Найти в Дзене
Идём в музей

Музей матрёшки и традиционной игрушки в Семёнове

Фото: официальная группа музея ВКонтакте
Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Город Семёнов уже три века является крупным центром деревянных художественных промыслов. Богатая природа Нижегородской области поспособствовала развитию художественного ремесла – густые леса, обширная речная система и рынки сбыта сделали Поволжье одним из центров деревянного производства страны.

Город Семёнов в XIX веке. Фото: Ф. Фомин. Источник: fotoxcom.ru
Город Семёнов в XIX веке. Фото: Ф. Фомин. Источник: fotoxcom.ru

В 1920-х годах XX века организовался Семёновский ложкарно-кустарный союз, при котором были созданы ложкарный, посудный и игрушечный отделы. К 1930 году игрушечные артели выделили в узкоспециализированное производство. В 1932 году мастера близлежащих деревень объединились в артель имени М.И. Калинина и начали производить самовары, солонки, погремушки, ведерки, песочные наборы, столярные игрушки и матрёшки. В годы Великой Отечественной войны мастера артели изготавливали черенки для саперных лопаток. В послевоенные годы мастера активно расширяли ассортимент изделий и придумывали новые образцы и виды игрушек. В 1951 году 15 игрушек артели имени Калинина были отправлены на Лондонскую выставку.

Фото: официальная группа музея ВКонтакте
Фото: официальная группа музея ВКонтакте

В 1953 году семёновская матрёшка вышла на зарубежный рынок, а уже в 1957 году артель получила важный заказ на изготовление 53 тысяч изделий к Брюссельской выставке. С 1960 по 1990-е годы производство масштабировалось, было переименовано в фабрику «Сувениры» и изготавливало сувенирную продукцию для российского и зарубежного рынка. В 1990-е годы фабрика, как и многие предприятия страны, переживала трудные времена – уходили лучшие кадры, менялись экономические и социальные реалии, падал спрос на традиционные русские игрушки. Но в начале XXI века предприятие понемногу восстановило свои позиции на рынках сбыта. Был расширен ассортимент продукции и восстановлены забытые виды росписи – мериновская, федосеевская.

В 2017 году при фабрике в Семёнове открылся Музей матрёшки. В экспозиции музея собрано более 1000 матрёшек самых разных видов, цветов и размеров. Посетители могут полюбоваться сериями сюжетных матрёшек, увидеть необычные и неожиданные экспонаты. Например, в матрёшке «Россияночка» спрятано целых 30 матрёшек! У семёновской матрёшки есть стандарты декоративной росписи, но двух одинаковых не найти – каждое изделие уникально и имеет свои отличительные особенности.

Фото: официальная группа музея ВКонтакте
Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Музей знакомит посетителей с историей семёновских промыслов и вековой историей фабрики. Гости музея узнают о жизни фабрики, о выдающихся мастерах игрушечного промысла и увидят модели, снятые с производства много лет назад. Экскурсия проводится в интерактивном, сказочном формате, который увлекает даже самых маленьких посетителей музея. Проводятся мастер-классы по росписи деревянных изделий.

Адрес: г. Семёнов, ул. Чернышевского, 1А

Режим работы музея: Вт-Пт с 09:30-17:30, Сб и Вс с 09:30-14:00. Выходной: понедельник

Стоимость билетов от 120 до 400 рублей

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.