Закончил с Лесковым пятью небольшими рассказами: Однодум, Левша, Тупейный художник, Зверь, Старый гений.
В отдельности о них решил не высказываться, потому что они весьма короткие и далеко не всем удалось что-то оставить во мне после себя.
Зато, читая эти рассказы окончательно сформулировал для себя мысль, которая сквозила во всех предыдущих постах о Лескове, таких как: "Леди Макбет Мценского уезда", "Воительница", "Запечатленный ангел", "Очарованный странник".
Если разделить произведения Лескова на произведения, в которых главный герой является условно хорошим и добрым и произведения, где главный герой является условно плохим и злым, то те произведения, в которых речь идет о добре мне нравятся гораздо больше. Они кажутся мне гораздо атмосфернее, чувственнее и эмоциональнее. А вот как Лесков описывает условно плохих персонажей мне не нравиться, на мой взгляд, получается сухо и скучно.
Из перечисленных выше рассказов могу порекомендовать прочесть "Однодума". Образ главного героя предстал передо мной смесью героя фильма Кирилла Серебренникова "Ученик", мальчика, который помешан на Библии, и честного ГАИшника из "Нашей Раши", который никогда не берет взяток. Получился очень правильный, принципиальный главный герой, читать про которого действительно приятно и даже как-то... обнадеживающе.
И рассказ "Зверь", историю о парне, у барина которого появился домашний медведь, с которым этот парень проводил свое время. Проникновенная и трогательная история дружбы человека и животного уместившаяся на паре десятков страниц. С этим рассказом вполне можно провести время, пощекотать нервы и попереживать, но все же сохранить веру в человечность.
Что же касается самого Лескова, то я до сих пор не читал ни одного его романа и после прочтения этого сборника ни один роман в свой ридлист не добавил. Не могу сказать, что мне захотелось прочесть другие его произведения. Может, когда-нибудь я и вернусь к Лескову, но пока что сосредоточусь на других авторах.
Больше рецензий и заметок читайте в ТГ канале "Koreador"