В прошедшие выходные Москва праздновала своё 877-летие.
Привет, друзья!
День города-хороший праздник, который объединяет людей, дарит им радость.
И очень приятно, когда неожиданно в такой день получаешь подарок, о котором даже не мечтал.
Третьяковская галерея подарила всем любителям живописи подборку обоев для смартфонов с видами Москвы.
Из ТГ -канала Третьяковки
В этом году 7 и 8 сентября отмечается День города Москвы.
Богатая история и культура Москвы всегда привлекали талантливых художников, вдохновляли их на создание картин, пронизанных духом города.
Произведения, посвященные столице — это уникальное наследие, в котором запечатлены образы улиц, домов, церквей и скверов, пронесенные через века.
В честь праздника создали для вас подборку обоев для смартфонов с изображениями Москвы в картинах русских художников. Эти произведения передают уникальный характер, неброскую красоту, многогранность и богатую историю столицы.
Спасибо любимой Третьяковке за подарок.
Решила не просто скачать фото и поставить одно из них на заставку, а почитать на сайте Третьяковской галереи описания этих шедевров русской живописи.
Делюсь с вами красотой.🌞
Аполлинарий Васнецов. Москва-река. Село Коломенское. 1927
Пейзаж «Москва-река. Село Коломенское» 1927 года необычен колористическим решением. В нем мало оттеночных нюансов, свойственных поздней живописи мастера. В простом летнем мотиве Васнецов стремился показать краски природы при ослепительном солнце. Небольшое полотно характерно использованием почти чистых контрастных цветов: ярко-синяя гладь реки окружена чистой зеленью берега, смелое сочетание смягчается спокойным серо-голубым небом.Аполлинарий Васнецов.
Апполинарий Васнецов. Симонов монастырь. Облака и золотые купола. 1927
Про Симонов монастырь.
Древняя твердыня в начале своей истории была самым грозным сторожевым укреплением на пути к столице, об этом свидетельствуют мощные каменные башни на высоком берегу Москвы-реки. Обитель была основана в XIV веке, долгое время была одной из самых крупных и богатых, в XVI-XVII веках входила в пояс укреплений, которые защищали южные подступы к городу. Монастырь не раз разоряли и упраздняли. В 1771 году по приказу Екатерины II его преобразовали в изолятор для зараженных чумой, в 1795 восстановили вновь. После Октябрьской революции монастырские ценности передали Оружейной палате, в 1923 году саму обитель закрыли. Через семь лет уникальный памятник архитектуры был взорван, навсегда исчезли Успенский собор, колокольня и многое другое. Чудом уцелели лишь южная стена, несколько башен, трапезная и пятиэтажная хозяйственная постройка.
Словно предчувствуя скорое разрушение архитектурного памятника, художник запечатлел утраченный храм с высокой звонницей и трапезную палату – все наполнено торжеством жизни и красок. Тени живописно играют на каменных стенах, в золоте куполов отражается синева неба и звонкая зелень деревьев. Интересно композиционное построение этюда. Центральной осью пространства картины стала высокая звонница, ниже рядом с ней расположился монолит пятиглавого собора. Необычной деталью стала приближенная к зрителю трапезная, слегка укрытая тенью.
Василий Поленов.Теремной дворец в Московском Кремле. Наружный вид.1877
Во время пенсионерской командировки в Европу 1872–1876 годов Василий Поленов задумал написать картину «Пострижение негодной царевны» на сюжет из русской истории. В июне 1877 года, когда художник поселился в Москве, в связи с замыслом он выполнил ряд живописных этюдов с изображением внешнего и внутреннего убранств соборов и дворцов Московского Кремля. Сама картина так и не была осуществлена, а подготовительные работы к ней составили отдельную серию этюдов.
На этюде «Теремной дворец в Московском Кремле. Наружный вид» в центральной части изображен фрагмент южного фасада Теремного дворца, за ним – главка одной из домовых церквей царской семьи. Слева виден фрагмент златоверхого Теремка, верхнего яруса дворца. Все постройки относятся к XVII столетию. Сейчас окраска их стен отличается от той, что можно видеть на этюде Поленова, так как она была восстановлена только в XX веке в ходе реставрации.
Василий Поленов. Московский дворик. 1878
На картине «Московский дворик» Василий Поленов изобразил двор и торец дома на углу Трубниковского и Дурновского переулков во владении Николая Баумгартена, во флигеле которого художник снимал квартиру с июня 1877 по июль 1878 года. Усадьба располагалась у церкви Спаса Преображения «что на Песках» (ок. 1711).
Юрий Пименов. Новая Москва. 1937.
«Новая Москва», наиболее известная и любимая зрителем работа Юрия Пименова, «одна из самых удивительных по своей неувядаемой свежести», как сказал о ней коллега художника Андрей Гончаров, была создана летом 1937 года для Всесоюзной художественной выставки «Индустрия социализма».
Для образа девушки в кабриолете Пименову позировала его жена и любимая модель, в то время ожидавшая первенца.
Городской пейзаж воспринимается сквозь призму лирического чувства: омытая летним дождем, утопающая в жемчужном сиянии, праздничная, идеальная Москва – пространство надежды и веры в будущее.
Николай Гриценко. Вид на Москву с колокольни Ивана Великого. 1896.
Запечатленная Николаем Гриценко панорама Московского Кремля представляет часть архитектурного комплекса с видом на Архангельский и Благовещенский соборы, а также угол Большого Кремлевского дворца, построенного в середине XIX столетия. В выхваченный художником «кадр» попадают и шпили Благовещенской и Водовзводной башен. Извилистая линия Москвы-реки уводит взгляд зрителя дальше, где на фоне летнего неба проступает силуэт Храма Христа Спасителя, уничтоженного в 1931 году и восстановленного в 1999. Все строения Гриценко запечатлевает с невероятной точностью, выписывая малейшие архитектурные детали.
Могущественное, эпическое звучание пейзаж приобретает благодаря избранной художником композиции – создается впечатление, что можно увидеть весь город, побывать в разных его уголках. Особенное состояние тишины, безлюдности площади, набережной за мощной крепостной стеной подчеркивают величие Кремля, создают вневременной «портрет» Москвы. Соборы, их стать и благородная старина, увековеченные кистью мастера, словно передают хранимую память о событиях и преданиях Первопрестольной. Вместе с тем голубое небо, сверкающее золото куполов и этот впечатляющий вид на город, который не охватить одним взглядом, рождает простую человеческую эмоцию – любование красотой Москвы, ее архитектурой.
Огромное спасибо Третьяковской галерее за подарок. Одна из картин уже установлена на мой смартфон.
Москва теперь всегда со мной.
Спасибо, что дочитали.
До встречи на волне позитива.
Миру мир!