Все ругают сорняки, а мне их мало. Конечно, на борьбу с травой нужны время и силы. Однако если знаешь, куда ее применить, то появляется стимул. Борьба превращается в добычу. 🙂
У меня есть два-три направления относительно сорняков. Могу поделиться.
1. Заведи кур/гусей/свиней и т. п., и сорняков не будет
Иногда встречаются такие советы в комментариях. Причем обещают, что и вредителей не будет. Курочек выпустил погулять - вот тебе и сад чистый.
Но я уже держала и свиней, и кур, и гусей, и перепелов, и кроликов.
Плюс только один - действительно, нет сорняков. Мало того, и капуста, и свекла будут стоять ободранными, потому что этим животным только подавай. Еще и дополнительно начнете выращивать тыквы и кабачки. Кто-то посчитает плюсом выход продукта - мясо, яйца, перо, шкурки. Но, по моим подсчетам, они золотые, дешевле купить.
Минусы животных на своем участке:
- Не отлучиться, не уехать, нужен постоянный уход, кормежка и не раз в день.
- Тяжелый физический труд с запахом от зари до зари - постоянно надо что-то варить, мешать, собирать, вычищать, менять подстилку. Это помимо ухода за огородом, домом, готовки для семьи.
- Если просто выпустить на свободный выгул, то надо иметь идеальный забор, через который не пройдут и не перелетят ваши скотинки.
В деревнях, может, все по-другому. Там вся животина гуляет, и никто не против, собаки кур не дерут, проезжие гусей не воруют. Корм с местного совхозах дешевый или ворованный. Ой, Остапа понесло!
Вернемся к сорнякам. Когда мы держали кур и свиней, на участке моем не было ни травинки, и за забором тоже. Мало того, еще и за крапивой ездили специально, тюками ее домой привозили.
2. Сорняки можно съесть самим 🙂
У меня уже была статья с дегустацией сорняков:
Многие сорняки съедобны. Не раз на просторах Дзена встречала любителей сныти. Они ее и квасят, и просто так едят, и в супы, салаты добавляют.
Съедобны и полезны мокрица, корни лопухов и пырея, молодые побеги хмеля, листья рожковой кислицы. А крапива? Разве есть садовод, который ни разу не попробовал щи из крапивы? А из цветов одуванчика варенье варят.
3. Сорняки для бани, ванн
Вот это я люблю. Охапками собираю и сушу крапиву, аптечную ромашку, котовник, зверобой, календулу, васильки, тысячелистник. Зимой и летом запариваю кипятком в кастрюле, процеживаю. Ополаскиваю волосы после ванны или бани.
4. Подкормка из сорняков
Многие делают настои из крапивы и сорняков. Она богата преимущественно азотом, есть микроэлементы. Нужна весной и в начале лета, когда растения наращивают зелень - листья и побеги.
Как приготовить и использовать настой крапивы и сорняков в статье:
5. Мульча, компост, высокие грядки
Это все мое любимое, направлено на повышение плодородия почвы в целом, поэтому объединила.
Мульча защищает землю от корки и трещин, удерживает влагу, привлекает дождевых червей, постепенно превращается в перегной и кормит растения.
Мне только на это уже не хватает сорняков. Сейчас у нас идут дожди, трава прет. Так я ее с наслаждением вырываю и стаскиваю под картошку, под малину, в те части участка, где весной стоит вода. Не сразу, но со временем приподнимается.
У меня это называется не прополка, а "надо бы еще травы принести вон в тот рядок".
Для низких участков, чтобы не подтопляло, эффективнее ставить приподнятые или высокие грядки. А для их наполнения тоже нужны сорняки.
Активно использую бочки, выращиваю в них огурцы и разные теплолюбивые растения. Весной - это парники. Их тоже надо периодически переворачивать и снова заполнять..
Итого
Все 5 способов перепробовала. На постоянной основе остались пункты 5 и 3. Но и для них сорняки уходят в лет, только успевай выдергивай.
***
А вы нашли применение сорнякам? Что из этого списка вам созвучно, а что можете еще добавить?
Моя художественная статья о сорняках:
Что делаю, если ничего не успеваю:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.