Найти тему
Koreador

Неожиданная концовка, или почему религия и политика постоянно вмешиваются в искусство. "Запечатленный ангел" Николая Лескова.

Продолжаем с Лесковым и следующим на очереди у нас рассказ "Запечатленный ангел".

Речь в рассказе идет о раскольниках староверах, людях, которые не захотели принять новой церковной реформы и остались верны вере своих предков. Тема довольно интересная. Рассказ напомнил мне трилогию "Сказаний о людях тайги" Алексея Черкасова (по факту, кроме того, что и там и там идет речь о староверах, общего между произведениями мало, но так как данная тема встречается не часто, особенно если целенаправленно ее не изучать, то ассоциация с трилогией у меня действительно сильная).

Каменщики-староверы, являющиеся главными героями рассказа, молятся богу так, как их учили предки. Основной сюжет кружиться вокруг одной старой иконы с изображением ангела, которую у общины конфискует правительство и перед общиной стоит задача вернуть утраченную реликвию. Перед тем как выкрасть икону общине нужно изготовить дубликат этой иконы, чтобы подменить ее на оригинал и в связи с этим Лесков вполне доходчиво объясняет читателю некоторые тонкости иконописи и то, как быстро на Руси была утрачена старинная методика изготовления икон.
С учетом того, что я параллельно изучаю священные писания, должен признать, что это было довольно интересно.
Отдельно порадовало то, что все свершившиеся в рассказе чудеса Лесков пытается объяснить самыми естественными способами.

Концовка оказалось весьма неожиданная. Убежденные староверы в итоге весьма резко изменили свои убеждения и приняли официальное направление православной церкви, что координально противоречит первоначальной идеологии. В первых вариантах рассказа староверы, вернув реликвию, чествовали восстановившеюся справедливость, но Лескову пришлось изменить концовку на более "нравоучительную", иначе рассказ не хотели печатать. Как к этому относится решайте сами. Я отношусь к этому как к свершившемуся факту, хотя конечно обидно, что политика (а в то время политика с религией были неразлучны, да и сейчас не многое изменилось, по крайней мере в России) имеет влияния на искусство, запрещая что-либо или, что еще хуже, требуя от искусства придерживаться заданного ей направления.

В целом, повторюсь, было интересно читать данный рассказ.

Больше рецензий и заметок читайте в ТГ канале "Koreador"