На написание этой статьи у меня ушло 3 дня. Пробовала по 2-3 травки, боялась расстройства желудка. Но рисковала не ради сенсации, а из собственного любопытства.
В марте с подсказки своих читателей написала статью о съедобных сорняках. Вот с тех пор и заегозило попробовать наяву: какие они на вкус. Вдруг что-то понравится, начну есть и заготавливать на зиму.
Вот та статья:
Лучший способ борьбы с сорняками - съесть их
А вот эта - с дегустацией сорняков.
Колокольчик широколистный
Неубиваемый сорняк на моем участке, который сама принесла и посадила.
Едят листья и корни, они богаты инулином - веществом из группы полисахаридов.
Речь именно о колокольчике широколистном. Видов колокольчиков много, я ручаюсь только за него!
Пробую листья
Листья отрывала и жевала сразу, как говорится, с куста. На вкус они сладкие и приятные, никаких навязчивых привкусов и запахов нет.
Можно запросто добавлять в свежие салаты. жевать свежими в охотку или наморозить и бросать зимой в супы, гарниры, соусы, как любую другую зелень.
Единственное но - надо собирать молодые листочки, когда они только что пробились из земли.
Такие, как на фото ниже, уже становятся не нежно опушенными, а конкретно шершавыми.
Жевать их свежими неприятно, но для заморозки и готовки вполне еще пригодны. И у взрослеющих листьев появляется тонкий цветочный привкус. Будто не лист ешь, а лепесток бутона.
Кстати, идея: можно срезать листья, пока не загрубели и заготовить. Следующая партия вырастет, как у петрушки. Колокольчик он такой: сколько не обрывай листья, снова нарастут.
Дегустирую корни колокольчика широколистного
Выкопать колокольчик оказалось делом несложным. Я даже удивилась, почему я его столько лет вывести не могу? 🙂
Корни белые, сочные, без всяких пятен. Не то что у пырея (его тоже продегустируем).
Принесла домой выкопанный кустик, помыла. Смотрите, какая прелесть.
Отломила кусочек и зажевала. Корни оказались слаще листьев, прямо откровенно сладкие и сочные. Если бы не муж, нервно наблюдающий за тем, как я жую сорняки, ела бы эти корешки, как лакомство за просмотром сериала.
В общем, колокольчик для меня оказался десертом, можно есть просто так без ничего. Кстати, вспомнила, что после корешка, осталось какое-то непривычное послевкусие.
Любую новую травку надо вводить в свой рацион помаленьку, отдельно от других, наблюдая за реакцией своего организма!
Мокрица или звездчатка средняя
В надземной части много каротина и витамина С. Едят свежей, добавляют в салаты, супы, гарниры.
В супы и гарниры как-нибудь потом, там вкус потеряется, перебьется другими ингредиентами. Сейчас у меня мокрица еще не выросла. Нашла ее только в бочке вот такой. Еще маленькая не разрослась.
Я ее пробовала много лет назад свежую, больше не хочу. Не понравилась. Потому что у нее вкус салата, а я его не люблю, в общем трава-травой почти без вкуса.
Клевер луговой
Съедобны все части растения. Листья и молодые побеги добавляют в салаты и супы. Из цветов готовят чай.
А это мой клевер в начале мая. Еще маленький, но удаленький.
Оторвала листочек, раз жевнула и выплюнула - ужасно горький. Осталось летом продегустировать чай с цветочками.
Пырей
Статью о съедобных сорняках написала 12 марта. И вот в начале мая переворачивала дерн, чтобы земли набрать для посева арбузов на рассаду. Видела корни пырея и после той статьи так хотелось их пожевать. Но холодно, вода в бочках ледяная, первую грязь не смыть, домой ее нести не хочется. Так и не попробовала.
Терпела до сегодня! У пырея надо есть именно корни, поэтому на них аппетит и разыгрался. В корнях содержатся крахмал, сахара, витамины. Ну, прямо, как в картошке.
Сбор кореньев пырея - дело сложное и даже опасное.
Сложное, потому что корешки тонкие. Это сколько надо дерна перевернуть, чтобы хоть что-то накопать? Или надо переворачивать многолетние заросли, там корни толще должны быть. Но у меня многолетние только под деревьями, копать там и тревожить корни кормильцев не хочется.
