положите очищенный картофель в кастрюлю и разомните до состояние пюре.

Разминка картофеля
Разминка картофеля

Добавьте оставшиеся ингредиенты и размешайте до однородности.

Разогрейте сковороду. Добавьте растительного масла.

Мокрыми руками сформируйте оладьи. Старайтесь делать их как можно ровнее. Выложите на сковороду. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны на среднем огне до появления румянца.

Готовые творожники перекладывайте на тарелку. Ешьте горячими. Приятного аппетита.

Готовые творожники
Готовые творожники

Дополнительно

  • Если вы используете творог магазинный, выбирайте с жирностью 9%. В составе творога помимо молока и закваски ничего не должно быть.
  • Традиционно творожники сладкие, но вы можете смело снизить количество сахара на свой вкус, либо совсем исключить его.
  • Очень вкусными получаются творожники, если добавить в них укроп и базилик или изюм.
  • Если следовать аутентичному рецепту, картофель нужно натирать на тёрке. Существенной разницы нет, это лишь усложняет процесс приготовления.
  • При формировании оладьев не делайте их слишком большими, чтобы в центре они успели пропечься.
  • Я добавляю масло только перед началом обжарки, дальше готовлю уже на сухой сковороде. Вы можете подливать растительное масло по мере необходимости.
  • К саксонским творожникам принято подавать яблочный мусс. Также, перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.

Отличный кофе к вашим горячим творожникам.

Попробуйте наш рецепт лёгкого завтрака из творога.

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить вкусные статьи и рецепты.

Мой Telegram.