✔"Уже потеряла надежду избавиться от девичьего винограда. Ползет со всех сторон".
✔"Еле избавилась от бешеного огурца"
✔"Не сажайте кохию! Сорняк! Куча самосева!"
✔"С хмелем много лет борюсь, каждый корешок выкапываю, и все равно всходит".
✔"20 лет боролась с шиповником!"
✔"Золотарник заполонил все за теплицей, уже в крыжовник залез. Буду меры принимать!"
Да неужели? Да наконец-то! 🙂 Писала уже на эту тему, но периодически достают вот такими комментариями, и снова хочется повторить. Причем часто еще дописывают, что у меня такое тоже будет, раз я эти растения посадила.
Моему участку 70 лет, 30 из них на нем работаю я. У меня тоже были или есть эти растения. Понимаю, что все беды садоводов, пишущих о невозможности истребить какое-то конкретное растение в том, что они его запустили, не контролировали, а теперь пожинают плоды и других пугают. Им приятнее думать, что другие так же - не умеют за растениями следить, и они с высоты своего опыта советы дают и предупреждают.
Однолетники легко выводятся прополкой или скашиванием до цветения
Совсем смешно, когда не могут справиться с однолетниками, типа кохии. Я в том году ее вывела. Весной срубила целую поляну сеянцев, летом выпалывала единичные всходы, сейчас на участке ни одной елочки. Значит, нечему сеяться, на следующий год самосева не будет. Жалко, но хочется от нее отдохнуть.
Как избавиться от кустарников, типа шиповника
Не верю в небылицы о 20-летней борьбе с шиповником. Что там 20 лет делать?
- У соседей вдоль всего забора с уличной стороны рос шиповник. Густые заросли. Сменились хозяева и вырубили весь. Уже на следующий год не могла там найти ни одного кустика. Жалела, что не успела взять на развод. Он с ягодами был, урожайный.
- Сын купил дом с зарослями шиповника, тоже за забором. Выкорчевал все за пару дней, "потому что колючий", оставил кустик для меня, но сильно отговаривал. Забрала. Нет у них больше шиповника, чтобы 20 лет с ним бороться.
- Посадила шиповник от сына. Рос красиво цвел, ягоды у него крупные были. Но вскоре надоело и мне об него колоться. Муж выкорчевал. Все корни, от куста расходящиеся, вытягивали. Весной, может, 1-2 всхода было, так их видно. Выкопали, это детки, корешки у них слабые. Больше и у меня нет шиповника.
Стоит только взяться, задаться целью. А не так - выкорчевали, на следующую весну не проверили, через 2 года снова заросли, опять корчевать. Так можно и всю жизнь "бороться".
Многолетние лианы, типа девичьего винограда и хмеля. Как вывести?
Я справляюсь самым легким способом. Виноград растёт, хмель уже нет.
Знаю же, где у меня хмель растет. Обрезаю надземную часть у корня несколько раз за лето. И так каждый год. В привычку входит, как и борьба с любыми сорняками.
В этом году отрезала весной и хмель больше не растет. Даже грустно стало.
Суть в том, что без надземной части не растут корни, они истощаются без постоянной подпитки. Ведь я обрезаю всю зелень, которая дает питание через фотосинтез, без него и корень не растет, а на все новые побеги ресурсы тратит. Так постепенно растение угасает.
❗Если выкапывать каждый корешок, то кусочки остаются в земле. Растение ими, наоборот, размножается, а не выпалывается. А при регулярной срезке зеленой части у земли корень один, он не множится лопатой, а истощается и погибает.
Точно так же можно избавляться от многолетних сорняков - сныть, репейник, крапива, вьюн березка. Срезать, не давать расти, цвести и сеяться. Не размножать, выкапывая корни. Еще культиваторы помогают размножению сорняков. Рубят их на части и разносят.
Если сныть забралась в цветник:
Гербициды от многолетних растений
Я обхожусь без них способами, описанными выше. Но если у садоводов уже сил нет, все надежды потеряли, то почему бы и не воспользоваться? Особенно, осенью, когда все культурное убрано или ранней весной, когда съедобное еще не высажено.
Такие препараты легко находятся в интернете. Есть отзывы. Стоит набрать в поисковике "гербициды от многолетников". Мне сразу выдали "Торнадо". Борется даже с одревесневшими кустарниками. Почитала отзывы садоводов на "Отзовике", там и рекомендации на собственном опыте дают, как и когда лучше обрабатывать.
Конечно, кто-то напишет, что девичьему винограду плевать на гербициды, но не ответят они на вопросы, каким именно обрабатывали и как. Да потому что лишь бы против написать, любые небылицы, оправдать свои неудачи, а сами и не пробовали или неправильно обрабатывали, или не тем гербицидом, или от случая к случаю. когда надо, например, пару раз или осенью, а потом весной вновь обозначившиеся ростки.
У сына сосед попрыскал каким-то гербицидом вдоль забора. У сына куст вишни погиб. Значит, существуют эффективные. И шиповник, кому-то ненавистный, и хмель погибли бы.
Опять же стоит только захотеть и задаться целью. Но не прыскайте на соседские вишни, пожалуйста.
❗ Если что-то лезет от соседей:
Борьба без химии - черный геотекстиль
От сорняков, сеющихся все лето семенами, гербициды не спасут. Семена снова прилетят.
Я застилаю тропинки и пространство под забором черным геотекстилем. Ничего не растет, даже многолетники. Правда, поверх ткани может накопиться грязь, и в ней прорастут семена сорняков. Их корни проходят сквозь поры в ткани, сверху вниз и крепятся к земле. Поэтому периодически тропинки подметаю, проросшие сорняки выдергиваю. Но их не так много, как без ткани.
Геотекстиль плотностью 140 пролежал уже 2 сезона. Не порвался, не сгнил.
Садоводы используют в тех же целях картон, куски рубероида и линолеума, старые баннеры. Да, возможно, под ними заведутся слизни, муравьи. Но это уже другая проблема и тоже решаемая.
Как? Читайте в комментариях. Прошли дни после написания статьи. Садоводы добавляют свои эффективные способы. Спасибо всем огромное!
Добавлю о слизнях:
Еще мои статьи на подобные темы:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.