Опасно собирать и есть пырей, потому что он образует дерн. Кроме него, в плотной подушке корней могут оказаться и другие растения - ядовитые. Например, мне попался толстый корень, обрадовалась, а когда выделила из дернины всё растение, это оказался не пырей. не знаю. что, но не он. В общем, пока добывала корни пырея, уже разочаровалась на его счет.
Корешки промыла и поняла, почему пырей так хорошо разрастается. Каждый корешок разделен на междоузлия, в каждом узле почка, из которой вырастают побег и корешки.
А вот вкус меня порадовал - сладкий и сочный. По ощущениям будто жуешь лопатку молодого зеленого горошка. Я бы ела просто так хоть каждый день, если бы не сложности с добычей и очисткой кореньев.
Подорожник
Ох, и схлопочу я расстройство желудка. Хотя подорожник, в отличие от другой зелени, его не вызывает.
Съедобны листья: их едят свежими, добавляют в супы и гарниры.
Оторвала и пожевала листочек - не в восторге: горчит, вкус насыщенный и специфичный. По большей части понравился, но вот горечь не люблю, пусть даже она полезная.
Одуванчик
У меня его полно, но есть не буду: уж очень горький.
Сколько не пыталась вымочить в соленой воде, ни разу не получилось. Салат из одуванчика всегда был горьким.
Говорят, если в такой салат покрошить еще и перо лука, то уже не различишь, что там горчит. Но это на любителя. Мне больше сладкое нравится.
Знаю, что из цветов одуванчика делают что-то типа меда. Пробовала -тоже не понравилось. Не стоит тот вкус тех трудозатрат на приготовление.
Крапива
А эту красавицу знаю и пробую не первый год.
Бросаю по пучку в весенние зеленые щи. Кстати, еще большей пищевой ценностью обладает второй вид крапивы - жгучая.
Жгучая у меня еще не отросла, поэтому фото из интернета. И пробовать придется только двудомную.
Срываю листочек прямо с куста голыми руками. Он не жжется, не то что стебель. Лист у крапивы шершавый, поэтому жевать не очень приятно. Вкус мне нравится, он не такой травянистый, как у мокрицы, более насыщенный, немного сластит, есть приятные мне нотки.
Лопух
Съедобны корни. они содержат инулин, как и колокольчик. Можно есть молодые побеги.
Большие листья съедобны, но не вкусны. Так написали, будто маленькие вкусны. Проверим!
Выкопала, и сразу повезло: корень оказался толстым.
Помню, как-то собирала корни лопуха для репейного масла, попадались одни мышиные хвостики. А тут такая удача.
Первым делом пожевала лист - гадость! 😬 Сразу горечь, дальше и жевать не стала.
Корешок понравился. Есть специфические вкус и запах, но они очень тонкие, ненавязчивые, мне напомнили стручки спаржевой фасоли или спаржу. Что-то такое.
Даже самая верхушка корня, близкая к горьким листьям приятная на вкус: совсем без горечи, чуть сладковатая, скорее пресная.
Вид, конечно, неаппетитный. Сразу после чистки, на воздухе корень посерел. Но я бы ела, мне вкус понравился. Можно понемногу добавлять в супы и рагу.
Из минусов - трудозатраты на копку корней, мытье, чистку. Но на случай войны у меня уже есть вариант еды 🙂.
Еще съедобные сорняки
Едят молодые, еще нежные, побеги хмеля, листья кислицы рожковой, медуницу, сныть, лебеду. Однако у меня эти сорняки еще не проявились.
***
Не повторяйте мой опыт. Нельзя есть столько незнакомой желудку зелени сразу. Я жевала по листочку или кусочку. С желудком ничего не случилось: жива, здорова.
Помните, что в природе существует много похожих и много ядовитых растений! Нельзя есть будру, чистотел, полынь, молочай, ядовита аквилегия и многие цветы.
Кстати, у меня есть статья о съедобных цветах. Думаю, она станет отличным дополнением к этой:
Красивые цветы, которые можно есть
Летом проведу дегустацию цветов, если не забуду. Память-то девичья 🙂.
Если вы уже пробовали какие-то сорняки, поделитесь впечатлениями.
Спасибо, если поддержите тему 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.