– Кстати, а ты не поинтересовалась у моего жениха, любит ли он картофельные оладьи?
"Кошмар в Берлине", Ханс Фаллада
Вступление
Захотелось мне однажды картофельных оладий. В поисках интересного варианта наткнулся, как мне помнится, на статью в Википедии (куда же без неё). Решил - пробую. Сейчас как раз пора сбора нового урожая. Первым делом моя мать пробует что-нибудь приготовить из нового картофеля. Почему бы не приготовить творожники?
Как не сложно догадаться по названию, они очень популярны в Саксонии как десерт. Его подают и как основное блюдо. Благодаря содержанию творога и картофеля творожники являются довольно сытными. Слово Quarkkäulchen происходит от средневерхненемецкого слова kaule. Дословно шарики из творога или творожники.
Они явно выигрывают у своих собратьев сырников по текстуре, пышности и мягкости. Творожники настолько вкусные, что даже скептики их полюбят.
В этом году, из-за аномально жаркого и сухого лета картофель получился довольно мелким и специалисты говорят, что к хранению он не подлежит. Это ещё один повод готовить творожники, которые, я уверен, вы полюбите, чаще.
Вы знали, что картофель по содержанию витамина C сравним с апельсином? А творог входит в основу диеты с низким уровнем лактозы.
Рецепт
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г
- Творог - 400 г
- Мука - 150 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 65 г.
- Соль
Отмойте картофель от земли. Легче это будет сделать с помощью губки для посуды.
Вскипятите кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю отмытый картофель и варите 20–25 минут. Время готовки зависит от размера клубней. Чем меньше клубень, тем быстрее сварится. Готовность проверьте зубочисткой. Если зубочистка легко входит в картошку — она готова. Если тяжело, варите ещё 5 минут. Появившиеся трещины на кожуре — признак готовности.
Сваренный картофель вытащите и остудите. Чтобы ускорить процесс, поставьте тарелку с картофелем на подоконнике с открытым окном.
Почистите клубни от кожуры и глазок.
Положите очищенный картофель в кастрюлю и разомните до состояние пюре.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и размешайте до однородности.
Разогрейте сковороду. Добавьте растительного масла.
Мокрыми руками сформируйте оладьи. Старайтесь делать их как можно ровнее. Выложите на сковороду. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны на среднем огне до появления румянца.
Готовые творожники перекладывайте на тарелку. Ешьте горячими. Приятного аппетита.
Дополнительно
- Если вы используете творог магазинный, выбирайте с жирностью 9%. В составе творога помимо молока и закваски ничего не должно быть.
- Традиционно творожники сладкие, но вы можете смело снизить количество сахара на свой вкус, либо совсем исключить его.
- Очень вкусными получаются творожники, если добавить в них укроп и базилик или изюм.
- Если следовать аутентичному рецепту, картофель нужно натирать на тёрке. Существенной разницы нет, это лишь усложняет процесс приготовления.
- При формировании оладьев не делайте их слишком большими, чтобы в центре они успели пропечься.
- Я добавляю масло только перед началом обжарки, дальше готовлю уже на сухой сковороде. Вы можете подливать растительное масло по мере необходимости.
- К саксонским творожникам принято подавать яблочный мусс. Также, перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.
Отличный кофе к вашим горячим творожникам.
Попробуйте наш рецепт лёгкого завтрака из творога.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить вкусные статьи и рецепты.
Мой Telegram.